中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻生活生活提醒

这周出门前最好备口罩

我省合肥等11市发重污染天气蓝色预警未来几日仍可能是污染天

时间:2017-12-05 05:03:15

      中安在线讯 据安徽商报消息 12月4日中午起,合肥的能见度逐渐下降,到下午时已是一片朦胧,下午16时该市空气质量指数AQI为311,已“严重污染”,当日下午合肥市启动重污染天气蓝色预警及响应措施。记者从安徽省环保厅获悉,从淮北起往南,我省已有11市发布重污染天气蓝色预警。据气象部门预计,本周我省天气条件不利于污染物扩散,多雾霾天气。

合肥市民在雾霾中骑行

  [污染] 自北向南11市相继发布预警

  12月2日晚上20时,淮北市就因为空气质量变差而发布重污染天气蓝色预警,至3日皖北多个市逐渐污染。 4日上午,合肥市空气质量也逐渐变差,主要污染物PM2.5浓度不断攀升,下午16时,该市10个空气质量监测站点中,除了瑶海区与琥珀山庄站点为“重度污染”外,另外8个站点均为“严重污染”,PM2.5浓度最高值在高新区站点,为297微克/立方米。 记者从省环保厅获悉,截至昨日上午11时,淮北、蚌埠、亳州、淮南、阜阳、合肥发布重污染天气蓝色预警,此后污染在加重,自北向南,下午安庆、铜陵、池州相继发布重污染天气蓝色预警,并启动应急预案,晚上,滁州和宣城也相继发布了重污染天气蓝色预警。截至发稿时,我省已有11市发布重污染天气蓝色预警。

  [来源] 本地污染加外地污染传输

  据介绍,此次污染是多个原因综合的结果。 3日晚,我省迎来弱冷空气南下,近地面转为2~4米/秒左右偏北风,上游污染物传输开始影响我省,沿江江南相对湿度70%以上,不利于污染物的扩散。此外,记者从相关部门获悉,近日我省皖北发现多个秸秆焚烧火点。 根据环保厅发布的空气质量预报,近日大气污染将持续。5~6日受高压控制,全省空气污染气象条件等级为3~4级,较不利于污染物的扩散,空气质量以轻度污染为主;7日,受弱冷空气南下影响,全省空气质量以轻度~中度污染为主。

  [预报] 本周多云天气为主多雾和霾

  合肥市启动重污染天气Ⅳ级预警(蓝色)和Ⅳ级响应措施,建议儿童、老年人和患有心脑血管疾病、呼吸道疾病等易感人群减少户外运动;幼儿园停止户外活动,中小学减少体育课等户外运动;公众尽量乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路行驶。 省气象台预计,本周我省以多云天气为主,多雾和霾。其中,4~5日北部以霾为主,南部多雾。 7~8日受上游污染传输的影响,夜间有逆温层不利于扩散,多霾天气。 10日淮河以南地区夜间有逆温,最大混合层厚度低,多霾天气。

  -倡议 出行请尽量乘坐公共交通工具

  为遏制空气污染程度,减少大气污染物排放,省环保厅倡议:尽量乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路行驶;机动车停车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行;施工工地增加洒水降尘频次,加强施工扬尘管理;道路增加清扫、冲洗保洁频次;排污单位进一步采取措施,控制污染工序生产,减少污染物排放。(汪漪 张晨雪 苏艺/文 卓也/摄)

原标题:
来源:中安在线  作者:汪漪 张晨雪 苏艺 卓也  编辑:完颜华杰
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
科技元素闪耀第五届中国国际动漫创...

安徽白酒品牌九:安徽金不换白酒集团(亳州)

章子怡提前感受“过气” 青衣造型风...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

安徽着力构建小微金融四个体系

交行蚌埠分行积极融入地方经济发展

权健核心娇妻晒出游照 气质美女秀香肩

恒大国脚娇妻晒出游照 嘟嘴卖萌似少女

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位