中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻文体卫徽风皖韵

长临河湿地公园将现都市田园风光

到肥东看湿地公园百鸟迁徙层林尽染

时间:2017-12-06 05:30:50

  中安在线讯 据安徽商报消息 “有土皆绿、是水则清、四季花香、处处鸟鸣”,这样的生态美景,在肥东县处处可见。记者昨从肥东县获悉,该县今年荣获国家园林县城称号,其中生态湿地成为一大景观特色,新建的湿地公园增加了城市“绿肺”。合肥市民周末就可以自驾郊游,到梁园镇看管湾国家湿地公园(试点),到撮镇看龙栖地省级湿地公园。未来,长临河也将建省级湿地公园。


管湾湿地公园夕阳西照

  到管湾湿地看千年陂塘

  春迎草长莺飞,夏赏莲叶田田,秋看鸭嬉鹭飞,冬听飞雪兔奔。这就是肥东县管湾国家湿地公园(试点)的生态湿地美景。眼下正是初冬时节,遍野黄叶,树木尽染,夕阳西照之下,滁河干渠缓缓倾流,开阔的管湾水库水天一色,是色彩极为浓烈的画面。

  正在建设的肥东管湾国家湿地公园(试点),是肥东县拥有的第一个“国字号”湿地公园。其范围涉肥东县梁园、杨店、牌坊三个乡镇,规划总面积664.24公顷,其中湿地面积412.81公顷,湿地率62%。这里河网密布,纵横交错,树木葱茏,湿地资源和珍禽等生物物种丰富。湿地类型丰富而又独特,分为永久性河流、洪泛平原和库塘三个湿地型,库塘湿地占湿地总面积的79.53%。

  尤为叫绝的是,这里的陂塘系统已有1200多年的历史,拥有大小陂塘近百座,是国内最大的陂塘群。“这是一套当地人民在深刻理解地区自然气候特征基础上,一代一代传承和试验的生态系统工程,旱能补水,涝能蓄洪,具有江淮地区典型的历史文化特征。”肥东县林业局王行舟介绍说。 肥东管湾国家湿地公园建设期共5年,从今年到2021年。肥东县将依托一系列水生态修复、湿地保育、造林增绿等环境治理工程,将这里建成为集旅游休闲、康体健身、生态宜居于一体的旅游度假胜地。未来不仅将成为国际知名的湿地研学旅行基地,还将是国内首个以原乡陂塘湿地为特色的国家湿地公园,以及华东最大的湿地植物种质资源库。

  长临河湿地将现都市田园

  从合肥滨湖新区出发,沿环巢湖大道,只要20分钟就能到达肥东长临河古镇,这里的古民居群落已是市民郊游的首选之一。今后,这里除了人文景观,还将建设长临河省级湿地公园,给市民带来新的生态美景。

  记者从肥东县林业局获悉,拟建的长临河省级湿地公园规划面积14.7平方公里,目前拆迁和人员异地搬迁已基本结束,今年11月已进行了总规设计的初步方案提报。 据介绍,这处湿地公园位于巢湖北岸,对于南淝河入湖水质净化具有重要作用。根据规划,将根据长临河十八联圩特色,打造成巢湖重要涵养生态的湿地、合肥市重要的再生水改造功能区。这里将首创圩区水生态自净系统、高效圩田湿地农业综合体、立体水陆空三维交通体系、全景多维主题游憩空间,并呈现都市田园旅游新概念。建设中,将调整圩区边界,使圩形结构、水净化系统更为完整。(通讯员刘玲玲 记者武鹏文/摄)

原标题:
来源:中安在线  作者:刘玲玲 武鹏文  编辑:完颜华杰
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
科技元素闪耀第五届中国国际动漫创...

安徽白酒品牌九:安徽金不换白酒集团(亳州)

章子怡提前感受“过气” 青衣造型风...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

安徽着力构建小微金融四个体系

交行蚌埠分行积极融入地方经济发展

梅威瑟晒中国行半裸照 自称"金錢團隊"

恒大国脚娇妻晒出游照 嘟嘴卖萌似少女

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位