中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻科教教育考试

安徽省中考招生迎来变革

铜陵马鞍山明年入学新生先行试点,其他市原则上2020年实施

时间:2017-12-09 02:54:42

  ◎生物、地理、信息技术列入省统考

  ◎外语卷面分由150分降至120分

  ◎统考总分由820分涨至880分

  省教育厅12月8日公布《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》,我省中考方案将迎来初中学业水平考试的科目增多、外语分值降低30分、省统考总分由820分涨至880分等较大变动。相关的高中招生录取改革,将从铜陵、马鞍山两市2018年入学初一新生中开始试点,陆续向全省推进,试点之外的其他市原则上2020年实施。

  改革后初中学业水平考试科目有语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物学、体育与健康、音乐、美术和综合实践活动课中的信息技术等13门科目。省统一考试科目为语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物学、信息技术等10门科目,比现有增加地理、生物和信息技术。音乐、美术等考试科目由各市按照省颁布的学科考试标准制定具体方案,由学校组织实施。

  各科目原始卷面分值为语文150分,数学150分,外语120分;道德与法治80分,历史70分;物理70分、化学40分、生物学40分,物理、化学、生物学的实验操作技能考试成绩各按10分计入相应学科总成绩;体育与健康60分;地理40分、信息技术30分。总分值达到880分。

  语文、数学、外语(含听力)、地理等科目实行纸笔考试、闭卷方式;道德与法治、历史等科目实行纸笔考试、开卷方式;物理、化学、生物学等科目实行纸笔考试(闭卷)与实验操作技能考试相结合的方式,每个科目两项考试成绩合并计算作为学科总成绩;信息技术实行上机考试方式;体育与健康实行现场测试方式;音乐、美术可采取过程性与终结性考查相结合的方式。综合实践活动课中的研究性学习、社区服务、社会实践、劳动和技术教育纳入综合素质评价的内容。

  高中阶段学校考试招生制度改革从铜陵、马鞍山两市明年秋季入学的初一新生中开始试点,2021年迎来新中考。试点之外的其他市,可以继续按照现行的招生录取方式进行招生,原则上从2020年秋季初中一年级学生开始,在全省全面实施基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的招生录取办法。(记者 陈婉婉)

原标题:我省中考招生迎来变革
来源:中安在线-安徽日报  作者:陈婉婉  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
探秘安徽博物院文物科技保护中心 “...

书画大师“爱心义卖”

十年等一回,原版《猫》明年来华

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

安徽着力构建小微金融四个体系

交行蚌埠分行积极融入地方经济发展

詹姆斯洛杉矶买豪宅 2300万美金不是...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位