中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观万象

网红气球飘满合肥街头 安全隐患大专家建议远离

时间:2017-12-04 23:51:00

资料图

  中安在线-中安新闻客户端讯 近段时间,一款在夜空里发光漂浮的LED亮灯气球亮相街头,造型新奇有趣,受到年轻人的追捧。每到夜晚,合肥的商圈、街头、地铁口,都可看见不少年轻人、小朋友拿着这种气球逛街、拍照、凹造型。殊不知,这种“网红气球”是个“定时炸弹”,遇见明火很有可能会爆燃。专家称,“网红气球”会伤人,容易发生燃烧甚至爆炸,建议市民谨慎对待。

  网红气球走红街头 成本7元售价30元

  晚上,记者在黄山路的1912街区发现,周围有不少人在出售漂浮带灯的“网红气球”。从远处看,这些气球在夜空中闪烁着五彩的光芒,十分吸引眼球。

  从外观上看,这种LED气球透明气球上外带一圈彩色LED灯带,灯带末尾还连着一块小小电池盒,里头装了2~3节电池。但细看,气球实际分为两种,一种是手持式,气球下方有个塑料棍;一种是漂浮的,用绳子拴着。

  “只要打开开关,气球和绳子都会亮起来,电池可以用好几天。”兜售的一位年轻男子说到,气球的价格一般在20~30元不等,年轻妹子和小孩特别喜欢,周末的生意最好,一晚上能卖近一百个。

  记者从网购平台上了解,这种“网红气球”俗称波波球。除了缠绕彩灯,里面还可以填充羽毛、亮粉,一个发光气球的成本基本在7元左右,包括PVC材质的气球球皮、LED彩灯和电池。排名靠前的店铺,月销量能突破上万件。

  记者询问了几家客服,气球有无正规厂商,商家大多表示没有厂商,介意慎拍。这样一来,如果质量问题,发生意外,消费者的权益将很难维护。

  安全隐患大 易发生燃烧甚至爆炸

  一般而言,漂浮空中的气球应该使用氦气。氦气是惰性气体,相对是比较安全的。但是商贩为了节约成本,很多是以氢气代替。而氢气无色无味,容易燃烧,纯度越高越危险。

  记者从网上了解到,一瓶22L氦气大概130元左右,可充10寸波波球20~22个,每个成本在6元上下。而氢气罐可买原料进行多次加工,850元的设备和原料,大约能充600个波波球,每个气球充气成本不足一元。商贩到底选择哪种气体,就不得而知了。

  而这种波波球,本身就有电流经过,遇高温更容易出现电火花,安全系数更低。如果里面充的是氢气,恰好身边有人吸烟,或者临近烧烤店,后果更是不堪设想。

  出于安全考虑,目前,铁路部门和合肥轨道交通都禁止这类网红气球“上车”。“只要是气球都不能进入地铁。气球内的气体成分难以分辨,如果碰上高压电网,很容易发生事故,造成乘客恐慌。”“慵懒”的氦气就十分安全吗?记者查阅资料发现事实并非如此。

  遇到明火时,氢气球会发出爆响,且随着氢气的瞬时外泄形成火团。而氦气球虽然不会形成火团,但也会瞬间爆裂,表面那层塑料迅速熔化,散发刺鼻气味。这层气球熔化后的液状异物才是最危险的,它会继续燃烧,并且黏着在皮肤上。

  同时,由于LED灯所发出的光为短波高能量光源,长时间暴露在这种光线之中,有可能对人们的视网膜造成损害,尤其是对于眼睛正在发育期的幼童。

  所以,这类“网红气球”千万要远离打火机、烟头、暖炉、燃气灶等物品,否则容易引起气球爆裂,危及人们安全。

  合肥尚未发生网红气球伤人事件 专家建议谨慎对待

  合肥目前有没有发生过LED亮灯气球爆炸伤人事件?记者从合肥的安医附院、省立医院、省立儿童医院等几家医院获悉,目前为止还没有接到因“网红气球”爆炸送至的患者。

  远离“网红”气球,氢气容易引起爆燃。安医附院烧伤科主任蔡晨介绍,气球爆炸烧伤严重程度和气球大小数量密切相关。单个氢气球一般引起深2度以下的烧伤;多个氢气球及大型氢气球可造成3度以上的烧伤,并通常伴有爆炸冲击损失,可造成骨折、听力损伤。

  蔡晨提醒,如果气球爆炸不小心引燃到衣服,切记不能奔跑,可以原地打滚或者他人帮助扑灭火焰。第一时间到医院就诊,如果出现小面积的疼痛难忍,可以用湿毛巾进行冷敷,不要涂任何带有颜色的药物。(记者 徐慧媛)

来源:中安在线   作者:徐慧媛   编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
科技元素闪耀第五届中国国际动漫创...

安徽白酒品牌九:安徽金不换白酒集团(亳州)

章子怡提前感受“过气” 青衣造型风...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

安徽着力构建小微金融四个体系

交行蚌埠分行积极融入地方经济发展

权健核心娇妻晒出游照 气质美女秀香肩

恒大国脚娇妻晒出游照 嘟嘴卖萌似少女

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位