中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻科教教育科教新闻合肥

全球“猎”项目 本土孕育“黑科技”

安徽已成领跑者:争夺全球创新话语权

时间:2017-12-04 05:21:01

  中安在线讯 据安徽商报消息 2017年1月,合肥综合性国家科学中心建设方案获批,合肥成为继上海之后第二个获批的城市。与此同时,我省创新体系不断健全,创新活力持续迸发。贯彻落实十九大精神,全省各地正奋力在创新驱动、全面培育核心竞争力、建设科技强省上闯出新路,将创新型省份建设不断向前推进。

  一流双创平台:硅谷、合肥“双城记”

  11月28日,“创响中国”安徽省创新创业大赛决赛在合肥举行。据悉,此次大赛开创合肥和硅谷两地同步举办“双创”赛事的先河。其中,海外赛区有265个项目,主要来自美国、日本、欧洲等国家和地区。

  从科学岛上走出来的创业博士、安徽中科海奥电气股份有限公司董事长陈滋健带来核聚变堆高功率电源配套技术,斩获了新能源组的一等奖。“参加大赛,最大的收获不是奖,而是发展机遇。” 实际上,安徽双创的方向已经被一批前沿、高学历的高科技创业者主导。安徽省投资集团控股有限公司董事长陈翔告诉记者:“种种迹象表明新技术、新模式、新业态已经成为主流,从国内参赛项目来看,有一半来自合芜蚌地区,证明安徽已经形成创新创业的丰厚土壤和‘小气候’。”

  国家科学中心:争夺全球创新话语权

  2017年11月底,安徽通报近期科学中心重大进展。其中,中科院合肥研究院承担的国际热核聚变试验堆(lTER)首个超导磁体馈线系统成功研制并顺利交付。最受人关注的是被视为安徽省科技创新“一号工程”的量子信息科学国家实验室,目前,一期量子信息与量子科技创新研究院主体工程已开工建设,计划2019年实现全国优势研究力量的初步整合,形成较合理、初步完善的研究布局。

  2017年1月,合肥综合性国家科学中心建设方案获批,合肥成为继上海之后第二个获批的城市。安徽随后印发《合肥综合性国家科学中心实施方案(2017-2020年)》。 “毫不夸张地说,依托合肥综合性国家科学中心,安徽将走上历史舞台,争夺未来全球创新话语权。”合肥市高新区相关人士表示。(记者 梁巍)

  -记者手记

  正如合肥市高新区相关人士所表示的那样,“实际上,综合性国家科学中心已经成为安徽乃至中国科技创新的策源地和加速器。 ”当前,一系列政策正在密集出台,一批企业已在科技、商业模式创新等诸多方面迈开步伐。我省正在围绕“创新”建立一系列的支撑体系。其中,技术和产业创新体系是心脏,平台和企业创新体系是躯干,金融和资本创新体系是血液,制度和政策创新体系是大脑,四个创新体系间构成了相互依存的整体。

原标题:
来源:中安在线  作者: 梁巍  编辑:完颜华杰
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
第五届动漫交易会今日“绽放”

安徽白酒品牌九:安徽金不换白酒集团(亳州)

章子怡提前感受“过气” 青衣造型风...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

安徽着力构建小微金融四个体系

交行蚌埠分行积极融入地方经济发展

权健核心娇妻晒出游照 气质美女秀香肩

恒大国脚娇妻晒出游照 嘟嘴卖萌似少女

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位