中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观万象

【中安热线】家门口买"石头"成文物 以后买老物件要谨慎啊!

时间:2017-12-11 23:51:00

  记者从王某提供的照片看到,这个石关碾槽整体上是一个直径为155厘米的扁圆形石头,中间是凹下去的一个直径为35厘米的正方形,正方形内有凹下去的一个直径为15厘米的圆形。

  中安在线、中安新闻客户端讯 近日,黄山市黄山区村民王某(化名)向本网热线【18096665668】反映,自己家人花4000块钱买了一块石头,却被有关部门认定为文物,要求上缴。王某感到郁闷,石头变文物,姓公姓私,谁来决定?

  网友热线:买的“石头”是文物?

  王某介绍,他是黄山区仙源镇村民。前不久,自己父亲在仙源镇南门桥吴某老宅后院看中了一块石头,支付了4000元从吴某手上买下,并且签了购买协议。

  可不曾想到,没过几天,王某却被当地政府和派出所告知,这块石头为出土文物,不许挪动。王某郁闷表示,石头在他看来并没有什么特别之处,怎么就变成文物了呢?

  记者从王某提供的照片看到,这个石关碾槽整体上是一个直径为155厘米的扁圆形石头,中间是凹下去的一个直径为35厘米的正方形,正方形内有凹下去的一个直径为15厘米的圆形。看起来并不像是一块普通的石头。

  那么这究竟是一块普通石头还是文物?如是文物,该如何处理呢?记者将此事反映给了黄山市黄山区政府。

  政府回应:确是文物予以调查

  12月7日,黄山市黄山区政府办公室向本网记者回应表示,基本确定该石质构件为清代时期的水碾一套,可以确定为文物。

  原来,2017年11月26日,黄山区仙源镇接到群众举报,在仙源镇富溪河边的永济桥附近,有疑是文物被买卖。在接到群众举报第一时间,镇政府、仙源派出所、仙源社区干部赶赴现场,发现是一组石质水碾被买卖,水碾有圆形碾石2副,碾槽若干块,该水碾疑是文物,镇政府分管领导立即电话告知区文物局安排专业人员来现场认定,并申请给予文物认定,同时,仙源派出所协助对此事开展调查了解,询问了双方当事人,该水碾留存当地,并未暂扣收走。

  11月27日,区文物局、镇政府干部和仙源派出所共同组织现场勘查。11月28日,区文物局正式函复仙源镇,基本确定该石质构件为清代时期的水碾一套,可以确定为文物。

  目前,该事件镇政府、区文物局、仙源派出所正在进一步调查核实,将依根据相关法律法规进行处理。

  文保法规定私自购买文物将被行政处罚

  购买文物用于走私或导致损坏的则构成犯罪

  那么,村民王某私自购买文物行为是否是合法的?就此事,记者也咨询了有关专家。

  按照《中华人民共和国文物保护法》,合法的文物交易市场只有两个,一个是文物局、文化局下属的国营文物商店,一个是具有文物拍卖资格的拍卖行。除此之外的其它文物买卖、流转行为都是非法的。

  通常情况下,单纯私自购买文物的行为,一般不构成犯罪。除非是购买后故意、过失导致珍贵文物损坏,购买文物后用于走私、再次倒卖等,以及其它严重损坏文物安全的行为。除此之外,其它私自购买文物的行为都要受到行政处罚。(记者顾继月实习生周琴)

来源:中安在线   作者:顾继月 周琴   编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
“戏乡”安庆戏味浓(图)

书画大师“爱心义卖”

十年等一回,原版《猫》明年来华

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

中国环保税征收税额确定

交行蚌埠分行积极融入地方经济发展

梅威瑟泰国度假玩小清新 美女相伴奢...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

夏季喝水有讲究 抓住3个黄金段

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位