中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻科教教育科教新闻综合

凌家滩五千多年前或与东北有“文化交流”

遗址发掘三十周年 考古大咖交流研究成果

时间:2017-12-04 05:20:53

  中安在线讯 据安徽商报消息 5000多年前凌家滩人很可能就有打虎吃肉的实力、他们“文化交流”的触角或许也延伸到了难以想象的远方……从1987年凌家滩首次考古发掘至今,已过去了整整三十年。 12月2日、3日,凌家滩遗址发掘30周年学术研讨会在合肥和含山两地进行。来自全国的考古界大咖们就凌家滩发掘30年来的成果现场展开研讨,同时发布关于凌家滩最新的研究成果。

  [社会组织] 已有相当高水平

  从1987年省考古所成立凌家滩考古发掘队至今,三十年里凌家滩共进行了多次考古发掘。在昨天的研讨会上,凌家滩现在的考古发掘领队朔知介绍,今年4月,凌家滩启动了首次外环壕遗址验证发掘。这些壕沟虽然看着不起眼,但在当时的生产力水平下却是一项浩大的公共工程,反映了凌家滩的社会组织形态已进化到了相当高的水平。 来自上海博物馆的研究员宋健认为,放眼世界其他文明,凌家滩所处的年代正是世界文明发生巨大变化的时期。而且从凌家滩三十年的考古发掘成果来看,不管是其阶层和等级、聚落的分化,还是其所处的年代,都和世界文明有着天然的契合,所以凌家滩可以说是世界古代文明的重要源头之一。

  [日常生活] 熟练养猪可打虎

  此前针对凌家滩的植物考古研究发现了稻谷的痕迹,证明稻谷应该是凌家滩人的食物来源。而中国社会科学院考古研究所科技中心副主任吕鹏介绍,在对凌家滩遗址1439件动物标本的研究中,发现了贝类、鱼类、鸟类、哺乳动物等多个类别。哺乳动物中,除了狗、虎、梅花鹿以及小型鹿科动物,猪的占比极高,有野猪,也有家猪。

  吕鹏介绍,中国驯化养殖家猪的历史可追溯到9000年前左右。到凌家滩时期,人们养猪的水平已经非常成熟,但依然猎食野猪。凌家滩人养猪的方式也并不止一种。“通过研究猪生前的食物来源,我们发现,完全控制家猪饮食的圈养方式只是凌家滩人养猪方式的一种,还有部分猪可能是放养的。” 在凌家滩还发现了虎的遗骨。吕鹏介绍,这说明当年的凌家滩人应该具有捕猎大型肉食动物的实力。“发现的虎骨比较碎,可能是被作为食物吃掉了。”

  [文化交流] 触角或伸至东北

  5000多年前的凌家滩人,或许还把交流的目光投向了更远的地方。在昨天的研讨会上,辽宁师范大学历史文化旅游学院教授田广林认为,“距今5500年前后,中国出现了分布于北方辽河流域的红山文化与南方长江流域的凌家滩文化两支最重要的玉文化遗存。”田广林介绍,两地虽然远隔数千公里,但从出土玉器来看,却有惊人的相似之处。多联玉璧是红山文化红山玉文化遗存中的典型器类之一,但在凌家滩遗址中也有发现。田广林认为,红山文化与凌家滩文化玉器的诸多相似性表明,距今5500年前后,中国史前南北上层社会之间彼此交往和双向认同的客观存在。“而这两种交往和认同,在某种意义上说,应该意味着早期王者之间交聘之礼的起源。”(记者 王素英 刘媛媛)

原标题:
来源:中安在线  作者:王素英 刘媛媛  编辑:完颜华杰
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
第五届动漫交易会今日“绽放”

安徽白酒品牌九:安徽金不换白酒集团(亳州)

章子怡提前感受“过气” 青衣造型风...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

安徽着力构建小微金融四个体系

交行蚌埠分行积极融入地方经济发展

权健核心娇妻晒出游照 气质美女秀香肩

恒大国脚娇妻晒出游照 嘟嘴卖萌似少女

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位