中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻科教教育科教新闻

中科大最新成果登上《科学》杂志 可指导新型抗癌药物开发

时间:2017-12-04 05:29:18

  12月1日,国际顶级学术期刊《科学》刊发中科大重要科技成果,该校蔡刚教授课题组首次在亚纳米尺度上描绘出DNA修复的关键蛋白ATR激酶的三维结构,从而可以了解这种蛋白对DNA损伤的响应机制。这一成果可用于指导新型癌症治疗药物的开发,显著增强放疗和化疗对肿瘤的杀伤效果。

  细胞通过不断分裂来修补和替换受损组织,每一次分裂都需要重新“复印”细胞“遗传蓝图”DNA。随着DNA复制,“错印”不可避免,这种损伤若置之不理,就会导致细胞死亡。一旦感受到DNA损伤迹象,ATR激酶的蛋白质就会活化细胞固有修复系统。作为机体负责维持细胞稳态的六大蛋白质激酶之一,ATR蛋白负责启动细胞对DNA损伤和复制压力的修复。当这个家族的蛋白质发现了DNA损伤,ATR就会激活修复损伤所必须的下游信号通路。ATR激酶如何响应DNA损伤,又是如何被活化?解析ATR激酶的活化机制,一直是生命科学领域的核心问题之一。

  据蔡刚教授介绍,ATR激酶被视为潜在的癌症治疗靶点已有很长时间。高分辨率的结构信息揭露了ATR激酶的调控位点,处于待激活状态的ATR,一旦检测到DNA损伤迹象,会迅速被激活。阐明这些位点的调控机制,有望指导新型癌症治疗药物的开发。

  目前,蔡刚团队正在对酵母Mec1-Ddc2复合物及人类ATR-ATRIP复合体的不同激活阶段进行成像,期望开发特定性更强和效率更高的ATR抑制剂,以便探索优化癌症治疗的可能性。(记者 桂运安)

原标题:中科大最新成果登上顶级学术期刊《科学》
来源:中安在线-安徽日报  作者:桂运安  编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
第五届动漫交易会今日“绽放”

安徽白酒品牌九:安徽金不换白酒集团(亳州)

章子怡提前感受“过气” 青衣造型风...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

安徽着力构建小微金融四个体系

交行蚌埠分行积极融入地方经济发展

权健核心娇妻晒出游照 气质美女秀香肩

恒大国脚娇妻晒出游照 嘟嘴卖萌似少女

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位