中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻文体卫文体娱乐

大型庐剧《葡萄书记》拉开首轮基层巡演序幕

十多位“大咖”观赏后共同打磨,期待其走向全国

时间:2017-12-04 08:56:29

  中安在线讯 据江淮晨报报道,党的十九大报告指出,“社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。要繁荣文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。”

  12月3日下午,大型庐剧现代戏《葡萄书记》首轮巡演在安徽歌舞剧院举行,拉开了该剧进入基层巡演的序幕。据了解,庐剧《葡萄书记》是包河区为深入学习宜传贯彻党的十九大精神重点创作的大型剧目。演出后,十多位业界“大咖”共同座谈,为其进一步完善建言献策。接下来,该剧将在包河区进行50场巡演,之后会在两年内巡演300场左右。

  创作背后:

  演出中,记者看到,南淝河畔的大圩镇新民村,原是一个贫困村。新任党总支书记潘长河放弃了在外地挣钱的机会,以种植优质葡萄为契机,在重重困难和疾病的困扰中,初心不改,矢志不渝,终于获得了优质葡萄的丰收,并逐步使新民村成为一个现代化新农村。在2016年特大洪水来临之际,为了保护来之不易的丰收成果,他因过度劳累和疾病,倒在了日夜奋战的南淝河大堤上。

  “《葡萄书记》这部大型现代庐剧前后历经10个月,创作过程中进行了大量的采访和资料查阅。”安徽省戏剧家协会副主席、国家一级编剧、《葡萄书记》编剧杨刚介绍,本剧并非大制作,也没有大舞美,而是注重人物真实情感的呈现,用真人真事打动人。

  专家点评:

  演出结束后,戏曲艺术界的十多位“大咖”以及政府宣传文化部门相关负责人共聚一堂,对该剧进行了深入的剖析和点评。

  黄梅戏艺术“大咖”黄新德表示,看完后很欣赏很振奋,他说这是一部真正的本土剧,从故事到导演演员编剧音乐都是自己的,这非常难得。另外,这种难得一见的农村农民的题材,也弥补了安徽近年来戏曲艺术创作的短板。在点赞的同时,黄新德给出了自己的建议,他认为艺术作品不是历史文献,可以适度地延伸、扩展,“潘书记这个人物原型代表了安徽合肥大圩精神,可以跳出人物本身,在真人真事的基础上进行创作,让其走出合肥,走出安徽。”

  省戏剧家协会主席、国家一级编剧王长安表示,该剧很有水准和艺术风范,有可祝贺的现在和可期待的未来,而把好人题材搬上舞台,让更多的人了解中国好人,这种形式也非常好。

  另外,多位“大咖”还从专业角度建言献策,希望以后的演出中能对该剧进一步打磨,让庐剧韵味更浓,更接地气。

  未来可期:两年内有望巡演300场

  据了解,庐剧《葡萄书记》是包河区为深入学习宣传贯彻党的十九大精神重点创作的大型剧目,是一部有着浓郁的合肥地方特色、以非遗庐剧演绎的舞台艺术作品,被列为第十九届中国上海国际艺术节合肥分会场参演剧目。

  包河区委宣传部相关责任人介绍说,此次庐剧《葡萄书记》的创作,就是要教育引导全区广大党员干部以先进模范为榜样,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗。下一步,将结合党的十九大精神宣传贯彻活动,按照座谈会上的意见,进一步打磨完善,推动该剧进机关、进企业、进社区、进学校、进军营、进网络等巡演。

  据悉,该剧剧本前后历经10个月完成,该剧将在包河区进行50场巡演,之后会在两年内巡演300场左右。(记者琚园园通讯员李多庆)

原标题:大型庐剧《葡萄书记》拉开首轮基层巡演序幕
来源:中安在线  作者:琚园园 李多庆  编辑:赵娣
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
第五届动漫交易会今日“绽放”

安徽白酒品牌九:安徽金不换白酒集团(亳州)

章子怡提前感受“过气” 青衣造型风...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

安徽着力构建小微金融四个体系

交行蚌埠分行积极融入地方经济发展

权健核心娇妻晒出游照 气质美女秀香肩

恒大国脚娇妻晒出游照 嘟嘴卖萌似少女

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位