中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观万象

"最美家庭"故事之李芹家庭:为社会大家庭送去爱心和温暖

时间:2017-12-07 00:35:31

  中安在线、中安新闻客户端讯 “我工作忙,家里面他照顾的多一点。”李芹看着丈夫朱自烨幸福地说到。

  记者眼前的这一对举案齐眉的夫妇便是安徽省2017年度“最美家庭”的获得者——李芹夫妇。他们组成的家庭不仅和谐美满,还常年坚持给孤儿院的孩子们和监狱里的服刑人员们送去爱心和温暖。

  同甘共苦的和谐之家

  李芹丈夫朱自烨是朱熹第37代传人,出生在一个书香门第家庭,家族先后出了十几位老师,是当地有名气的教师之家,他现任中铁四局建筑工程公司的人力资源部部长。妻子李芹出身于巢湖农村,现任安徽侬安康集团董事长,合肥巢湖商会常务副会长,巢湖市政协委员,民革党员,曾被评为全国优秀首席信息官,合肥市第五届优秀中国特色社会主义建设者,巢湖市参政议政先进个人。他们的儿子已经在读大学二年级。

  “遵礼、求善、重教”是李芹家庭的家训。李芹认为家庭最重要的就是互相包容,互相信任,在一起要多沟通多交流,有困难就一起克服。在对孩子的教育方面,他们告诉孩子要诚信,阳光,大气,教育孩子要多帮助身边有需要的人,多承担责任,与人相处要谦卑,多做事情,不要怕吃亏。

  由于李芹工作繁忙,照顾家庭的重担就落到了丈夫的肩上,他无怨无悔,在背后默默支持着妻子创业。企业成立之初,工厂厂房需要改造,为了节约成本,朱自烨不顾外面大雪天气,坐着拖拉机去工地拉旧砖,回来的时候手都已经冻破了。

  非典和禽流感期间,工厂食品卖不出去,企业受到了重创,厂房租金和员工工资都周转不过来,炎炎烈日,朱自烨就带着几个员工在街上卖冰棒还债,汗流浃背,非常辛苦。正是靠着夫妻俩一步一步的打拼,企业才得以稳定发展。

  企业家庭的大家长

  李芹非常重视企业员工的工作和生活情况,无论是基层员工还是管理人员都一视同仁,零距离和他们交流,经常为他们提供帮助。

  有一名员工从十六岁就跟着李芹干活,现在已经三十多岁了,结婚、买房、在合肥安家落户需要钱,李芹二话没说无偿借钱给他并照料他们一家。她从不谈回报,在员工的心里,她就是企业家庭的大家长,给他们带来温暖。

  员工小刘从小生活在单亲家庭,性格孤僻,不喜欢和人交流。李芹十分关心他:“从现在开始你和别人讲话,先和同宿舍的人讲话,再和单位阿姨讲话,一天和一个人讲话,三十天下来,你就可以和班组里所有人都认识了,你就能从交流中得到很多快乐。”正是在李芹的鼓励和劝导下,小刘现在已经开朗了很多,也愿意和别人说话了。

  社会家庭的奉献者

  “李妈妈来啦!李妈妈来啦!”孤儿院的小朋友们看到李芹都兴奋的叫喊着。作为一个女企业家,李芹连续17年带领员工到福利院、孤儿院看望老人和孩子。福利院的院长都已经换了好几任了,而她即使在企业最困难的时候,依然坚持来福利院、儿童院。李芹说到:“我除了给他们带来物质上的东西,更想给他们带去的是关怀,让他们知道,社会上还有很多人在关心着他们,关注着他们。”

  2015年8月,李芹为安徽省女子监狱2000多名服刑女犯人演讲,把自己的故事分享给她们,当谈到家庭时,触动了很多服刑女犯人的内心,她们都落下了眼泪,她告诉这些服刑女犯人,要自尊、自爱、自立、自强。她和在场的其他企业家承诺,为服刑女犯人出狱后提供就业岗位。李芹告诉记者:“这些姊妹们一时糊涂犯错误,已经在接受改造了,我们要为她们提供重回社会的机会,帮助她们重新做人。”

  李芹作为巢湖市政协委员以来,积极建言献策。她最关心的就是扶贫问题,她表示:“要做到‘精准扶贫’,除了要给老弱病残提供生活保障以外,还要为有劳动能力的人提供技能培训,帮助他们走上工作岗位。”她还提倡“授人以鱼,不如授人以渔”的扶贫方法,企业给贫困农民免费发放秧苗,并教给他们种植技术,等作物成熟后再以合理价格收购,做到合理扶贫,劳动脱贫。

  对于现在的成就,李芹夫妇坦言:“我们算不上成功,但是无论是生活还是工作,我们都尽可能的努力着,也希望把更多的温暖带给更多需要帮助的人们。”(实习生 王安泽 记者 汪乔)

来源:中安在线   作者:王安泽 汪乔   编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
首届中国青少年经典诵读文化艺术展...

淮南毛集举办廉政书画展

十年等一回,原版《猫》明年来华

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

安徽着力构建小微金融四个体系

交行蚌埠分行积极融入地方经济发展

梅威瑟晒中国行半裸照 自称"金錢團隊"

鲁能外援离队第1人? 塔神为踢世界杯降薪200万欧

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位