中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻生活生活提醒

外地人落户合肥 “门槛”或将放宽

稳定就业进城农民可缴纳公积金

时间:2017-12-07 09:07:29

  中安在线讯 据江淮晨报报道,党的十九大报告中提出“更好发挥政府作用,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。”12月6日,安徽省政府发布《安徽省人民政府办公厅关于提高户籍人口城镇化率加快推进新型城镇化若干政策的通知》并端出一连串“民生大餐”,其中提出将鼓励合肥市进一步放宽落户条件;支持合肥市推进住房租赁试点城市建设,符合条件的承租人子女可就近入学。另一个好消息是,支持将稳定就业的进城农民纳入住房公积金缴存范围。

  城市落户外地人落户合肥门槛将放宽

  日益发展中的安徽需要吸引更多人才,尤其是对于外省人才的落户我省将降低“门槛”。根据《通知》要求,我省将进一步放开城市落户门槛,全面放开除合肥以外其他所有城市落户限制。

  家在外地但在合肥工作想落户,怎么办?我省也鼓励合肥市进一步放宽落户条件,其中,对已在合肥城区落户的农业转移人口,其共同居住生活的配偶、子女、父母等,均可以申请落户;对农村学生升学和参军进入合肥市城区的人口、在城区就业居住3年以上或缴纳社保1年以上和举家迁徙的农业转移人口、新生代农民工等重点群体,合理放宽落户条件。

  根据计划,到2020年,确保全省户籍人口城镇化率达到35%以上。

  住房租赁试点支持合肥市推进住房租赁试点

  在教育方面,我省将加大农业转移人口随迁子女教育保障力度。

  同时,支持合肥市推进住房租赁试点城市建设,加快发展专业化住房租赁市场,加大租赁住房供应力度,赋予符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益,凡是具有合肥市城镇户籍的适龄儿童少年,其监护人在本市无自有产权住房,以监护人租赁房屋所在地作为唯一居住地且房屋租赁合同经登记备案的,由居住地所在县区级教育主管部门安排到义务教育阶段学校就读。

  鼓励有条件的市探索租售同权工作。计划到2020年,全省农民工随迁子女城镇义务教育覆盖率达到99%以上。

  进城农民购房稳定就业的进城农民可缴公积金

  《通知》中带来的一大利好消息就是,我省支持将稳定就业的进城农民纳入住房公积金缴存范围。

  根据要求,各地须根据商品房库存情况,因地制宜采取便利措施,支持房屋拆迁农民在城购房。鼓励银行业金融机构加大对进城农民购房的信贷支持,最低首付款比例不高于城镇居民。建立银行与担保机构之间的贷款风险分担机制,由购房所在地政府为进城农民购房贷款向担保机构购买担保服务。

  职业技能培训加大对农业转移人口职业技能培训

  在保障了进城农民的购房以及子女的教育之外,我省还将加强对农业转移人口的职业技能培训。

  按照要求,全省将加快建设5个省级示范性公共实训基地、500个共享型省级示范实训基地、70个农村劳动力转移就业实训基地、200个省级“名师工作坊”、190个省级技能大师工作室,每年培训农业转移人口不低于100万人次。

  根据计划,到2020年,全省城镇失业人员、农民工、新成长劳动力接受免费或补贴性就业技能培训覆盖率达到95%以上。

  社会保障体系农民工可纳入职工养老和医疗保险

  今后,我省还将进一步完善农业转移人口社会保障体系。

  根据要求,依法将与用人单位建立劳动关系的农民工纳入企业职工基本养老保险和企业职工基本医疗保险,支持农民工以灵活就业人员身份参加企业职工基本养老保险,有困难的农民工可按照当地规定参加城乡居民基本医疗保险。到2020年,城镇常住人口基本养老保险和基本医疗保险参保率分别达到95%、96%以上。

  培育城镇培育建设80个左右省级特色小镇

  根据要求,我省将积极引导农业转移人口就地就近市民化,有序启动县改市、县改区工作,增强中心集镇的人口集聚功能,积极培育镇区人口达10万以上的特大镇。选择产业基础较好、生态环境优良、文化积淀深厚的小城镇进行重点培育,形成80个左右具有徽风皖韵、凸显专精美活的生态宜居型特色小城镇。

  坚持把特色小镇作为新型城镇化的有效载体,培育建设80个左右省级特色小镇,安排特色小镇建设专项资金,采取“借转补”和“以奖代补”相结合的方式对特色小镇予以扶持。 (记者刘梅梅)

原标题:外地人落户合肥 “门槛”或将放宽
来源:中安在线  作者:  编辑:赵娣
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
首届中国青少年经典诵读文化艺术展...

淮南毛集举办廉政书画展

十年等一回,原版《猫》明年来华

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

安徽着力构建小微金融四个体系

交行蚌埠分行积极融入地方经济发展

梅威瑟晒中国行半裸照 自称"金錢團隊"

鲁能外援离队第1人? 塔神为踢世界杯降薪200万欧

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位