中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻江淮财经产经新闻

安徽推广国际贸易"单一窗口" 企业办事一次"搞掂"

时间:2017-12-07 04:43:00

制图/吴磊

  12月4日,记者从省口岸办获悉,中国(安徽)国际贸易“单一窗口”标准版日前在全省正式推广,年底前,我省将建成国际贸易“单一窗口”,实现全省口岸及相关功能的全覆盖。

  作为复制推广上海自贸区等试点经验的成果,国际贸易“单一窗口”是指参与国际贸易和运输的各方,通过单一的平台提交标准化信息和单证,以满足相关法律法规及管理要求,最终实现全省口岸之间信息互换、监管互认、执法互助,中央与地方、地方与地方国际贸易“单一窗口”的互联互通。企业只需要一次性向贸易管理部门提交相应的信息和单证,即可由统一平台进行一次性高效处理,不再需要拿多个认证、跑多个部门。

  此次全省推广主要围绕国家要求的年底前所有口岸全覆盖总目标,采取有效措施,将试点范围扩大到全省所有的水运、航空、铁路口岸及口岸功能区。同时,将试点功能扩大至货物申报、舱单申报、运输工具申报、贸易许可申领、原产地证书申领、企业资质办理、查询统计等7个项目;出口退税申报、税费支付2项功能待国家开发完成后也一并推广,尽快实现标准版大通关全流程业务办理。在现有功能相对成熟稳定的基础上,今后,我省还将研究扩大中国(安徽)国际贸易“单一窗口”业务办理范围,支持将海关特殊监管区域、跨境电商综合试验区、中欧国际货运班列等相关业务纳入“单一窗口”办理。

  据了解,今年8月22日,我省在合肥、马鞍山、芜湖3个口岸试点中国(安徽)国际贸易“单一窗口”标准版,重点安排中外运安徽有限公司、中外运空运发展股份有限公司安徽分公司、安徽国际货物运输公司、安徽顺诚国际物流股份有限公司4家试点企业,推广应用标准版货物报关报检申报功能。截至12月1日,国际贸易“单一窗口”标准版平台货物申报4559票,其中报关1554票、报检2313票、专业版589票、企业资质19票、农药贸易许可申报84票,报检覆盖率达80%以上,报关覆盖率稳步提升。(记者 鲍亮亮)

【专题】深入学习贯彻十九大精神

原标题:我省全面推广国际贸易“单一窗口”
来源:中安在线-安徽日报  作者:鲍亮亮  编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
亳州中药科技学校师生书画展暨职业...

书画大师“爱心义卖”

十年等一回,原版《猫》明年来华

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

安徽着力构建小微金融四个体系

交行蚌埠分行积极融入地方经济发展

詹姆斯洛杉矶买豪宅 2300万美金不是...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位