中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻科教教育考试

行测难度不大 申论命题对思想深度有更高要求

近三万考生在合肥“国考”,一个多月后可查分

时间:2017-12-11 09:27:36

  考试前,几位考生正在抓紧时间复习。

  中安在线讯 据江淮晨报报道,2018年国家公务员考试公共科目笔试昨日在全国各考点同时举行,165万多人围着2.8万余个岗位展开激烈争夺,一个多月后见分晓。其中,有近3万人在合肥的17个考点1000多个考场进行考试。

  从考题上来看,不少考生反映今年行测难度不大,而申论部分,公考业内人士则分析,对考生的思想深度和知识素养有了更高的要求。

  涉皖最热岗位有600多人报考

  昨日上午9时,2018年“国考”公共科目笔试拉开帷幕。

  根据国家公务员局公布的数据,今年国考共有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位参加,计划招录2.8万余人,最终有165.97万人通过报名资格审查,较去年增加了17.34万。通过资格审查人数与录用计划数之比为58:1。相比去年43.9:1的竞争比大幅度提升。

  记者了解到,在安徽考区,考试在合肥市17个考点1000多个考场进行,近3万考生在此参加笔试。涉皖岗位中,最热门的招录2人,有600多人报名。

  今年,为方便考生,合肥师范学院、合肥工业学校等考点昨日中午开放食堂,考生在此午餐和午休。

  人性关怀的同时,对作弊等行为绝不手软。考试主管部门表示,除规定携带的文具外,严禁将各种电子、通信、计算、存储或其他无关设备带入考场座位,安徽考区也已全面升级打击考试作弊措施。

  一个多月后可上网查询笔试成绩

  需要提醒考生的是,公共科目笔试成绩及最低合格分数线可于2018年1月中下旬在考录专题网站查询。8个非通用语职位的外语水平考试成绩和银监会、证监会特殊专业职位,公安机关人民警察职位专业科目考试成绩也同时在考录专题网站上查询。

  根据《招考简章》中规定的面试人选的比例,按照笔试成绩从高到低的顺序,确定参加面试和专业能力测试的人选名单,并在考录专题网站上统一公布。

  通过公共科目笔试最低合格分数线的人数与计划录用人数比例未达到规定面试比例的招考职位,将进行调剂。调剂职位及调剂相关事宜,在公共科目笔试成绩公布后,通过考录专题网站面向社会统一公布。

  调剂结束后,报考人员可登录考录专题网站查询各招录机关的面试公告。

  行测难度“一颗星”,法律题出镜频率较高

  昨日11时许,《行政职业能力测验》笔试结束。考生陆陆续续走出考场,不少考生表示今年行测难度并不大。

  在合肥新站高新区一考点,一位合肥本地考生告诉记者,做到常识判断时,他很顺利,也许难度不大,再加上自己平时注重积累,“我考完去对下答案,但愿全部答对。”他显得自信满满。网上,记者发现有考生调侃,难度“一颗星”,常识“一颗星”,言语“两颗星”,判断“四颗星”……

  公考教育机构有关人员告诉记者,《行政职业能力测验》试卷依然遵循了常规做法——稳中有变,分为副省级与地市级两套卷,总题量分别为135道题目与130道题目。资料分析题不难,考查材料比较与时俱进,基本不用笔算。定义、类比也不难,副省级的言语理解虽有两篇文章,阅读量较大,但实际上整体并不难。

  从题目数量来看,法律成为今年考试的重头,可以看到今年的法律题数量远超往年,地市级试卷常识判断部分法律题占比较大,几乎占据半壁江山。近几年法律题的比重逐年升高也符合我们国家倡导的依法治国理念。

  申论对思想深度和知识素养有了更高要求

  下午5时左右,“重头戏”《申论》笔试结束,这是对考生综合能力的考查。

  公考机构相关业内人士分析,今年国考申论中副省级试卷主题聚焦“想象力”,命题点却分别聚焦经济转型升级、科学、艺术、古文化等领域,跨度较大。想象力看似虚无,实则是接地气的,以想象力把科学、艺术、古文化结合起来,延续了国考一直以来的命题思路。如2017年对水的智慧的考查,2015年对科技人性化的考查。“想象力”进入申论命题范围,符合国家对创新的重视。

  地市级聚焦“有无”,其命题点设置思路相对集中:城市建设和乡村建设。其中农村建设考查点局限于土地政策。

  对于城市建设的命题,依然体现了国考的一贯风格——对当前发展思路的反思,对于当前城市建设与管理中重经济和美观诉求的反思。作文聚焦“有无”,用老子思想深化主题,将社会热点和政策理论转移至哲学视角,是自去年开始的命题新趋势。国考由原来的单纯考查社会热点的储备转向社会热点和政策理论的哲学分析,表现出国考对于考生的思想深度和知识素养有了更高的要求。(记者琚园园/文李福凯/摄)

原标题:行测难度不大 申论命题对思想深度有更高要求
来源:中安在线  作者:琚园园  编辑:赵娣
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
探秘安徽博物院文物科技保护中心 “...

书画大师“爱心义卖”

十年等一回,原版《猫》明年来华

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

安徽着力构建小微金融四个体系

交行蚌埠分行积极融入地方经济发展

詹姆斯洛杉矶买豪宅 2300万美金不是...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位