中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻科教教育就业

安徽拟建职业培训网络大学 出台政策促进社会就业

时间:2017-12-02 07:23:22

  到2020年,全省的家庭农场有望达到10万家,同时积极发展家庭手工业,创造大量居家灵活就业的机会。记者从省发改委获悉,近期安徽出台了一揽子规划政策,促进“十三五”期间社会就业。

  2020年力争家庭农场达到10万家

  为了扩大就业岗位,全省鼓励发展家庭手工业,积极谋划发展“一区一业”、“一村一品”,创造更多居家灵活就业机会。大力发展就业容量大、门槛低的家政护理、养老服务、社区照料服务、病患陪护服务、家庭用品配送等家庭服务业。

  到2020年,培育“优秀家庭服务企业”100家以上,吸纳就业60万人以上,整合建设50个家庭服务业培训基地,年培训家庭服务业从业人员10万人以上。

  实施“互联网+现代农业”行动和农产品电子商务示范行动,大力发展农村电商、休闲农业、创意农业、森林体验、森林康养和乡村旅游等新业态,扩大职业农民就业规模。到2020年,力争家庭农场达到10万家,农民合作社达到8万个,现代农业产业化联合体超过3000个;培养休闲农业和乡村旅游致富带头人1万人。

  探索建设安徽职业培训网络大学

  有一门好技术就能找到合适的工作,因此全省将实施精准技能培训,依托企业、职业院校和培训机构等,面向贫困劳动者、退役士兵、就业援助对象等重点群体开展免费技能培训;面向企业职工、农村转移劳动力、未继续升学初高中毕业生、高校毕业生等城乡劳动者开展订单、定向和定岗培训。

  同时,提升公共培训能力,每年认定1个省级示范性公共实训基地、6个省级高技能人才培训基地、2个新兴产业省级综合竞赛基地、20个省级技能大师工作室。探索建设安徽职业培训网络大学,开发运用职业培训包,让更多走上社会的居民能够提升自己的技能素质。

  高技能人才培养方面,围绕战略性新兴产业、高端装备制造业、现代服务业等领域,实施技师培训项目,开展以高级工为重点的技能提升培训。到2020年,共培养高级技师和技师不少于3万名、高级工不少于37万名。

  创业场地、房租水电将更优惠

  为了减轻初创企业的资金压力,全省将进一步清理涉企收费,加大对创业场地、设施、房租水电、住房等优惠政策扶持力度。对高校毕业生、返乡农民工、过剩产能转岗职工、残疾人、登记失业人员等群体创业,落实税费优惠政策,争取每年新登记各类市场主体50万户。

  今后,还计划全面实施创客逐梦、创业领航、创业筑巢、融资畅通、青年创业、高端人才创业等八大工程,积极打造两大平台,即创业服务云平台、创业创新竞赛平台。鼓励劳动者创业,新增注册企业70万个以上,带动就业200万人以上。

  合肥晚报ZAKER合肥记者吴奇

来源:中安在线   作者:   编辑:毛书兵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
第五届动漫交易会今日“绽放”

安徽白酒品牌九:安徽金不换白酒集团(亳州)

章子怡提前感受“过气” 青衣造型风...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

安徽着力构建小微金融四个体系

交行蚌埠分行积极融入地方经济发展

权健核心娇妻晒出游照 气质美女秀香肩

恒大国脚娇妻晒出游照 嘟嘴卖萌似少女

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位