中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻文体卫医疗卫生

安徽规范药品生产流通和使用行为

将建立短缺药品监测预警和分级应对机制

时间:2017-12-04 05:25:40

  为更好地满足人民群众看病就医需求,省政府办公厅近日发布《关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的实施意见》,在加大监管药品流通、规范用药等环节的同时,还将建立起短缺药品监测预警和分级应对机制。

  为提高药效,推进医药产业结构调整,《实施意见》要求,要严格药品审评审批,加快推进已上市仿制药质量和疗效一致性评价,加强药品生产质量安全监管。同时,鼓励企业与高校、科研院所和医疗机构开展产学研合作,实施医药产业智能化提升行动,支持企业利用现代生物技术改进传统生产工艺,鼓励有条件的企业建设符合国际标准的制剂生产线,支持中药临床应用研究。

  针对廉价药品时常短缺的问题,《实施意见》明确,将健全完善短缺药品信息采集、报送、分析、会商制度,建立健全短缺药品监测预警和分级应对机制,统筹采取定点生产、药品储备、应急生产、协商调剂等措施,确保药品市场供应;将建立用量不确定、企业不常生产的低廉价药品目录清单,由医疗机构网上自行采购,确保药品有效供应。为规范医疗和用药行为,我省将探索开展将临床用药综合评价结果作为药品集中采购、制定临床用药指南的重要参考,探索医疗机构处方信息、医保结算信息与药品零售消费信息互联互通、实时共享,进一步破除以药补医机制。按照规定,医疗机构应按药品通用名开具处方,并主动向患者提供处方,不得限制门诊患者凭处方到零售药店购药。此外,还将加强包括零售药店药师在内的药师队伍建设,充分发挥药师在药品采购、合理用药方面的积极作用。(记者 王慧慧)

原标题:全省规范药品生产流通和使用行为
来源:中安在线-安徽日报  作者:王慧慧  编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
第五届动漫交易会今日“绽放”

安徽白酒品牌九:安徽金不换白酒集团(亳州)

章子怡提前感受“过气” 青衣造型风...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

安徽着力构建小微金融四个体系

交行蚌埠分行积极融入地方经济发展

权健核心娇妻晒出游照 气质美女秀香肩

恒大国脚娇妻晒出游照 嘟嘴卖萌似少女

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位