中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻江淮财经产经新闻

推动闲置楼宇“变身”创业孵化基地

力争到2021年,全市技工总量达110万人

时间:2017-12-08 09:00:03

  中安在线讯 据江淮晨报报道, 研究制定推进全市共享经济发展的指导意见;推动老旧商业设施等“变身”创业孵化基地;允许引进人才先办居住证再创业……12月7日,《关于促进当前和今后一段时期就业创业工作的通知》(以下简称《通知》)在合肥市政府第104次常务会议上审议通过。合肥市将力争到2021年全市有110万个技工。

  就业优先

  鼓励科研院所向小微企业转移科技成果

  合肥市将坚持新兴产业发展与传统产业改造、先进制造业与现代服务业发展并举,大力推动“三重一创”和战略性新兴产业集聚发展基地建设,进一步深化“中国制造2025”试点示范城市建设,壮大优势主导产业和战略性新兴产业,加快现代服务业发展,创造更多更高质量的就业机会。

  今后,合肥市将巩固小微企业就业主渠道地位。鼓励驻肥高校、科研院所、各类创新创业平台及大中型企业向小微企业转移科技成果,推动开放共享一批基础性专利或购买一批技术资源,支持小微企业协同创新。小微企业新招用毕业年度高校毕业生,按规定给予企业社会保险和岗前技能培训补贴;在合肥市小微企业稳定就业12个月以上的高校毕业生,给予一次性就业补贴5000元。

  创业环境

  推动老旧商业设施等“变身”创业孵化基地

  在优化创业环境方面,合肥市将建立健全鼓励创业和宽容失败的保障机制,允许在校学生保留学籍休学创业,落实新创业失败人员社保补贴等政策。同时,鼓励社会各界整合资源发展各类创业平台,推动老旧商业设施、仓储设施、闲置楼宇、过剩商业地产,转为创业孵化基地。

  合肥市还将认定一批创业大学、创业学院,打造全链条创业创新人才培养模式和载体。对毕业2年以内的高校毕业生、就业困难人员首次创办小微企业并正常经营6个月以上的,给予不少于5000元的一次性创业扶持补贴。对组织参加创业培训、合格学员成功创业的培训机构,按1000元/人给予一次性创业培训后续服务补贴。

  新就业形态

  重点在交通、住宿等领域率先突破

  共享单车、共享汽车……如今,共享经济越来越火。为此,合肥市将研究制定推进全市共享经济发展的指导意见,完善支持共享经济发展的政策,进一步加强新兴业态准入管理,加强事中事后监管,重点在交通、住宿、餐饮、金融、教育培训、技术服务、旅游文化服务等领域率先突破。

  新兴业态企业对新招用人员开展岗前培训的,给予职业培训补贴。其他新兴业态从业者,可按灵活就业人员身份参加养老、医疗保险,支持就业人员缴纳住房公积金,其中属于就业困难人员或离校1年内未就业的高校毕业生,每人每月给予250元职工养老保险补贴(享受最低生活保障的职工养老保险补贴为每人每月300元)和60元职工医疗保险补贴。

  今后,对符合条件的城镇稳定就业外来务工人员、新就业高校毕业生等住房困难群体,合肥市将提供基本住房保障,全面享受均等化的就业创业和社会保障服务。另外,健全住房公积金异地转移手续,为跨地区来肥就业的缴存职工提供高效优质的异地转移接续服务。

  按照每个10万元奖补的标准,支持各县(市)建设一批就业扶贫车间、电商服务中心、就业和社会保障服务中心为一体的“就业扶贫驿站”,促进贫困劳动者就业。对各类企业吸纳贫困家庭劳动力就业并稳定就业1年以上的,按规定给予一定奖补,年内累计吸纳10名建档立卡贫困劳动者就业的企业,一次性给予5万元奖励。

  高校毕业生

  贫困毕业生可获1000元求职创业补贴

  通过购买服务方式,合肥市将持续开发基层公共管理服务岗位,吸纳高校毕业生到基层就业。鼓励高校毕业生到社会组织就业,对于吸纳高校毕业生就业的社会组织,符合条件的可同等享受企业吸纳就业扶持政策;鼓励科研项目单位吸纳高校毕业生参与研究,按规定将社会保险补助纳入劳务费列支,劳务费不设比例限制。

  同时,创新发放方式,为城乡居民最低生活保障家庭、贫困残疾人家庭、建档立卡贫困户家庭、获得国家助学贷款、残疾的高校毕业生以及特困人员中的高校毕业生发放1000元的求职创业补贴。对灵活就业的合肥市户籍的建档立卡贫困家庭毕业大学生,给予每人800元/人的灵活就业生活补助。

  高层次人才

  允许引进人才先办居住证再创业

  此外,高层次人才也有福利来袭。今后,合肥市还将实施更为积极开放的海外人才引进政策,进一步放宽《海外高层次人才居住证》的申办条件,将对象范围扩大到安徽户籍留学人才,允许引进人才先办居住证再创业,并为其提供创业投资、落户、签证、子女入学等便利服务。

  职业教育

  力争到2021年全市有110万技工

  合肥市将加快合肥技师学院建设,力争建成全省首批省级示范技师学院,成为全省领先、全国一流的综合性、现代化的技师学院。《通知》提出,力争到2021年,全市技工总量达到110万,其中具备高级以上技能水平的达到38万人。

  今后,合肥市将充分发挥“互联网+”、大数据等新技术在职业(技工)教育培训方面的作用。值得一提的是,还将探索建设合肥职业培训网络大学,开发运用“职业培训包”,推行“互联网+培训”。

  就业服务

  一年内入职体检结果将实行互认

  合肥市将提供全方位的公共就业服务。为此,将建立“互联网+”公共就业创业服务平台,推动服务向移动端、自助端等延伸,推广网上受理、网上办理、网上反馈,实现服务管理全程信息化。

  劳动者每到一个单位求职,都要体检一次,这样繁琐的事情,今后将大幅度减少。《通知》明确,简化劳动者求职手续,除法律法规另有规定的情况以外,劳动者一年内的入职体检结果,用人单位之间实行互认,避免手续过于繁琐、重复体检。(记者方佳伟)

原标题:推动闲置楼宇“变身”创业孵化基地
来源:中安在线  作者:方佳  编辑:赵娣
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
首届中国青少年经典诵读文化艺术展...

书画大师“爱心义卖”

十年等一回,原版《猫》明年来华

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

安徽着力构建小微金融四个体系

交行蚌埠分行积极融入地方经济发展

梅威瑟晒中国行半裸照 自称"金錢團隊"

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位