中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻文体卫医疗卫生

蚌埠市实现医保跨省异地就医双向直接结算

时间:2017-12-05 15:44:11

  中安在线讯 据蚌埠新闻网报道,日前,来自内蒙古自治区锡林郭勒盟的张女士从蚌医二附院出院。不同过去,这次她的医药费用现场报销。这也意味着,蚌埠市实现了医保跨省异地就医双向直接结算。

  这次住院,张女士共计花费了各种医疗费用14846.3元。出院时,她只要缴纳3352.45元,其余的11493.85元在医院结算处直接报销了。“真是太方便啦!”办完报销手续,张女士忍不住竖起了大拇指——她在内蒙古工作多年,后来来到蚌埠生活。因为社保关系都在内蒙古,在蚌埠住院的话,按以前老规定需要先垫付所有的医疗费用,然后奔波数千公里回到内蒙古报销,光路费都要上千元。今年年初,她在蚌医二附院住院治疗后,还是回到内蒙古报销的。

  “今年9月,全国医保逐步实现联网。当月就有蚌埠市参保人员在外地就医后直接报销。目前本地参保人员跨省住院直接结算已有200人次,涉及北京、上海、江苏等十多个省市。”市医疗保险管理中心社会医疗管理科科长王鸣志介绍说,作为首例外省转入蚌埠市异地就医直接结算的患者,张女士的经历标志着蚌埠市已成功实现跨省异地就医双向直接结算。也就是说,今后在外省参加医疗保险,在蚌埠定点医院住院治疗能直接报销。

  采访中记者了解到,从2013年起,我省就实现了省内异地就医直接结算。4年之后,实现了跨省异地就医直接结算。异地就医带来的垫资负担重、报销周期长、往返奔波苦等难题,因此迎刃而解。

  异地参保,在蚌报销有哪些手续?其实很简单,只要在参保地备案,并经人社部门将数据上传至全国平台,就可以带上社保卡直接住院,出院时直接报销啦。目前,蚌埠市接入跨省异地联网直接结算的定点医疗机构已有11家,包括蚌医一附院、二附院、一院、三院、解放军123医院,以及三县的人民医院和中医院。此外,还有二院、市中医医院等医院正在申请之中。

  而在蚌埠参保的人员则可以在全国7000多家医院直接报销。“现在有8830人次参保人员完成了备案,医保基金支付总额达393.9万元。”查阅记录后王鸣志告诉记者,“一张社保卡在手,走遍全国都不怕”的日子开启,就医更有底气了。 (记者靳瑾 通讯员褚利伟)

原标题:蚌埠市实现医保跨省异地就医双向直接结算
来源:中安在线  作者:靳瑾 褚利伟  编辑:唐娜
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
科技元素闪耀第五届中国国际动漫创...

安徽白酒品牌九:安徽金不换白酒集团(亳州)

章子怡提前感受“过气” 青衣造型风...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

安徽着力构建小微金融四个体系

交行蚌埠分行积极融入地方经济发展

梅威瑟晒中国行半裸照 自称"金錢團隊"

恒大国脚娇妻晒出游照 嘟嘴卖萌似少女

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位