中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻合肥

【领航新征程】合肥全面推进农村“厕所革命”

2万户改厕试点年底完成

时间:2017-11-30 23:24:20

  中安在线、中安新闻客户端讯 小厕所连着大民生,关系大文明。11月30日,记者从合肥市城乡建委获悉,农村“三大革命”已取得阶段性成效,其中2017年度“厕所革命”2万户改厕试点已经完成了19000户,进入收官阶段。根据前期摸排,目前合肥市旱厕存量40万余户。今年进行2万户试点改厕,现已完成19000户,其余在12月上旬完成。

  据了解,合肥市农村“厕所革命”按照“因地制宜”原则,在一般农村地区,推广使用装配式三格化粪池厕所,在城镇污水管道覆盖到的村庄和农村新型社区推广使用水冲式厕所,在重点饮用水源地保护区内的村庄则全面采用水冲式厕所,建立管网集中收集处置系统,实现达标排放。

  此外,把农村改厕与污水处理相结合,鼓励推广使用单户、两三户、多户并联的一体化处理设备,改厕和污水处理同步进行,一步到位。

  巢湖中庙小陈村改造后的新厕

  “以前我家是传统的旱厕,气味难闻。改厕后既卫生又方便。”陈言平是巢湖中庙小陈村的贫困户,且他家改厕难度比较大。村里考虑实际情况,便结合危房改造将旱厕进行了改造。

  为确保改厕工作有力有序有效推进,市城乡建委强化示范引领,选择肥东县古城镇黄山村坝院等5个自然村为改厕试点村,通过先行先试、试点带动,初步探索出了符合合肥市改厕工作的“六主六辅”模式,即:改厕方式以改建为主,新建为辅;改厕选址以院内为主,院外为辅;厕屋建设以农户自建为主,政府补助为辅;便器选择以政府采购为主,农户个性选择为辅;质量监管以专业管控为主,多方参与为辅;日常管护以农户自管为主,社会管护为辅。

  下一步,市城乡建委将在前期试点的基础上,全面推进农村“厕所革命”,2018年计划改造10万户,到2020年完成全市存量40万余户农村旱厕改造。同时,按照“厕具坏了有人修、粪渣粪液满了有人清、清过之后有效用”的要求,建立长效管理机制,确保“厕所革命”绿色长效,以“厕所革命”助推城乡文明建设,让农民有幸福感、获得感。

  此外,2017年度危房改造任务也超额完成。截至11月底,合肥市开工户数5783户,完工户数5783户,开工率和完工率均为113.4%。目前所有房屋验收合格,危房改造资金已全部打卡发放。自2009年开展试点以来,全市已累计完成8万余户农村危房改造,有效解决了农村困难群众的住房安全问题。(记者 檀美玲)

【专题】深入学习贯彻十九大精神

来源:中安在线   作者: 檀美玲   编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
旌德文庙首次举行祭孔大典

《说文解字》研究的新收获

史小诺:从出镜到出书 乐享工作幸福感

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

安徽着力构建小微金融四个体系

交行蚌埠分行积极融入地方经济发展

权健核心娇妻晒出游照 气质美女秀香肩

维斯刷数据 把巨头队友"玩"成龙套

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位