中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻江淮财经产经新闻

【十九大精神与我们这一行】抢抓机遇促转型升级

时间:2017-12-11 03:46:18

  十九大报告提出,要支持资源型地区经济转型发展。处于转型期的我省工矿、科技型企业,备受鼓舞。企业纷纷抓住国家发展新能源的机遇,积极探索传统能源转型升级的新路径,通过科技创新、培养新型技能人才等手段,为地区经济转型发展注入新动能。

  淮南矿业集团清洁能源公司执行董事黄仁祝:

  积极推进清洁能源建设

  近日,淮南矿业集团清洁能源公司天然气“金安—叶集—金寨”联络项目顺利通过专家评审,这是该集团继亳州至太和、蚌埠至合肥、巢湖至江北产业集中区天然气干线项目通过评审后,又一条天然气干线项目通过评审。

  “项目获批,实现了企业向清洁能源方向的转型,为未来承担省内更多新能源设施建设积累了经验,并有望建设成为省内天然气主要供应商和运营商。”淮南矿业集团清洁能源公司执行董事黄仁祝告诉记者。

  近年来,淮南矿业集团瞄准油气行业改革的重大历史机遇期,将发展天然气等清洁能源作为企业转型发展的重点方向,积极推进。

  据黄仁祝介绍,淮南矿业坚持天然气全产业链发展运营,紧紧抓住资源获取、通道建设、市场开发3个重点环节开展工作。上游与气源央企积极对接,同中石油、中海油分别签订合作协议;中游获批了省内5条近500公里管线;下游积极沿管线覆盖区域开发市场,参与天然气市场竞争。

  此外,淮南矿业已在顾桥矿、张集矿等11个矿(厂)建立屋顶光伏电站,年发电量可达850万度。

  淮北矿业集团临涣煤矿保运区维修队队长扣红卫:

  创新撬动煤炭转型发展

  扣红卫是淮北矿业集团临涣煤矿保运区维修队队长,1992年进入临涣煤矿机电科工作。矿井自动化与信息化、PLC智能控制技术……由于爱钻研,扣红卫在这些常人很陌生的领域里游刃有余。除了在书中寻找答案,扣红卫还向矿上的老工人、厂家派来的技术员请教。勤奋出硕果。他先后获得“淮北矿业首席技能专家”“全国煤炭行业技能大师”“安徽省劳动模范”等荣誉。 2012年,扣红卫技能大师培训工作室成立。工作室既有理论培训,又有实际操作。

  十九大吹响了加快建设创新型国家的强劲号角,扣红卫对“创新”二字情有独钟。他先后开展了10多项技术攻关项目。 2015年,他参与实施临涣煤矿现主井提升系统改造项目,实现了煤炭装载流程的全程自动化,减少了一次循环提升时间。去年,他主导完成主井提升系统信号改造,实现自主打点开车。令扣红卫自豪的是,其所在的淮北矿业,连续两次荣获全国煤炭工业科技创新先进企业称号。

  “人才强企、科技兴企,这为我们煤炭企业转型升级、应对挑战指明了方向。 ”面对记者的采访,新近荣获淮北矿业集团“工匠大师”的扣红卫说。

  安徽运泽新能源科技有限公司董事长叶显宏:

  抓住机遇发展新能源

  11月28日,铜陵市经开区中科大创业园内,安徽运泽新能源科技公司装配车间整洁敞亮,装配生产线上整齐排列着数十台电动汽车充电桩,员工们正在聚精会神地仔细操作。“从电线电缆企业转行新能源汽车设备行业,就是想抓住资源型经济转型机遇,发展新兴产业,积极参与铜陵市产业转型。”运泽新能源科技公司董事长叶显宏告诉记者,创办这家新能源企业之前,他是一家规模电缆企业的副总经理。根据国家支持资源型地区经济转型发展的政策导向,他毅然创办了新能源企业。

  叶显宏说,虽然新公司刚刚迈出一小步,但他对未来发展充满信心。不久前,铜陵经开区内的安徽泰新汽车工业有限公司第一辆纯电动汽车正式下线。奇点新能源智能汽车产业园生产基地去年9月正式落户铜陵经开区,项目总投资80亿元,达产后年产能达20万辆,新能源汽车设备行业大有可为。

  马钢南山矿“首席技能大师”卜维平:

  为员工搭建技能交流平台

  “如何提高污水再利用率,如何降尘降噪、进一步减少采矿过程中的环境污染……”近日,马钢“卜维平技能大师工作室”全体人员,在卜维平的带领下,正对马钢南山矿推进绿色矿山建设中遇到的一系列难题进行攻关。

  今年54岁的卜维平已经在马钢南山矿工作30余年,他从普通的铲车工到首席技能大师,亲眼见证了矿区从“粗放型”到“集约型”,从“低效开采”到“循环利用”的变化历程。

  十九大报告提出,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。卜维平对此深有感触。“转型发展,人才很重要。旧的管理方法和技能经验已不适应新的形势,工作室要创新生产管理方法,培养新型技能人员。 ”卜维平告诉记者,工作室将大力发扬“劳模精神”和“工匠精神”,为员工搭建技能交流平台,聚焦转型发展中的疑难杂症,每季度列出创新创效课题,进行攻关。目前,卜维平技能大师工作室已有技能人员108位。 11月29日,该工作室正式升级为国家级技能工作室。(记者 范孝东 丁贤飞 林春生 贾克帅)

【专题】深入学习贯彻十九大精神

原标题:抢抓机遇促转型升级
来源:中安在线-安徽日报  作者:范孝东 丁贤飞 林春生 贾克帅  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
探秘安徽博物院文物科技保护中心 “...

书画大师“爱心义卖”

十年等一回,原版《猫》明年来华

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

安徽着力构建小微金融四个体系

交行蚌埠分行积极融入地方经济发展

詹姆斯洛杉矶买豪宅 2300万美金不是...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位