中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 安徽新闻人物当代风流

【安徽好人】爱心点亮生命之光

时间:2017-12-03 05:42:36
摘要12年前马燕开始献血,从献全血到献血小板,从半年一次到半月一次,总量达17000毫升——

  “我虽然力量微薄,但还是想要帮助别人。没有比救人性命更让人快乐的事了,只要身体条件都能达到献血要求,我愿意将爱心延续下去。”合肥望湖街道望湖社区向日葵睦邻公益服务社志愿者马燕说。

  今年47岁的马燕,为了照顾重病的父亲,已经离开了工作岗位。然而每隔半个月,她都会雷打不动地去合肥市中心血站捐献血小板。从2005年开始,她已经坚持了12年。

  回想起第一次献血,那是2005年,单位组织了无偿献血。身材瘦弱的马燕当即报名参加,在献血的过程中,她了解到适当献血对身体有益无害,而且还能给别人带来生命的希望。献血后没过多久,马燕去省立儿童医院看望亲戚家生病的孩子,无意中接触到一位正在医院治疗的白血病儿童。

  “那个孩子白皮肤,大眼睛,非常可爱。可是因为治疗过程中需要输注大量的血小板,他的父母愁白了头发。 ”马燕由此深切感受到,血小板对于一名白血病患者来说是多么珍贵。随后,马燕加入了合肥市无偿献血志愿者协会,她暗暗给自己定了一个计划:坚持献血10年。

  2010年5月,大别山区的舅妈得了脑瘤需手术治疗,却被告知血浆储备量不足。马燕想到自己的献血证,立刻和表弟一起赶赴合肥市中心血站。在合肥市中心血站的安排下,舅妈获得血液的优先使用权。这件事让她获得了极大的启示:如果每个人都能奉献一点爱心,那么一定会凝聚成一座正能量的“长城”。

  “后来为了能够帮助更多的人,我就选择捐献血小板,多献一次血小板,就能多给病人一点生的希望。”马燕说。献全血只能半年献一次,献血小板每隔半个月就可以捐献一次。从2010年下半年开始,每隔半个月,马燕都会到合肥市中心血站捐献血小板。马燕还主动报名,成为省红十字会造血干细胞志愿者。

  12年来坚持献血,身边的朋友提出过质疑和不解,也为她身体担心。马燕从没因为别人的议论而放弃无偿献血。 “现如今,更多的朋友都很支持我,志愿服务也让我认识了更多的朋友。 ”马燕说。12年来,马燕献全血数十次,献血小板近80次,至今献血量已经达到17000毫升。2015年,马燕荣获了全国无偿献血奉献奖。

  “虽然我离开了工作岗位,但是志愿服务让我的生活很充实,很快乐。 ”2015年5月,马燕加入合肥经开区芙蓉社区“三献”志愿服务队,慰问环卫工人、帮助困难家庭、致力公益宣传,和志同道合的朋友在公益道路上,帮助别人快乐自己。她先后荣获“安徽好人”“社区好人”、省学雷锋志愿服务“十佳志愿者”等光荣称号。

原标题:爱心点亮生命之光
来源:中安在线-安徽日报  作者:张岳  编辑:王腾飞
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
安徽着力构建小微金融四个体系

交行蚌埠分行积极融入地方经济发展

章子怡提前感受“过气” 青衣造型风...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

权健核心娇妻晒出游照 气质美女秀香肩

恒大国脚娇妻晒出游照 嘟嘴卖萌似少女

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

第五届动漫交易会今日“绽放”

安徽白酒品牌九:安徽金不换白酒集团(亳州)

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位