中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 安徽新闻江淮财经产经新闻

创新发展的安徽领跑:先行一步,构筑新兴增长极

时间:2017-12-10 05:16:03
摘要我省24家战略性新兴产业集聚发展基地,集中优势资源,按下结构调整“快进键”。

  日前,坐落在马鞍山经开区的马钢轨道交通装备有限公司职工在生产装配产品。特约摄影 王文生

  冬日和煦,走进芜湖机器人产业集聚发展基地,万春花园蓝白领公寓、机器人专家公寓及春水湾机器人创巢公社、园区企业餐厅、运动健身房等配套设施焕然一新。

  “今年完成了机器人产业园二期经一路延伸段、纬四路、欧阳湖路等路网和基础设施建设。在全面建成5.7万平方米芜湖机器人产业孵化基地的基础上,竣工交付芜湖机器人产业创新创业基地一期4幢厂房,酷哇智能行李箱等项目入驻运营,二期6幢厂房即将竣工投运,丹顶鹤智能装备及机器人科技成果转化中心等一批重点项目开工建设,芜湖机器人产业集聚发展提升加速。 ”芜湖鸠江经济开发区党工委书记、管委会主任洪志强告诉记者。

  作为我省首批启动建设的14个战略性新兴产业集聚发展基地之一,芜湖机器人产业集聚发展基地充分发挥“国家试点”和“省级基地”的双叠加政策优势,全力推进机器人产业创新创业集聚发展。今年前三季度,基地实现产值79.42亿元,同比增长26.4%;实现固定资产投资30.75亿元,同比增长32%。

  引领新常态,重塑新动力。自2015年省委、省政府确立首批14个战略性新兴产业集聚发展基地以来,基地发展总体呈现规模扩张、速度加快、质量提升的良好态势。2016年8月,我省确定第二批10家战略性新兴产业集聚发展基地,集中优势资源,加快集聚发展,按下结构调整“快进键”。以战略性新兴产业集聚发展基地建设为突破口,我省推动新兴产业发展驶入快车道。

  19.7%、23.2%、21.7%,这分别是2015年、2016年和今年前3季度全省基地产值的增速,分别高于规模以上工业11个、14.4个和12.9个百分点。基地体现着产业集群化、集约化发展方向,顺应了当前产业变革趋势,成为引领全省产业转型升级的重要力量。

  “在基地建设的引领带动下,2016年全省战略性新兴产业产值突破万亿元。今年前3季度,全省战略性新兴产业产值9059.1亿元,同比增长21.9%,高于规模以上工业13.1个百分点,对规模以上工业增长的贡献率达到32.7%。 ”省发改委产业协调处处长徐志表示。

  江淮汽车与上海蔚来汽车推进互联网协同制造,成为国内互联网造车经典案例,首款汽车有望于年内上市。合肥荣事达推行“‘双创’中心—合伙人制—事业部制”三位一体的“双创”模式,被评为第二批全国“双创”示范基地。黄山市着力推进文化旅游、体育休闲、健康养生+旅游融合发展,引进了中锐集团黄山教育小镇、华录集团健康文化养生园、恒大集团足球影视小镇等一大批相关项目,形成互助互补、联动发展融合圈。

  当今世界,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。全省战略性新兴产业集聚发展基地集聚了合肥京东方、科大讯飞、奇瑞、江淮、蚌埠玻璃院、埃夫特智能等一批行业龙头企业,部分企业和核心产品竞争力居国际领先水平。基地建设发展催生了人工智能、数字经济、石墨烯、精准医疗等一批新兴产业,拥有高新技术企业395家、重大技术成果334项、授权发明专利1996个,为经济发展注入了新动能。创新型产品、技术、模式在基地大量涌现,基地成为创新驱动发展的主要源泉。

  “这里有世界首条在建10.5代玻璃基板生产线、国内首条自主研发的8.5代玻璃基板生产线、国内最大的宽幅偏光片、国内首台双离合自动变速箱,国内最薄的0.15mm超薄浮法玻璃。 ”徐志介绍,基地新产品产量快速增长,去年光电子器件同比增长21.6%,锂离子电池增长2.6倍,集成电路增长2.5倍,工业机器人增长61.7%。

  下好“先手棋”,培育新优势,我省统筹推进“三重一创”,建设创新型现代产业体系,加快构建“源头创新—技术开发—成果转化—企业孵化—新兴产业”全链条式竞争优势,着力塑造更多依靠创新驱动的引领型发展。目前全省战略性新兴产业集聚发展基地已累计建有国家级创新平台46家、省级创新平台270家。其中,2016年和今年新增国家级创新平台绝大多数落户在基地。芜湖国家工业机器人产品质量与可靠性公共检测中心建成,蚌埠硅基新材料国家制造业创新中心创建取得重要进展,合肥中盛溯源诱导多功能干细胞平台研发能力水平全球领先。

  记者手记

  树立高标杆找准发力点

  当前,我省正处在新旧产业和发展动能的转化期,培育发展战略性新兴产业、加快新兴产业基地建设,是培育经济发展新动能的必然选择。我省明确发展目标,实施战略性新兴产业集聚发展工程,重点发展新一代信息技术、智能装备等先进制造业,形成20个左右在国内外有重要影响力的战略性新兴产业集聚发展基地,其中10个左右产值突破千亿元。

  握拳才能聚力,聚沙方能成塔。在战略性新兴产业集聚发展基地建设的引领下,以集聚发展为途径的模式已成为各地抓产业发展的共识,基地成为重塑产业生态的“试验田”。合肥新站区平板显示产业、芜湖鸠江经开区机器人产业、蚌埠龙子湖区硅基新材料等产业产值占园区工业总产值比重超过50%,基地所在园区围绕基地主导产业链式发展的态势愈加明显。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。掌握核心技术,才能创造强大而持久的竞争优势。树立高标杆,找准发力点,进一步搭好平台,强化政策保障,就能一步一个脚印向前进。 (记者 郑莉)

【专题】新时代 新气象 新作为

【专题】深入学习贯彻十九大精神

原标题:先行一步,构筑新兴增长极
来源:中安在线-安徽日报  作者:郑莉  编辑:叶广冬
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
现金贷整顿波及消费金融

交行蚌埠分行积极融入地方经济发展

十年等一回,原版《猫》明年来华

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

天生小战士!小威爱女紧握双拳 气场...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

这份年末饭局“生存指南”赶紧打包收好

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

探访明中都皇故城

书画大师“爱心义卖”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位