中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观万象

芜湖一老人遭遇电信诈骗 警方帮其保住20万养老钱

时间:2017-12-15 06:08:33

  中安在线讯 据安徽商报报道,20万元,对于一名八旬老人来说,是辛苦积攒的养老钱,而罪恶的诈骗之手正在伸向老人,千钧一发之际,反电诈芜湖分中心经过几个小时的协同作战,成功拦截即将转出的20万款项,避免了老人的严重财产损失。

  两条预警信息指向同一人

  据反电诈芜湖分中心工作人员介绍,昨日上午10时,该中心接到省反电诈中心推送的一条预警信息:05535015×××的芜湖持机人疑似被嫌疑人冒充“公检法”诈骗。芜湖反电诈中心立即与该号码机主联系,机主是一名老人,当民警提醒他提防电信诈骗时,老人坚定地说“不会受骗”就挂断了电话。

  继续拨打老人电话,对方没有接听。为了防止老人上当受骗,中心指令弋矶山派出所上门劝阻,民警上门后发现家中无人。 11时40分,省反电诈中心又推送了17855319×××持机人疑似被诈骗的信息,经芜湖中心查询发现,该持机人与05535015×××持机人是同一人。接警人员意识到,此时,老人可能已经被诈骗嫌疑人骗去银行转账。

  多单位联手冻结老人账户

  这是一场与诈骗分子的竞速战。情况紧急,反电诈芜湖分中心立即全力查找该老人的踪迹,同时与老人子女取得联系,让其协助查找。经民警分析,老人可能在其家附近的银行转账,中心遂指令赭山、弋矶山派出所警力前往排查,情报指挥中心以其家庭住址为圆心,向附近各银行网点电话询问,同时,通过银行微信群发布协助查找信息。

  12时20分,情报指挥中心接到工商银行反馈称,查到该老人于5分钟前刚刚将其20万元定期存款取出转到一张交通银行卡中。为确保钱不被转走,反电诈中心人员立即将该银行卡在平台止付,然后赶往交通银行对该账户进行冻结。

  13时20分,反电诈中心人员接到老人女儿的电话,称其父亲已经找到,在女儿的解释下,老人才意识到自己上当受骗了。

  骗子让老人不要相信本地公安

  民警赶往现场经询问老人得知,诈骗人员自称是北京公安局一专案组,说老人的身份信息泄露,被犯罪团伙用来洗钱,要老人协助调查、严守秘密,不能对任何人透露,特别是本地公安局,诈骗人员对老人“洗脑”称,本地公安局是和犯罪分子一伙的,如果老人泄露了秘密,北京公安局就会派人来抓他。

  老人被诈骗人员唬住,按照其要求,前往银行新开一张银行卡,并开通网银等全部支付功能,将所有钱转到新开的卡里进行“验资”。

  经过民警耐心劝解,老人终于醒悟。此时老人才感到后怕,他紧紧握住反电诈中心民警的手连连道谢。(记者 李萌)

原标题:警方:你被骗了 骗子:不要信当地警察
来源:中安在线  作者:李萌  编辑:聂静洁
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
“戏乡”安庆戏味浓(图)

书画大师“爱心义卖”

十年等一回,原版《猫》明年来华

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

中国环保税征收税额确定

交行蚌埠分行积极融入地方经济发展

梅威瑟泰国度假玩小清新 美女相伴奢...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

这份年末饭局“生存指南”赶紧打包收好

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位