中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻科教教育考试

安徽出台中考改革方案 英语分值降到120分

学业水平考试科目增至13门

时间:2017-12-09 02:01:26

  中安在线讯 据安徽商报报道,英语分值将降低到120分,中考部分科目将从初二开始考……《安徽省教育厅关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》(以下简称《实施意见》)以及《安徽省初中学业水平考试实施办法》、《安徽省初中学生综合素质评价实施办法》日前正式出炉,宣告我省中考改革的大幕正式拉开。

  A学业水平考试改革

  考试科目增加到13门

  2016年省政府印发的《安徽省深化考试招生制度改革实施方案》就提出,中考实行初中毕业考试和学业水平考试两考合一。新的中考改革方案再次提出,进一步完善初中毕业、高中招生“两考合一”的初中学业水平考试。

  在具体考试科目上,《义务教育课程设置实验方案》所设定的全部科目均将列入初中学业水平考试的范围。初中学业水平考试科目为语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物学、体育与健康、音乐、美术和综合实践活动课中的信息技术等13门科目。综合实践活动课中的研究性学习、社区服务、社会实践、劳动和技术教育纳入综合素质评价的内容。

  初中学业水平考试语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物学、信息技术科目由省统一命题、统一制卷、统一考试时间,各市具体实施。体育与健康、音乐、美术,以及物理、化学、生物学实验操作等科目考试由各市按照省颁布学科标准或指导意见制定具体实施方案,由学校组织实施。

  英语分值降至120分

  在考试方式上,语文、数学、外语(含听力)、地理等科目实行纸笔考试、闭卷方式;道德与法治、历史等科目实行纸笔考试、开卷方式;物理、化学、生物学等科目实行纸笔考试(闭卷)与实验操作技能考试相结合的方式,每个科目两项考试成绩合并计算作为学科总成绩;信息技术实行上机考试方式;体育与健康实行现场测试方式;音乐、美术可采取过程性与终结性考查相结合的方式。鼓励有条件的市积极探索外语口语测试。

  初中学业水平考试各科目原始卷面分值为语文150分,数学150分,外语120分;道德与法治80分,历史70分;物理70分、化学40分、生物学40分,物理、化学、生物学的实验操作技能考试成绩各按10分计入相应学科总成绩;体育与健康60分;地理40分、信息技术30分。

  我省将改进初中学业水平考试成绩呈现方式,采用分数、等级、“合格”或“不合格”等多种形式呈现。具体呈现形式由各市确定。

  部分科目初二就考

  改革后,初中学业水平考试不是所有科目都在初三考试。《安徽省初中学业水平考试实施办法》明确,各学科学业水平考试按照义务教育课程设置方案的规定和要求,在学科教学结束时进行。其中,八年级下学期考试科目为:生物学、地理、信息技术。九年级下学期考试科目为:语文、数学、外语、道德与法治、历史、物理、化学。 体育与健康、理化生实验操作技能考试安排在每年4月底以前完成,考试日期由各市自行确定。音乐、美术等科目考试时间安排在相应课程结束时进行。省统一考试科目考试时间6月14日开始。6月16日后一周内为信息技术考试时间,考试形式为分场上机考试,每场30分钟。

  考试减少单纯记忆内容

  “全科开考”会不会增加学生负担?省教育厅相关负责人日前表示,将国家课程方案所设定的科目全部列入初中学业水平考试的范围,目的在于引导学校开齐开足国家规定课程、学生认真学习每门课程,克服一些科目“不考不教、不考不学”的倾向,引导学生掌握基础知识、基本技能,确保义务教育的基本质量。

  为防止增加学生负担,这次改革进行了综合设计。在考试内容上强调提高命题质量,减少单纯记忆、机械训练性质的内容;在成绩呈现方式上,提出可以采用分数、等级、合格与不合格等多种形式呈现,鼓励有条件的地区实行“等级”呈现,克服分分计较,避免过度竞争。在录取计分科目的构成上,不是把所有的考试科目都纳入录取计分总成绩,除统考科目外,各市可针对不同学科的性质和特点,确定具体的考试、录取方式方法。

  实施步骤

  1.从2017年秋季入学的初中一年级学生开始,我省将全面推行初中学业水平考试和学生综合素质评价。

      2.招生录取办法综合改革试点将从铜陵市和马鞍山市2018年秋季初中一年级学生开始。

     3. 从2020年秋季初中一年级学生开始,在全省全面实施招生录取办法综合改革。

[1]  [2]  下一页  尾页
原标题:英语分值降到120分 学业水平考试科目增至13门
来源:中安在线  作者:刘媛媛  编辑:杨琦
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
探秘安徽博物院文物科技保护中心 “...

书画大师“爱心义卖”

十年等一回,原版《猫》明年来华

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

安徽着力构建小微金融四个体系

交行蚌埠分行积极融入地方经济发展

詹姆斯洛杉矶买豪宅 2300万美金不是...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位