中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻合肥

【新时代 新气象 新作为】

商事制度改革激发市场主体活力

江西小伙成立公司,以前“年头跑到年尾”,现在只用半个月

时间:2017-12-13 02:32:00

  中安在线讯? 据安徽商报报道,去年5月,90后江西小伙占亚平于合肥创立了一家影视文化传媒公司,主营业务是给小微企业拍摄宣传视频。恰逢商事制度改革的春风,占亚平从办理营业执照到认缴注册资金,只花了半个月不到的时间。而2012年,他第一次创业成立相同公司,光是跑各项程序,就从年头跑到年尾。

  以前办公司“年头跑到年尾”

  占亚平对新媒体尤其是短视频情有独钟。早在2012年,他在江西赣州上大学时,就瞄准了新媒体市场,于是决心成立一家传媒文化公司,以拍摄短视频为业务,但当时占亚平为成立公司花费了大量心血。那时候还没有“三证合一”、“五证合一”,从跑营业执照到税务登记证,一大堆程序跑下来,人累得筋疲力尽。“办每一个证件都是煞费周章,首先要准备一大堆材料,有时可能因为某一个材料没带,又要折返跑。”为了成立这家公司,他从年头跑到年尾。

  跑腿其实还不算什么,当时最让占亚平头疼的是注册资金。因为是大学生创业,占亚平当年这家公司的注册资金为10万元。“那时候还要实缴,10万元对我们大学生来说可是天文数字。”占亚平想尽一切办法,东拼西凑才借来10万元。

  现在半个月搞定公司注册

  2015年,占亚平跟女朋友来到合肥。次年5月,占亚平创办了合肥四两影视文化传媒有限公司。这一次,沐浴商事制度改革的红利,他只花了半个月不到的时间,完成了公司注册的所有程序。“有了三证合一,只要办了营业执照,税务登记证等其他证件,就不需再办了。”更令他们欣慰的是,如今公司的注册资金已是认缴制,他不必为50万元的资金到处奔波,也给企业初期资金流作出了让路。

  随着商事制度改革持续深入,创业创新的制度羁绊不断被清理。目前,合肥已经全面实施了覆盖71个登记事项的“多证合一”改革。此外,“先照后证”改革又大大降低了市场准入门槛。借助科技手段,合肥市还推进注册登记全程电子化,并通过设立注册分中心及实行登记权下放,方便群众。

  数字签名技术将用于商事登记

  “12月1日起,我们还将注册资本(金)3000万元(含3000万元)以下除股份有限公司以外的内资企业交由所在区市场监管局登记。合肥市工商局企业注册局副局长许俊超介绍,“下一步,我们将全力推进商事登记全程电子化建设,探索使用更加便捷高效的身份认证方式及数字签名技术。”

  推进商事制度改革激发市场主体的活力,而完善市场监管体制也必不可少。近年来,合肥市工商局不断加强事中事后监管平台的建设,全面推进“双随机、一公开”监管,确定抽查目录清单,建成全市32个成员单位“一单两库”,探索建立联合抽查机制,减少对企业的干扰。

  记者手记

  商事制度改革是近年来中央高度重视并力推的改革,能够对转变政府职能、简政放权等产生积极影响。商事制度改革的内容,简言之便是“放管服”。首先要做到“放”,剔除不需要的和过度的事前审批、事前审核、事前管理,最大程度减轻企业负担;其次,“放”之后需“管”,做好事中事后监管;做好了“放”和“管”,优化服务也就水到渠成,企业自然可按照市场规律办事。

  (通讯员 华传玺 记者 陶伟)

【专题】新时代 新气象 新作为

【专题】深入学习贯彻十九大精神

原标题:【新时代新气象新作为】商事制度改革激发市场主体活力
来源:中安在线  作者:华传玺 陶伟  编辑:杨琦
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
探访明中都皇故城

书画大师“爱心义卖”

十年等一回,原版《猫》明年来华

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

现金贷整顿波及消费金融

交行蚌埠分行积极融入地方经济发展

天生小战士!小威爱女紧握双拳 气场...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

这份年末饭局“生存指南”赶紧打包收好

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位