中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻江淮财经产经新闻

【十九大精神与我们这一行】

深化改革,推动科技成果"落地开花"

时间:2017-12-10 05:15:59

  十九大报告提出,深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。 “创新永远不停歇,改革永远在路上。”我省科研院所和高新技术企业相关负责人纷纷表示,将继续深化科技体制改革,打通科技成果转化“最后一公里”,推动科技成果“落地开花”。

  安徽启威生物科技有限公司联合创始人李军配:

  借力资本和市场,将科技成果转化为生产力

  “十九大报告提出,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。我们感到非常振奋,期待借力资本和市场,更快地将科技成果转化为现实生产力。”安徽启威生物科技有限公司联合创始人李军配表示,创业对科研工作者来说是一种从科学研究、实验开发到推广应用的实践,更应是一种基于家国情怀和世界担当的事业和责任。

  日前,科技部发布关于批准6个国家研究中心的通知,合肥微尺度物质科学国家研究中心赫然在列,组建单位为中国科学技术大学。合肥微尺度物质科学国家研究中心原来叫合肥微尺度物质科学国家实验室(筹),李军配曾经是其中的一名博士后研究员,这个中心有160余位研究人员,包括11位院士、44位国家杰出青年基金获得者。

  “要么把成果写进教科书,要么把成果送到货架上。 ”李军配坦言,抱着这样的理想和情怀,他才与合肥微尺度物质科学国家研究中心的张国庆教授、缪慧副研究员、胡衎博士后共同创立了安徽启威生物科技有限公司,希望打造中国抗菌产品第一品牌。目前,李军配已申请国家发明专利38项,10项已经授权。

  科技成果转化最重要的是选准方向和目标,有针对性地展开应用型研究,借助资本和市场,通力合作将科技成果转化为有市场竞争力的产品。 “好的资本不仅仅是钱,它是资金、经验和资源的结合体。 ”李军配介绍,启威生物成立两年来,累计申请国家专利21项,团队成员入选安徽省第六批战略性新兴产业技术领军人才,公司自主研发的杀菌除味喷雾产品、医疗消毒凝胶产品、甲醛净产品,以及与香港新华集团联合研发的澳洲鸸鹋油手护产品,都获得非常好的市场反馈,这些都是科技、市场与资本深度融合的“结晶”。

  “建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,对于科技成果转化来说非常重要。作为高校科研人员和中小企业创业者,我们实际上是产学研深度融合的技术创新体系改革最大的受益者。 ”李军配表示,人是科学研究的中心,人人都应成为科学研究的合伙人,而资本和市场更应该成为科技创业的合伙人。

  合工大智能制造技术研究院副院长张晓安:

  推进“全创改”,打造智能制造成果转化基地

  新型研发机构是我省创新型省份建设的重要力量。 “十九大报告强调,深化科技体制改革、促进科技成果转化。这为新型研发机构建设指明了方向,为其做好科技成果转移转化提供了根本遵循。 ”合工大智能制造技术研究院副院长张晓安表示。

  作为我省“全创改”试点单位和省级技术转移服务机构,合工大智能院成立之初就确立了“迸发成果转化潜力,丰富和完善合肥乃至安徽的区域技术创新体系,打造智能制造技术与装备产业发展的创新引擎”的“初心”。张晓安介绍,成立3年来,合工大智能院按照边建设边运行模式,通过探索股份合作新模式,已经培育高新技术企业50家,共建泰尔研究院、智慧矿山研究院、亳州(合肥工业大学智能制造技术研究院)离岸孵化中心等14个科技研发及成果转化平台,服务企业200余家,完成科技成果转化、技术咨询、技术服务项目220余项。

  “下一步,我们将以十九大报告精神为指引,以平台建设为中心,以高科技企业培育孵化为抓手,成为‘立足合肥、面向安徽、辐射全国’的智能制造成果转化基地和新型产业培育基地。 ”张晓安表示,他们将继续深化科技体制改革,紧紧抓住全面落实“全创改”试点单位建设的发展机遇,在科技成果转化新模式、新型研发机构运行新机制等方面努力探索,为中国梦安徽篇章贡献智慧和力量。

  四创电子技术中心雷达总体室主任吴俊:

  深度发展军民融合,让国防科技服务于民

  “十九大报告提出创新驱动发展、军民融合发展等战略,四创电子作为军民融合发展和创新驱动发展战略双驱动的高新技术企业,正致力于将国防科技应用到国民经济发展主战场。 ”四创电子技术中心雷达总体室主任吴俊表示,对于军工企业来说,学习贯彻落实十九大报告精神,就是要深度发展军民融合,让国防科技服务于民。

  3D雷达、摄像雷达、雨量雷达……作为中国电科38所旗下的军工企业,四创电子近年来推出多款明星雷达民用产品。为实现军用雷达技术的成果转化,四创电子不断攻克技术难关,突破实现“小型化”“低成本”“高可靠”等技术目标,突破关键技术,逐步由项目开发转向核心技术、共性模块、通用模块和标准化模块的开发,以及新技术、新产品的研究,实现资源共享,将国防科技更好地转化。

  “产品作为军用时,交付样机即可;而民用时各单位各领域要求不同,不仅样本容量变大,研发流程也发生变化。 ”吴俊介绍,他们最新研发的一款3D雷达,其核心技术——毫米波雷达系统之前主要应用于军事领域,监测功能十分强大,现在正在交通、安全等民用领域全面推广。相比传统监测系统,它不仅反应速度更快、覆盖范围更广,还具有自动报警等智能化的功能。

  目前,为推动军工科技成果向民用领域的转化应用,四创电子已成立国家技术工程中心,拥有博士后流动工作站和劳模创新工作室,并以科技部重大专项为牵引,成立了院士工作站。“我们还将大力弘扬劳模精神和工匠精神,为科研成果产业化的推进培养系统级方案解决专家,为实现公司‘两个战略转型’提供技术支撑和人才储备。 ”吴俊表示。(记者 桂运安)

【专题】深入学习贯彻十九大精神

原标题:深化改革,推动科技成果“落地开花”
来源:中安在线-安徽日报  作者:桂运安  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
探秘安徽博物院文物科技保护中心 “...

书画大师“爱心义卖”

十年等一回,原版《猫》明年来华

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

安徽着力构建小微金融四个体系

交行蚌埠分行积极融入地方经济发展

詹姆斯洛杉矶买豪宅 2300万美金不是...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位