中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻媒体省外媒体看安徽人民日报

人民日报:合肥记胜(新时代之光)

时间:2017-12-11 07:12:54

  科学岛

  董铺。春天鲜花盛开。从前这里只是合肥市郊的一处乡野地,但现在正努力成为一面科学的旗帜——

  科学岛,中国大科学装置与先进科技催生的摇篮。

  当年第一批进岛的科学家记得:岛上虽芳草鲜美,但也偏僻荒凉。他们日以继夜。终于,一幢幢研究用房建成,一台台设备成了这岛上的第一代居民。

  这里的日常静悄悄。思想的巨浪在岛上奔突,前沿科技在焚膏继晷中一项项诞生。这里有了世界著名的科学大装置,这里来了海内外一批批科学家。哈佛八子在这里开启肿瘤医学研究的新征程。他们用回归,在科学岛上建起心中的爱国之碑、自强之林。

  如今,科学岛上秋叶正黄。硕果芳香弥漫整座小岛。科学的激情流淌,化成无数的企业、无限的发展和无穷的美好未来。

  在岛上与科学家闲聊。他们述说着从祖国四面八方、从海外集聚到这岛上的历程。他们说起科学,如同弹奏探索之琴;他们说起岛上的树木、花草、晨昏和四季,如同抚摸这岛的脉络。

  他们把所有的心血倾注在这岛上。

  他们的梦和理想,也从这岛上出发,成为实现中国梦的一对对翅膀。

  我在科学岛上行走。我看见的不仅仅是四季的风景,更是一颗颗赤子之心。董铺有幸,因为科学,它为人瞩目。科学岛有梦,因为科学,它将在浩瀚的时间之河与丰沛的人类前行征程中,发出更加耀眼的光芒。

  滨湖湿地

  曾几何时,八百里巢湖见不到一只天鹅。那些天鹅从巢湖边飞过,没有落下。这是它们曾经的家园,却被人类慢慢侵蚀。它们已无法立足——湖水散发着异样气味,从前的苇丛和水草也消失殆尽……

  八百里巢湖曾水鸟翔集,渔帆点点。但渐渐地,巢湖成了空湖。湖面上漂浮着各种杂物,湖岸线越来越窄,越来越逼近湖心。建筑,人声,机器声,成了巢湖的异样风景。巢湖哭泣,水鸟们以迁徙表述痛与怀念。

  终于,觉醒者醒悟过来。

  终于,痛定思痛后的回归,开始了。

  湿地,成为巢湖岸边最新鲜的肺叶。上百万棵树木,上万亩林地,花草,流水,成就这巨大而湿热的呼吸机。它将湖水中的污浊净化,将清新与美好送还给过路的天鹅水鸟。

  十年,二十年,滨湖湿地将合肥滋润成了人情味浓郁的城市。

  二十年,十年,滨湖湿地将巢湖涵养成了吐故纳新、落英缤纷的人间天堂。

  天鹅回来了,在一望无际的芦苇丛中,天鹅吟唱着:蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。

  水鸟们回来了。在八百里湖面上,水鸟与船帆辉映,落日与人烟交织。

  湿地啊,合肥因了你,从此风情万种,明媚清雅!

  天鹅湖

  我看见的是两座湖——

  平静的天鹅湖与站立的天鹅湖。它们共同组成合肥的筋骨,共同见证合肥这个城市的亮丽崛起。

  平静的天鹅湖,是眸子,是明镜,是春天,是月光。

  站立的天鹅湖,是宽阔的道路,是耸立的高楼,是轰鸣的工厂,是来往的人流,是创新的因子,是创业的潮头。

  因为有了平静的天鹅湖,这里风清月白。

  因为有了站立的天鹅湖,这里自信大气。

  因为有了平静的天鹅湖,这里和谐温暖。

  因为有了站立的天鹅湖,这里风鹏正举。

  两座湖,平静的天鹅湖,让合肥更加凝心静气;站立的天鹅湖,让合肥更加开放包容。平静的天鹅湖,抚摸着所有人的心灵,给他们爱与清澈;站立的天鹅湖,紧跟着新时代步伐,以最有力的节奏,抢站上制高点。

  两座湖,我都爱。

  我爱平静的天鹅湖的优雅与柔情,我爱站立的天鹅湖的力量与速度。

  我爱平静的天鹅湖的深沉与旷达,我爱站立的天鹅湖的青春与奔放。

  而我更爱的是这两座湖的融合,是在他们内心里激荡的豪情与梦想!

  包公像前

  多少人不敢靠近你!

  多少人不敢提及你!

  多少人只能在史书中仰望你,却无法在现实中走近你!

  其实,我真正地知道:你希望所有的人都靠近你,都提及你,都走近你!你甚至希望:所有的人都忘了你,都把你真正地放进历史,让整个的世界从此澄明。

  可是,可是……站在包公像前,我只能由衷地感叹一声:我们还需要你。假如有一天,你真如同淝河水一样流去,或许这便是我们永远期待的——清明!

  你敢想敢为,因为你心中持着正义。

  你无怨无悔,因为你怀抱一腔赤诚。

  合肥,你出生之地,你回归之地。你所有的激情与热血,最终在这片土地上绽放。从此,这座城市成为清亮之城,明澈之城,人民之城。

  站在包公像前,我只有一段信念——

  河清海晏,清澈明亮,这个世界,才是最美的世界!

  刚正不阿,勇往直前,这个国家,才是最有前途的国家!

来源:人民日报   作者: 洪 放   编辑:毛书兵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
探秘安徽博物院文物科技保护中心 “...

书画大师“爱心义卖”

十年等一回,原版《猫》明年来华

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

安徽着力构建小微金融四个体系

交行蚌埠分行积极融入地方经济发展

詹姆斯洛杉矶买豪宅 2300万美金不是...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位