中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观法制

一男子花5万元买一箱白纸 潜逃了14年

时间:2017-12-07 09:15:47

  中安在线讯 据阜阳新闻网报道,“自从通过我的同学买了堆白纸,肠子都悔青了。”近日,逃了14年的李响,在被押解回阜阳的途中,对颍东公安分局经侦大队民警说。

  多年来,他东躲西藏,惶惶不可终日,只因当初他购买面值20万元的假币成了白纸,虽然被骗,但也涉嫌购买假币罪。

  李响是湖北人,他口中的“同学”叫赵歌。

  事情还要从2003年说起。当时,赵歌到山东出差,在火车上认识了阜阳的杨青等人。

  车上,杨青搭讪,向赵歌出示了几张“高仿假币”,称连验钞机都辨不出来这些钱是假的。

  赵歌回来后,拿出这些“高仿假币”向李响炫耀。李响拿着“假币”左看看右看看,也没发现问题。随后,两人还到超市、商店进行了实验,结果这些“假币”使用得十分顺利。

  李响感觉,这是个挣大钱的好机会,想多买点“高仿假币”。随后,他将从亲戚朋友处筹集的5万元现金交给了赵歌。

  于是,赵歌带着钱来到阜阳,找到杨青等人,以1元真币买4元假币的价格,买了面值20万元的假币。

  赵歌随即将假币交给李响,可等他回到住地拿出20万元“假币”仔细一看,才发现除了每沓上下各一张是面值50元的真币外,其他全是白纸。

  之后,赵歌及杨青等人相继落网。

  后经查证,杨青刚开始给赵歌展示的几张“高仿假币”实际上都是真币,是用来钓“鱼”上钩,然后再用白纸“以假乱真”,涉嫌诈骗。

  当时,涉嫌购买假币的李响却不见了踪影,被颍东警方列为网上在逃人员。

  前段时间,颍东公安分局经侦大队民警发现重要线索,觉得李响可能藏匿在家乡。

  近日,追逃民警前往湖北展开侦查,在当地警方的大力配合下,成功将李响抓获。

  “5万元买了一堆白纸后,李响非常后悔。”颍东公安分局经侦大队负责人李锦介绍,当时,见赵歌带给他一堆白纸,李响认为赵歌在骗他,两人为此闹翻。不过,李响明知自己购买假币也是犯罪,不敢惊动公安机关。

  “开始几天看着这堆白纸特别闹心,又花不掉,最终把这堆纸扔了。”李响说。

  此后,为躲避公安机关找上门来,李响走上了打工之路。他东躲西藏,不断变换身份和姓名,惶惶不可终日。“现在被抓了,心里的一块石头也落了地。”李响说。

  经讯问,李响对其伙同他人购买假币的犯罪事实供认不讳。

  目前,他已被颍东警方刑事拘留。

  “很明显,本案中的杨青等人,卖给李响的并不是‘假币’,而是一小部分真钱和一堆白纸,涉嫌诈骗;李响则有购买假币的故意,涉嫌购买假币罪。”办案民警介绍。

  根据《刑法》,出售、购买假币或者明知是假币而运输,总面额在4000元以上不满5万元的,属于数额较大,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下的罚金;总面额在5万元以上不满20万元的,属于“数额巨大”,处三年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;总面额在20万元以上的,属于“数额特别巨大”,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产。

  相关法律人士表示,本案中的李响虽然是诈骗案中的“受害人”,但存在购买假币的主观故意并已着手实施,所购假币总面额达到数额特别巨大,只是由于自身意志以外的原因而未能得逞。 (文中除办案人员均为化名)(记者储继明 通讯员张颍斌)

原标题:一男子花5万元买一箱白纸 潜逃了14年
来源:中安在线  作者: 储继明 张颍斌  编辑:唐娜
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
首届中国青少年经典诵读文化艺术展...

淮南毛集举办廉政书画展

十年等一回,原版《猫》明年来华

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

安徽着力构建小微金融四个体系

交行蚌埠分行积极融入地方经济发展

梅威瑟晒中国行半裸照 自称"金錢團隊"

鲁能外援离队第1人? 塔神为踢世界杯降薪200万欧

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位