中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观法制

投资几百 分红38万元?
蒙城警方侦破“民族资产解冻”特大诈骗案

时间:2017-12-05 11:12:42

被查缴的骗子使用的各种银行卡

  中安在线、中安新闻客户端亳州讯 安徽省蒙城县公安局历经一年半的时间,从一条731元的报案线索抓起,成功侦破一起最高人民检察院和公安部联合挂牌督办的以“民族大业资产解冻”为名的系列电信诈骗案件,打掉了分别以潘某胜、冯某正、王某成、涂某辉等人为首的,以发布虚假的民族资产解冻信息为手段实施诈骗的5个电信诈骗团伙,成功抓获犯罪嫌疑人44名,移送起诉36人,冻结银行账户300余个,冻结资金2000余万元,扣押用赃款购买的车辆13辆、查封用赃款购买的房产10套,追缴赃款现金人民币402.5万元,摧毁了一条横跨安徽、广西、广东、湖南、山东等十余个省的网络诈骗团伙。

  微信转小账 牵出大要案

  2016年6月15日,蒙城县庄周办事处63岁的张老汉到蒙城公安机关报案称,他被人用微信转账的方式诈骗731元。经初查:6月的一天,老张在与杨某聊天时,杨某向他介绍说国家有一个“民族大业发放善款”的项目,通过这个项目只要投几百元钱,以后国家会给分红38万元。老张经不住高利的诱惑,在杨某的帮助下,加入一个微信群,并先后六次参加项目,以微信转账方式通过杨某上交项目款共731元。后来总感觉天上不会掉下来馅饼,老张选择到公安机关报案。

  打着“民族大业”“民族资产解冻”的旗号非法募集和窃取资金,这是一个骗局,已用了很多年了。蒙城公安局反电诈专班民警立即意识到该案极有可能为团伙操控的系列性电信诈骗案件,并迅速向刑警大队长张诗军作了汇报。张诗军大队长当即向局领导汇报后并作出指示:大案要破,小案也要抓,要抱着对人民负责的精神,不能局限于立案标准和管辖权,要全力以赴地彻查。

骗子伪造的文件

  案情太复杂 迷雾一重重

  侦查员使用被害人老张的手机登录电脑版微信,查看了微信群内的聊天信息,数以万计的信息映入眼帘,语音信息、聊天记录、宣传图片、转账记录等等信息数以千计,让侦查员看得眼花缭乱。

  骗子在微信平台进行公开虚假宣传:“民族大业发放善款活动是国家把爱国人士存放在48个国家中的钱拿出来,让老祖宗的这笔遗产来造福子孙后代。目前由陈玉珍馈赠的96亿元及多个善款已经全部到位,由中华人民共和国国务院、中华人民共和国财政部、中华人民共和国民族资产解冻委员会、中华国际梅花协会授权委托田秀清等人负责资金的发放和管理。群成员只需要上交一定数额的项目款,即可得到国家下发的几万元、几十万元、几百万元不等的善款。群主、群管通过微信转账、微信红包等形式向群成员收取项目费用。”

  办案人员通过调取老张等人微信转账的去处发现,微信群内涉案人员300多个资金账户流水错综复杂,最终资金流入到犯罪嫌疑人何某账户,后何某账户又流向200余个银行账户,这些账户资金都是通过POS机刷卡消费方式转移支付。POS机刷卡业务都是在外省市开展,银行的资金流水需要到外省市调取,涉及的银行账户好几个百个,让侦查员感觉到千头万绪,迷雾重重,案件出现了扑朔迷离、错综复杂的特点,一度让侦查员产生了“打退堂鼓”的想法。

  抽丝又剥茧 柳暗花亦明

  根据公安部全国打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动推进会议的精神,蒙城警方对老张被诈骗案件开展全方位侦查,在民警们的抽丝剥茧缜密调查下,通过对资金流向进行追击,最终发现大部分涉案资金取现地都集中在广西南宁、百色等地,大部分犯罪嫌疑人均在广西省南宁市境内活动。通过对银行监控视频、涉案账户资金流向的分析研判,发现何某、蔡某荣、李某东等10余人为主要犯罪嫌疑人,而且分布在不同的地方,案件侦查难度虽不同寻常,但总算出现了转机。

  蒙城县公安局立即向亳州市局作了汇报,亳州市局成立以蒙城县局为主、刑警支队、经侦支队等相关警种民警组成的专案组,对该案展开全面、深入、细致的调查。在案件侦办过程中,该案得到了公安部、省公安厅领导的高度重视,多次召开专门会议指导并协调工作,明确提出了“打源头、摧骨干、挽损失、保稳定”的指导原则。功夫不负有心人,专案组于2016年11月11日至13日先后将上述10名犯罪嫌疑人抓获归案。通过审讯和恢复涉案电脑主机数据及外围查证,案件侦查工作取得突破性进展。

  骗局露端倪 真相终大白

  侦查发现:自2013年国庆节以来,犯罪嫌疑人何某开始接触所谓的民族大业资产解冻活动,通过微信建立微信群发展他人参与民族大业资产解冻活动,组建自己的团队。 2016年5月份,何某团队很快已经发展至十余万人,团队由小组、大组为架构,从事所谓的民族资产解冻活动,何某通过大组长、小组长层层发布与民族资产解冻相关的虚假诈骗信息,实施诈骗。犯罪嫌疑人罗某军、蔡某荣等人先后加入何某组建的民族大业资产解冻团队。6月份,何某在其建立的微信群中以“民族大业资产解冻”为名,自称是所谓的民族资产守库老人周某清发布的民资资产解冻虚假信息,以所谓的6800亿元民族解冻资产为诱饵实施诈骗,多次接受并利用微信平台发布潘某花、潘某胜、涂某辉等十余人以所谓的民族资产解冻事宜为依托、冒充虚拟的守库老人、民族解冻资产管理人员等人员,以高额回报为诱饵编造的所谓周某清庆功会服装费项目、李某堂项目、李某衡项目等数十个项目的虚假诈骗信息,骗取团队成员合计人民币上亿元。

  警醒世间人 莫贪不义财

  打着“民族大业资产解冻”的旗号进行诈骗已经是流传多年的骗局了,他们伪造中华民族资产解冻最高管理委员会、中华人民共和国人民银行办公厅、红十字基金会、财政厅、部队、国际总部等文件、印章、批复、照片、会议精神等等,从事传销犯罪诈骗团伙的一些人进行操纵运作,冒充民族资产“守库老人”的后代,利用老人们爱国的热情、善良的心理、挣钱的渴望,编造一本万利一夜暴富的诱惑谎言,通过微信群邀请“专家”对参与人员进行讲课“洗脑”布下弥天大谎,诱骗数以百万计的不明真相的人们上当受骗。

  “请不要再相信这些路人皆知人人喊打的骗局,请不要再相信天上会掉下来馅饼的弥天大谎,”此案侦破后,蒙城公安局长怀会义警醒大家,一定要提高警惕,擦亮双眼,莫贪不义之财,避免遭受不应有的经济损失。(通讯员 于林才 过德功 记者 王少峰)

来源:中安在线   作者:于林才 过德功 王少峰   编辑:许梦宇
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
科技元素闪耀第五届中国国际动漫创...

安徽白酒品牌九:安徽金不换白酒集团(亳州)

章子怡提前感受“过气” 青衣造型风...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

安徽着力构建小微金融四个体系

交行蚌埠分行积极融入地方经济发展

权健核心娇妻晒出游照 气质美女秀香肩

恒大国脚娇妻晒出游照 嘟嘴卖萌似少女

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位