中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻科教教育科教新闻

老师在微信群发布成绩 家长在手机端心跳加速

时间:2017-12-08 09:46:00

  中安在线讯 据蚌埠新闻网报道,以前学习成绩不好的孩子和家长,最怕开家长会。现在一些家长、孩子则最怕老师在微信群或者QQ群晒成绩,这次谁谁谁考了100分,谁谁谁不及格。这成绩单一晒,群里有的家长就难免尴尬了。有的家长觉得老师及时将各种信息公开,让家校联系变得透明、方便。也有一部分家长觉得,老师在微信群里公开学生成绩、指名道姓批评某些学生和家长作业没有完成,做法简单粗暴。一时间,这个话题引发了各方讨论。

  刘女士的孩子读小学三年级,一提起微信群,她简直要“谈群色变”。“说到这个就怕,老师特别喜欢在群里发成绩,说说孩子的学习情况、作业情况、考试情况。就怕被老师点名批评,面子真是挂不住。”刘女士说,有时候孩子作业做得不太好,题目做错了或者漏写了,家长的名字就会出现在老师批评的名单里,觉得太伤自尊。“每天提心吊胆地看着群里的信息,生怕老师批评孩子作业,公布考试成绩。”刘女士说,她每天都要花大量的时间关注家长群,因为老师布置作业、通知事情都会在群里讲,但是那么多家长,七嘴八舌的,几十上百条信息是常有的事,一下刷屏了,还要一页页往上翻看,生怕漏了哪一条。“作业有进步的、作业未做的、作业错误较多的,你看,老师几乎每天都会在群里发布这些信息,我怎能不紧张。”交谈间,刘女士还打开了微信朋友圈给记者看。

  当然,对于老师在朋友圈里发布学生的作业成绩、考试成绩等内容,家长们一直持有不同的观点。

  “孩子上学的目的不就是掌握各种知识嘛,目前的体制下,检验孩子学习效果的主要手段是考试,只要有考试就当然会有成绩。成绩好的孩子,需要再接再厉,更上一层楼,成绩差的孩子,就需要赶紧查缺补漏,迎头赶上。只有将孩子的成绩反馈给家长,才能让家长了解孩子在学校的学习状况,从而有针对性地配合老师的工作,共同提高孩子的成绩。”许先生的孩子读初二,这些年一直通过家长群了解孩子的学习情况,他觉得这是家校联系的重要渠道。“我们平时很忙,不可能常跑学校或是打电话给老师沟通,幸亏老师能及时发布一些孩子学习的情况,让我们能动态掌握孩子的学习状态。”许先生说,有了微信群里的成绩单,就能在第一时间了解孩子的学习成绩与学习状况,从而及时发现孩子的不足,并且帮助孩子加以改正。“面对孩子的成绩单,有些家长想到的不是自己的责任,而是自己的面子。有的家长认为,孩子的成绩不够出色,老师在群里公布成绩,孩子会有压力,自己会丢面子,我觉得这种心理负担完全没必要吧。”

  也有家长认为在群里发布成绩信息,对家长和孩子来说都是鼓励和鞭策。“逆境和挫折也是教育,考试排名能让学生切身感受到竞争和压力,这有利于学生提高心理承受能力,同时,排名可以直观给学生、家长、教师相互了解的机会,从而调整方法和策略,以便让孩子成绩有所提高。”魏女士说,在群里发布成绩,不仅有利于鼓励表现优秀的孩子,也会督促那些稍稍落后的孩子。老师批评应该是正确的,作为一个老师,起教育作用,该批评的时候应该批评。

  张乐乐的妈妈马女士曾委婉地告诉老师,能不能不在群里公布孩子的考试成绩。“孩子慢慢长大了,也有自己小小的自尊心,一旦考试没考好他都几天不开心。再说,八九岁的孩子,都贪玩,我们也不想这么早就把孩子逼得太紧。”马女士认为,学校可以将学生的考试成绩进行排名,但公示出来不太合理,因为在一定程度上对此次考试发挥不理想的孩子造成了心理压力,不仅不利于孩子提高学习,反而容易使其丢掉自信。

  周女士的儿子刚上一年级,老师在群里公布孩子成绩的做法让她特别不能接受。“沟通孩子的学习情况这种事,老师和家长就不应该在微信群这种环境里,为什么要在别的家长面前谈论我孩子的情况?不论孩子的成绩是好是坏,老师都应该有隐私意识,这都是家长和孩子隐私的一部分内容,老师如果觉得有沟通的必要,完全可以私下里微信或电话联系我,我们一定配合。”周女士说,老师的初衷肯定是希望鞭策孩子进步,这是毋庸置疑的,但微信群各种“晒”也一定要照顾孩子和家长的心理。而且,孩子总是要把作业、试卷带回家的,帮助孩子把学习成绩搞好才是目的,老师在公布孩子们的所有信息之前,也适当考虑下家长和学生的感受才好。

  “我也不赞成老师在群里说太多关于孩子成绩的事,尤其是用点名的那种方式。我儿子老师目前的做法我就比较赞同,有事打电话,群里绝不多说。”牛先生的儿子在新城实验学校读二年级,按照他的说法,儿子所在班级为了配合教学,建了两个群,一个是纯家长群,这里没有老师,而且老师主动要求不要把她加到这个群里,另外还有个老师建的群,老师家长都在里面,但只用作老师发布通知,不需要家长进行任何回复,“老师说了,有事可以当面或者电话、微信、QQ单独沟通。”

  二十六中的语文老师何娟,几乎不在群里发布学生的考试信息,只在群里通知家长们,考试成绩单发到学生手上了,家长们回家要查阅。“有一次有个家长让我赶紧把孩子的考试情况发到群里,我当时没多想就发了,后来另外一名家长提醒了我,要关照一下部分家长的情绪。我觉得有道理,从那以后,我就再也没有在群里公开过孩子的成绩。”何娟说,学生表现是好是坏在群里晒一下,其实老师的目的是提醒学生存在哪些不足,但老师应该注意掌握这个度,比如不点名或是给孩子们编一个学号,每次用学号发布信息。

  四中班主任老师朱静认为,老师群发的任何信息都要特别慎重,即使是要对学生提出学习上的建议,也要通过一些教育的智慧来达到目的。“家长也不要一看到孩子被批评就拼命地责骂孩子,而应该和老师一起帮助孩子分析原因,教会孩子直面问题和挫折。”

  国家二级心理咨询师徐心悦认为,从心理层面来说,“晒”成绩会给不同性格的学生带来不同的后果。对优等生而言,“晒”的是满足,他们会产生一种优越感和成就感。但对于学习成绩较差的学生来说,则有不同的反应。在公众平台交流的时候,老师一定要把握度,在用心良苦教育好学生的同时,也要顾及家长和学生的心理,不要随意发布一些成绩或者进行言辞犀利的点名批评,很多学校都是公布学生的分数段,取消了具体的排名,这一方面是减负的要求,从另一方面看,也是对孩子的自尊心和隐私的保护。而作为家长,也要体谅老师的良苦用心,尊重老师,大家的目的都是为了把孩子教育好。(记者陈瑶)

原标题:老师在微信群发布成绩 家长在手机端心跳加速
来源:中安在线  作者:陈瑶  编辑:唐娜
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
首届中国青少年经典诵读文化艺术展...

书画大师“爱心义卖”

十年等一回,原版《猫》明年来华

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

安徽着力构建小微金融四个体系

交行蚌埠分行积极融入地方经济发展

梅威瑟晒中国行半裸照 自称"金錢團隊"

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位