中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻文体卫医疗卫生

安徽首例“三维全量化导航+机器人手术”完成

时间:2017-12-08 03:36:51

  如何把术前的精准手术规划有机嵌入术中精细的操作?近日,安医大一附院院长梁朝朝教授团队,运用IQQA技术平台和“达芬奇”手术机器人系统,成功为一位六旬患者切除右肾肿瘤并保留部分肾单位,展示了智能量化规划系统和医用机器人协同发展的新方向。

  据介绍,目前的“达芬奇”手术机器人本质上是一双灵巧的机械臂,缺少的是一个“大脑”和能看懂手术场景、手术目标物及周围解剖结构的定量关系的“智能眼睛”。以人工智能和计算机视觉为核心驱动力的IQQA技术平台,可以为手术机器人提供这样一个“大脑”以及与此相联的“慧眼”。借助这一平台智能、快速、互动、定量分析功能的辅助,医生的“精准微创”外科理念在机器人手术治疗的各个环节能得以更有效实现。

  该患者术前CT显示双侧肾脏均有占位性病变,具有肾部分切除术的相对适应症,但肿瘤较大位置较深,离集合系统位置较近,手术难度大。梁朝朝带领泌尿外科团队经与IQQA技术团队深入沟通,通过IQQA平台定量评估分析肿瘤体积、位置、肾脏内部复杂的管道解剖结构、肿瘤血供分支及流域,并根据术前精准评估情况模拟手术,最终为患者制订了机器人辅助腹腔镜右肾部分切除的个性化精准手术方案。术中,IQQA术前精准评估方案通过机器人视野同步呈现,供主刀医生在进行关键操作前观察对照,并结合术中实际情况进行综合判断及评估,手术团队在IQQA三维全量化影像导航技术的帮助下成功完成手术。 “使用IQQA平台不仅能准确测量肿瘤病变体积和浸润深度,还能评估与肾脏主要分支血管的毗邻关系,做到选择性血管阻断,有效保护了肾功能,为肾脏肿瘤精准治疗提供了新方向。 ”安医大一附院泌尿外科手术团队术后这样总结道。

  业内专家认为,此次该团队成功结合运用“达芬奇”和IQQA平台,复杂除瘤保肾手术一气呵成,展示了智能医用机器人协同发展的新方向。(记者 王慧慧)

原标题:全省首例“三维全量化导航+机器人手术”完成
来源:中安在线-安徽日报  作者:王慧慧  编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
首届中国青少年经典诵读文化艺术展...

书画大师“爱心义卖”

十年等一回,原版《猫》明年来华

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

安徽着力构建小微金融四个体系

交行蚌埠分行积极融入地方经济发展

梅威瑟晒中国行半裸照 自称"金錢團隊"

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位