中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻江淮财经产经新闻

“中国芯”合肥造 安徽首个12吋晶圆厂昨量产

未来市民手机将用上“合肥造”芯片

时间:2017-12-07 08:53:00

  安徽省第一片晶圆。

  晶合集成电路生产车间。

  中安在线讯 据江淮晨报报道,党的十九大报告指出,“加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。”12月6日,安徽省首个12吋晶圆代工的企业、合肥市首个百亿级的集成电路项目——合肥晶合集成电路有限公司正式量产,标志着合肥距离打造“中国IC之都”目标又近一步。

  晶合集成项目量产将消除中国“少芯之难”

  如今,小到手机、电脑、家电和医疗,大到汽车、高铁、飞机和航天,都离不开芯片这个“心脏”。而晶圆制造,就是芯片制造中的关键环节,也是投资额最大、科技含量最高的一个环节,需要经过500多道复杂的工艺方可完成。经过封装测试后的晶圆,可以根据客户需求切割成许多块芯片。

  在昨天的晶合量产仪式上,与会专家表示,由于我国起步晚,芯片产业曾被国外厂商控制,每年需要大量从海外进口,进口芯片的花费已经超过石油。

  在此背景下,2015年10月20日,总投资128.1亿元人民币的合肥晶合集成项目奠基开工。2017年6月28日一期竣工试产,7月中旬第一批晶圆正式下线。目前项目已实现量产,到今年底可实现每月3000片的产能。预计2020年一个厂房即可达到月产4万片规模,合肥晶合也有望成为全球最大的专注于面板驱动芯片的制造商。

  不仅如此,项目还将吸引上下游企业集聚而来,5年内将使合肥的面板驱动芯片国产化率提高到30%,打破国产面板芯片几乎全靠进口的局面。同时,项目还将根据市场不断开发新工艺,满足消费者日新月异的需求。

  如果说,京东方成功落户合肥,打破了中国长期以来的“缺屏之痛”,那么晶合集成项目选择合肥,则可以说是消除了“少芯之难”。

  2020年集成电路产业产值力争超500亿元

  合肥晶合集成电路有限公司董事长陆祎介绍,目前合肥晶合集成已经点亮了国内一台电视和两部手机的面板,随后会逐渐推进,不久的将来,市民的手机就能用上“合肥造”的芯片。

  新站高新区相关负责人也表示,依托新型显示产业基地的建设发展,全区不断推动产业纵向横向延伸,借助产业下游整机和系统集成领域的巨大市场引力,吸引了晶合晶圆制造、新汇成金凸块封装测试等一批集成电路产业龙头项目入驻。新站高新区已成为合肥集成电路产业重要基地,产业类项目已落户20个,总投资249.4亿元。

  合肥市半导体行业协会理事长、安徽大学教授陈军宁介绍,目前,合肥市已被列入国家集成电路产业重点布局城市,产业规模日益壮大,创新能力明显提升,汇聚了力晶科技、通富微电、联发科技等一批龙头企业,已成为全国少数几个拥有设计、制造、封装测试及设备材料全产业链的城市。

  就合肥来说,由于家电产业、面板显示、汽车电子以及绿色新能源等产业发展飞速,对芯片的需求量极大。“十三五”期间,合肥还计划进一步培育发展集成电路参与,完善“合肥芯”“合肥产”“合肥用”全链条,全力发展存储芯片、驱动芯片和特色芯片的设计和制造,到2020年力争产值突破500亿元,制造业和设计业均位居全国前5位。 (记者李玲芳/文李福凯/摄通讯员倪奇)

原标题:“中国芯”合肥造 安徽首个12吋晶圆厂昨量产
来源:中安在线  作者:李玲芳 李福凯 倪奇  编辑:赵娣
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
首届中国青少年经典诵读文化艺术展...

淮南毛集举办廉政书画展

十年等一回,原版《猫》明年来华

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

安徽着力构建小微金融四个体系

交行蚌埠分行积极融入地方经济发展

梅威瑟晒中国行半裸照 自称"金錢團隊"

鲁能外援离队第1人? 塔神为踢世界杯降薪200万欧

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位