中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻文体卫文体娱乐

涂山氏国千年地望之谜破解

时间:2017-12-05 09:22:32

  中安在线讯 据蚌埠新闻网报道, 12月2日,国家文物局公布第三批国家考古遗址公园立项名单,蚌埠市禹会村遗址、双墩遗址(含双墩春秋墓)双双入选。一市有两个国家考古遗址公园同时获批殊为罕见,证明了禹会村、双墩两个遗址的文化价值。尤其是禹会村遗址的最新考古成果,揭开了涂山氏国的千年地望之谜,为“禹会诸侯于涂山”由传说成为信史提供了坚强支撑,填补了中华文明起源时期淮河流域的历史空白。

  蚌埠市文物管理局副局长赵兰会介绍,为配合公路工程建设,2017年初,该局会同中国社科院考古所开始对禹会村遗址即禹墟进行抢救性勘探发掘,勘探出遗址面积约500万平方米,位于涂山南麓淮河、天河之间;遗址在双墩、大汶口、龙山时期各有核心区,其中龙山时期核心区为一座规模巨大的城址,城址面积超过30万平方米。

  专家发现,禹会村遗址的文化层分布呈现出很强的连续性,从距今7000年的双墩时期,到大汶口、龙山时期,直至春秋战汉以降,都有大量的相应年代的文物出土。早期的文化面貌与相距不足20公里的双墩遗址有显著的一致性,并且也发现了带有刻划符号的陶器,而双墩刻划符号为中国文字的起源之一。专家认为,禹墟、双墩在中华文明起源阶段,呈现出同源共生的状态,是“多源一体”的中华文明的摇篮之一。

  考古专家称,遗址内面积巨大的带有白土城垣的古城为淮河流域首次发现,城址内出土文物包含黄河中下游、长江中下游多个地域的文化风貌,证明该城是龙山时期人口众多、文化汇聚、经济繁荣的大都会。

  淮河流域史前为东夷族群聚居地,淮夷是其中强大的一部,淮夷中又以涂山氏为最。蚌埠涂山世传大禹“娶涂山氏女、生子启”,为治水“三过家门而不入”等故事,山南有禹会村,即郦道元《水经注》中的“禹墟”。全国涂山传说有多处,著名历史地理学家谭其骧称“大禹会诸侯”就在蚌埠涂山的说法“合于汉晋之旧”。但这一说法一直缺少考古材料的支撑,涂山氏国地望千年成谜。

  中国社科院考古专家论证,禹会村遗址最新发现的龙山古城,就遗址年代、规模、遗迹现象、文化面貌等与文献比对,该城应为涂山氏国核心城邑,揭开了涂山氏国地望之谜。这一考证证明《左传》《史记》的记载言之不谬。大禹娶妻涂山,标志着以龙为图腾的中原族群与以凤为图腾的东夷族群的民族大融合,开启了中华文明“龙凤呈祥”的新时代。

原标题:涂山氏国千年地望之谜破解
来源:中安在线  作者:张建平  编辑:汪赛霞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
科技元素闪耀第五届中国国际动漫创...

安徽白酒品牌九:安徽金不换白酒集团(亳州)

章子怡提前感受“过气” 青衣造型风...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

安徽着力构建小微金融四个体系

交行蚌埠分行积极融入地方经济发展

权健核心娇妻晒出游照 气质美女秀香肩

恒大国脚娇妻晒出游照 嘟嘴卖萌似少女

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位