中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻江淮财经理财置业

房企抽逃上千万商品房预售资金 如何确保有效监管?

时间:2017-12-04 05:44:21

  当前,新建商品房多以期房形式出售,购房人于楼盘尚在建设之时,即已支付房款,这笔钱被称为预售资金。为确保预售资金依法用于房地产项目开发建设,防止资金被挪用、转移,避免出现“烂尾”工程,政府要求预售资金必须全部存入监管账户,房地产开发企业未经许可不得挪用。然而,泗县一家房地产开发企业轻易绕过监管部门,直接从监管账户抽逃上千万元预售资金。监管账户为何被钻了空子?日前,记者进行了调查。

  监管账户无“门槛”,网银轻松破“防线”

  去年底,德世宇房地产开发有限公司(以下简称德世宇公司)在泗县办理桂花苑项目预售手续。该公司与泗县房管局、泗县某银行签订新建商品房预售资金监管协议,公司预售资金全部存入监管账户,实行专款专户、专款专存、专款专用、全程全额监管。按照规定,企业不得直接收存房价款,也不得随意挪用资金。

  “建立监管制度的初衷是,即便开发商资金链断裂,政府仍能用监管账户上的钱来保障项目进行,防止楼盘‘烂尾’,这相当于给购房者的资金设置了一道‘安全防线’。 ”泗县房管局市场监管股负责人朱云飞告诉记者。

  为确保预售资金安全,根据预售资金监管协议,监管账户不使用网上银行、电话银行、手机银行业务操作收支,监管账户中的资金拨付,只允许通过银行柜面操作。然而,桂花苑项目的监管账户保留了网上银行功能,开发商可通过网上银行轻松划转巨额资金。今年,德世宇公司私自违规转走监管账户资金2000多万元,而两家监管单位均表示蒙在鼓里。“如果开发商资金链断裂,极可能造成楼盘延期交付甚至‘烂尾’。 ”泗县一位业内人士说。近年来,泗县泗州华府、泗县金地国际花园等楼盘发生“烂尾”现象,引发购房者维权事件,其主要原因都是开发商资金链断裂。

  接到知情人举报后,监管银行停止了监管账户的网上银行功能,并对德世宇公司进行调查。而德世宇公司负责人称,他们对监管账户的相关政策不了解,以为公司账户上的钱可以自由支配,加之公司及施工企业资金压力大,在监管账户没有“门槛”的情况下,才有了挪用资金的想法。

  监管信息不对称,企业两头钻空子

  两家监管单位为何没能监管住一个监管账户?对此,泗县某银行和当地房管局相关负责人向记者表示,主要原因在于两家监管单位缺乏沟通,造成信息不对称,让开发企业两头钻空子。

  银行负责人说,预售资金监管协议签订后,银行工作人员未将其等同于重要凭证进行管理,没有明确专人保管,交接、调取、归还均未登记。工作人员对监管账户的政策不熟悉,相互之间业务交接不清,使得监管资金的监控出现“盲区”,导致资金违规流出时未能及时发现。

  按照《宿州市新建商品房预售资金监管暂行办法》规定,房管局是新建商品房预售资金监管主管部门,应当对新建商品房预售资金进入监管账户情况进行监督检查,监管银行也应当按照监管协议约定的时间和方式,将监管账户内的相关信息汇总后,提供给房管局。

  然而,作为重要的监管方,泗县房管局对预售资金监管的重要性认识不够,加上人手不足,未能定期对监管账户进行检查。对于预售资金的去向和用途,房管局也并未关注。这些做法违背了预售资金监管制度的“全程全额监管”原则。

  “这起事件中,如果职能部门和金融机构真正将监管落到实处,开发商想挪用资金,是没有机会的。 ”泗县房管局一位负责人说。堵住预售资金监管漏洞,优化监管模式和流程,确保预售资金安全,维护房地产市场健康平稳发展和社会稳定,是当务之急。

  亡羊补牢犹未晚,严把关口堵漏洞

  针对已经暴露出来的金融风险点,泗县某银行近期将对全行所有账户开展全面风险排查,进一步健全业务管理办法和审批流程,着重从制度、流程、风险管控等方面查漏补缺,同时加强银行工作人员的政策培训和业务培训,避免类似事件再次发生。目前,该银行已分别对相关责任人作出了经济处罚、纪律处分。

  鉴于目前预售资金监管手段的欠缺,泗县房管局表示,今后将督促监管银行定期报送监管账户的对账信息以及资金用途情况,确保监管银行和房管局信息畅通,以便随时发现监管账户的异动。下一步,还将加强预售资金监管的信息系统建设,通过银监、金融、房管等部门之间相互配合、支持,实现对预售资金的收存和支出实时共享、实时监测,不留死角。同时,房管局将推动建立商品房预售资金专用POS机制度,锁定商品房预售资金监管的“痛点”,采取银政合作方式,通过专用POS机和监管信息系统,使购房资金直达监管账户,助力预售资金全程全额监管。

  “对逃避预售监管、套取监管资金的行为,我们将加大查处力度。 ”泗县房管局市场监管股负责人朱云飞表示,监管单位和执法部门将不定期对已预售项目进行重点巡查,对发现预售资金未进入监管账户以及违规使用预售资金的,责令整改,高限处罚。因违规拨付预售资金造成严重后果的,由当事人承担法律责任。同时,将开发企业违规违法行为及时记入信用档案,对信用度较差的企业,在按揭贷款、开发资质年检、资金监管上提高标准。(记者 何雪峰)

原标题:给预售资金设置一道“安全防线”
来源:中安在线-安徽日报  作者:何雪峰  编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
第五届动漫交易会今日“绽放”

安徽白酒品牌九:安徽金不换白酒集团(亳州)

章子怡提前感受“过气” 青衣造型风...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

安徽着力构建小微金融四个体系

交行蚌埠分行积极融入地方经济发展

权健核心娇妻晒出游照 气质美女秀香肩

恒大国脚娇妻晒出游照 嘟嘴卖萌似少女

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位