中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

【十九大精神与我们这一行】

发挥代表作用 依法履职尽责

时间:2017-12-01 05:27:12

  党的十九大报告对发展社会主义民主政治、支持人民通过人民代表大会行使国家权力作出了全面部署,明确要求“更好发挥人大代表作用”。我省人大代表纷纷表示,要以十九大精神为指引,坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,全面履行人大代表职责,不断创造新的业绩。

  省人大代表凌宁:

  深入基层,当好桥梁纽带

  11月22日召开的省十二届人大代表议案建议工作总结表彰大会上,凌宁代表领衔提出的“关于制定《安徽省公共资源交易监督管理条例》的议案”,作为优秀议案获得表彰。这一立法项目也被列入省人大常委会2017年立法计划调研论证类项目。

  自2013年当选省十二届人大代表以来,凌宁在历次大会和闭会期间提出议案、建议40余件,涉及物业管理、电梯安全、劳动者权益保护、农村饮用水安全、社区养老等多方面。

  “人大代表人民选,人大代表为人民,百姓关心的就是我们关注的。 ”凌宁告诉记者,为了让所提议案、建议针对性更强,她在积极参加省市人大组织的视察调研活动之外,还与所在代表小组的其他代表们一起,定期开展专题专项调研,掌握第一手资料。特别是在《安徽省物业管理条例》修改过程中,凌宁所在的合肥市第五代表小组创新调研方式,围绕物业管理中的热点、难点,前往省内外多地进行实地调研,最终形成高质量调研报告,为法规修改提供了参考。

  “新时代新使命新任务,在十九大精神引领下,人大代表更应该紧密联系群众,当好党和政府联系人民群众的桥梁和纽带。 ”凌宁表示,作为省人大代表,既要在全面了解全省政治经济文化社会等各项事业的基础上,向百姓宣传好相关政策法规;也要深入基层倾听百姓呼声,传递最真实的民意,努力做到“民有所呼、我有所应”。“尤其要注意创新工作机制和工作方法,使各类调研特别是立法调研更‘接地气’、更有前瞻性,为科学精准决策提供有效参考,真正当好百姓‘代言人’,使国家权力真正用来为人民谋利益、谋幸福。 ”凌宁说。

  省人大代表陈建军:

  增强本领,提升履职能力

  12月1日起,《安徽省食品安全条例》正式施行,为守护百姓“舌尖上的安全”提供法治保障。省人大代表陈建军对此十分欣慰,他在省人代会期间领衔提出的“关于制定《安徽省食品安全条例》的议案”,推动了相关立法进程。这一议案也被评为省十二届人大代表优秀议案。

  坚持学习、增强本领、提升素质,是履行好代表职责的前提。作为一名来自蒙城县卫生计生系统的基层代表,陈建军多年来不断加强理论学习、政策学习和业务知识钻研,领衔提出了50多件代表建议,并积极推动建议所提问题得到解决。

  作为省人大代表蒙城县代表小组组长,陈建军不仅自己学,还与小组其他代表们一起学。“代表小组年初及时制定年度学习活动计划,每年开展不少于6次集体活动,并按时向省人大常委会报送年度调研报告。 ”陈建军说,通过开展集体学习、视察调研、走访联系群众等形式多样、内容丰富的小组活动,代表们的履职能力得到进一步提升,依法履职的使命感和责任感进一步增强。

  “事业在发展、社会在进步,人大代表的履职能力和本领也要不断提升,跟上时代发展节拍。 ”陈建军表示,要贯彻学习好十九大精神,一刻不停增本领,不断拓宽专业领域、优化知识结构,提高综合素质和专业化水平。“努力钻研理论知识,向书本学习;积极参加各级各类履职学习,向行家学习;主动参与调研视察和检查活动,向实践学习;多与其他来自各行各业的代表们交流,向代表学习。 ”陈建军说。

  省人大代表王磊:

  率先垂范,弘扬法治精神

  “十九大报告提出‘提高全民族法治素养’,这意味着要让人民从内心尊崇、敬畏、信仰法律,将法治信仰根植于每个人的灵魂深处。人大代表更要起到率先垂范的作用,用法治思维履职尽责。 ”作为省十二届人大代表优秀建议提出代表之一,来自滁州的王磊代表接受记者采访时表示。

  在滁州市,设立于市公证处的人大代表活动室,是王磊用法治方式帮助群众推动问题解决的地方,也是他弘扬法治精神、传播法治理念的平台。2014年7月,王磊利用自己从事公证法律服务,长期接触基层群众的优势,在滁州市公证处设立驻滁省人大代表活动室,每月定期开展人大代表接访活动,并主动对外公布自己的电话号码与邮箱。

  群众来找王磊,他都把他们请到代表活动室,一杯清茶、一张笑脸,耐心听取家长里短,提供“量体裁衣”的解决方案。“群众反映的问题大多集中在交通医疗纠纷、工伤赔偿、婚姻家庭、财产继承与分配、房产转让等方面。 ”王磊说,对于一般的民事纠纷,他就先告诉群众如何固定证据、保全相应物证,然后指明维权渠道;对符合法律援助案件的当事人,则引导他们申请法律援助。

  “在全面依法治国的大背景下,必须学会以法治的思维方式看待问题、处理问题、解决问题。 ”王磊表示,既要不断加强法律法规政策学习,为依法履职打下扎实的理论功底,也要不断强化法治观念、弘扬法治精神,提升运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题的能力,当一名称职的人大代表。

【专题】深入学习贯彻十九大精神

原标题:发挥代表作用 依法履职尽责
来源:中安在线-安徽日报  作者: 高城  编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
旌德文庙首次举行祭孔大典

《说文解字》研究的新收获

史小诺:从出镜到出书 乐享工作幸福感

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

安徽着力构建小微金融四个体系

交行蚌埠分行积极融入地方经济发展

权健核心娇妻晒出游照 气质美女秀香肩

维斯刷数据 把巨头队友"玩"成龙套

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位