中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观万象

危急时刻 73岁老党员挡刀救人

时间:2017-12-07 05:21:27

  “我是一名共产党员,无论多大年纪,遇到这种危险,我都要站出来的。”宣城市宣州区狸桥镇狸桥社区居民史晓水说。今年73岁的史老,有32年党龄,自2005年从宣城粮站退休后,一直和老伴安度晚年。平时爱看武侠小说的史老,说起3个月前挡刀救人的事,仿佛就像发生在昨天一样。

  9月19日上午,在家看书的史老听到窗外传来一阵呼救声,他放下书跑出家门,看见同村的精神病患者陈某正在殴打一位陌生女子,该女子弓着身子护在一辆婴儿推车前,车里还坐着一个小婴儿。史老赶紧跑过去,怒喝一声,冲上去拦住陈某。看到有人阻拦,陈某愣了一下转身就走,惊吓过度的陌生女子推着婴儿车顺势躲进史老家门后。

  陌生女子刚躲进史老家中,陈某又手持一把明晃晃的刀赶来。史老站在门口一边张开双臂拦住陈某,一边正气凛然地呵斥:“你把刀放下! ”陈某急红了眼,青筋暴起,一脸怒气地看着史老。两人对峙了一会,陈某突然刺向史老身后的女子,就在这千钧一发之际,史晓水用身体挡住了这一刀。

  这刀扎在史老胸肋处,鲜血瞬间流了出来,染红了胸前的衣服。陈某见状,惊呼一声快速跑开。史老看着身后安然无恙的陌生女子和推车里的小婴儿,跌跌撞撞地走出家门呼救……

  狸桥社区工作人员告诉记者,陌生女子是邻村人,和陈某素不相识。事发当天陈某病情发作,随机做出攻击女子的行为,要不是史老出手相助后果不堪设想。目前陈某已经在精神病院接受治疗。“人命关天,我怎么能不管?作为一名党员,就是要在危急时刻挺身而出。 ”史老说。

  史老受伤后很快被闻讯赶来的社区干群送进医院治疗,可刚治疗一周伤势稍愈,他就提前出院了。原来,听说因为陈某情况特殊,自己的治疗费用由政府垫付,史晓水不愿意。“哪能公家出钱给我看病呢?国家政策好,我有医疗保险呢。 ”住院7天,花费了2800多元医药费,史老一再坚持由自己支付医药费。

  出院不久,因为中刀受伤等多种原因,史老患上了带状疱疹。每天还需要吃药治疗,走起路来颤颤巍巍,但是史老一点都不后悔。 “受伤后回来,那位陌生女子专程登门致谢,镇政府和社区工作人员,还有街坊四邻都来看望我。以后遇到这样的事,我还会站出来的。 ”史老笑呵呵地说。(记者 张岳)

原标题:危急时刻 73岁老党员挡刀救人
来源:中安在线-安徽日报  作者:张岳  编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
首届中国青少年经典诵读文化艺术展...

淮南毛集举办廉政书画展

十年等一回,原版《猫》明年来华

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

安徽着力构建小微金融四个体系

交行蚌埠分行积极融入地方经济发展

梅威瑟晒中国行半裸照 自称"金錢團隊"

鲁能外援离队第1人? 塔神为踢世界杯降薪200万欧

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位