中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻科教教育科教新闻

传承经典文化,扣好“人生第一粒扣子”

时间:2017-12-15 06:09:54

  中安在线讯 据安徽商报报道,清晨,学生到校的第一件事就是进行10分钟的诵读;每年开学典礼上,全校学生共同诵读《少年中国说》;举办“我的中国梦”、“向国旗敬礼”以及艺术节、体育节等活动时都会将价值观教育作为目标之一。 12月11日,记者从合肥市包河区获悉,在中央精神文明建设指导委员会发布的第一届全国文明校园名单中,安徽共有21所学校入选,屯溪路小学是唯一一个获此殊荣的市属学校。

  屯溪路小学副校长王玲介绍,想让社会主义核心价值观在学校扎根,就必须要进入课堂。为此,学校在北师大教授的带领下对全校1~6年级的课程标准、现行教材进行梳理,归纳出每一册教材的价值观要点清单和资源图,有效指导老师强化每一节课的价值观教育,通过课堂之外探究式的学习方法让孩子们在潜移默化中接受正确价值观。例如:一年级《疯狂动物城》,二年级《舌尖上的蔬菜》,三年级《探秘合肥地铁》,四年级《畅游三国》,五年级《垃圾奇幻漂流》,六年级《我们的毕业季》,通过种种课外活动引导学生在实践中体悟,将社会主义核心价值观细化为贴近学生的具体要求,转化为实实在在的行动。

  石英梅老师介绍,学校以“博雅教育”为目标,通过面塑、古筝、陶艺、黄梅戏等课程潜移默化地传承传统文化;此外,每年学校还会选择安徽一个地区展开研究,了解当地的历史文化、风土人情,让孩子为家乡、为祖国而自豪。王玲副校长认为,学校文化最核心的是教给孩子核心价值观,扣好孩子人生的“第一粒扣子”。“通过课程育人、实践育人、合作育人,引导学生树立正确的人生观价值观。”(记者 张永)

【专题】新时代 新气象 新作为

原标题:传承经典文化,扣好“人生第一粒扣子”
来源:中安在线  作者:张永  编辑:聂静洁
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
对话黄梅戏表演艺术家韩再芬

书画大师“爱心义卖”

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

深圳十余家银行暂停房贷 购房者寄望...

滴滴再融资40亿美元 年度融资额达赴美上市科技企业IPO总额

长沙冬泳爱好者挑战极寒 环岛游500米

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

这份年末饭局“生存指南”赶紧打包收好

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位