中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻评论

安徽日报特稿:美好安徽,现代化强省的宏伟征程

时间:2017-12-19 04:11:00

  为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实省委十届六次全会部署,安徽日报《思想周刊》今日推出“本报特别策划组”撰写的2篇特稿《四个自信,新时代强省的磅礴力量》《美好安徽,现代化强省的宏伟征程》。

  《美好安徽,现代化强省的宏伟征程》,立足新时代要有新作为,评述新征程召唤新姿态、吹响新号角,以美好安徽开启宏伟征程,紧紧抓住大有可为的重要战略机遇期,持续加大改革攻坚力度,坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,加快建设现代化五大发展美好安徽。

  (一)

  历史车轮滚滚向前,但紧要处常常只有关键几步。

  中国特色社会主义进入了新时代。在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,党领导全国人民决胜全面建成小康社会,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程。安徽,将以什么样的姿态和作为迈入新时代?

  新的历史起点上,省委十届六次全会吹响了建设现代化五大发展美好安徽的进军号:到2020年,与全国同步全面建成小康社会;到2035年,与全国同步基本实现社会主义现代化,基本建成现代化五大发展美好安徽;到本世纪中叶,与全国同步实现社会主义现代化,建成现代化五大发展美好安徽。

  这是一个近7000万人口省份的姿态和作为:2016年,安徽人均生产总值5885美元。根据世界银行2015年发布的标准,人均生产总值在4126美元至12735美元之间是公认的中等偏上收入阶段。全省人民对美好生活的更高期待和向往,召唤着奋楫争先的新作为。

  这是一个新兴工业大省的姿态和作为:工业化处在中后期,城镇化率超过50%。现代化经济体系、现代化治理体系和治理能力、现代化农业农村、现代化城市、现代化教育医疗……更加全面的现代化建设新征程,召唤着奋力开拓的新作为。

  这是一个有着“敢为天下先”改革创新基因省份的姿态和作为:安徽是农村改革的重要发源地,扛起了自主创新的大旗。 “希望安徽敢于做一些领跑的事情,从现有层次的梯队中往上走。 ”习近平总书记的谆谆嘱托,召唤着奋勇创新的新作为。

  现代化的恢宏交响,汇聚着奋进者跳动的音符,激荡着逐梦者昂扬的鼓点。“从发展历史方位来看,安徽步入了新时代。 ”省委书记李锦斌说,“要全面对标建设社会主义现代化强国的战略目标,坚定不移朝着决胜全面小康、建设现代化五大发展美好安徽奋力前进。 ”

  (二)

  新的历史方位上,建设现代化五大发展美好安徽,仍处在大有可为的重要战略机遇期。

  近者悦,远者来。在国内外经济版图中地位的提升,是这一战略机遇期的直观彰显。 11月初,英国德比郡议会委员会主席代表团访问安徽。作为世界上较早建成现代工业体系的地方,他们为深化产业合作而来。 “越来越多的英国企业开始关注安徽,我们已经派出专门人员常驻合肥,进一步推动双方企业开展合作。 ”德比郡议会委员会主席百瑞·路易斯说。

  产业兴,经济强。产业结构的历史性变化,夯实了战略机遇期的基础支撑。过去5年,一度主导安徽工业化进程的能源原材料等基础性产业相继进入调整期。全省上下顶住经济下行压力,在调整优化产业结构上谋路线图、定施工图、立军令状。强力推进“三重一创”,加快建设现代化的重大新兴产业基地、建设现代化的重大新兴产业工程、实施现代化的重大新兴产业专项,打造创新型现代化产业体系。科技创新“一号工程”量子信息科学国家实验室创建启动,先进制造业“一号工程”江淮大众新能源汽车合作项目进展顺利。平台和产业、技术和企业、金融和资本、制度和政策创新支撑体系同步构建。如今,电子信息、智能语音、机器人、新能源汽车等新兴产业异军突起。

  曾经的传统农业大省,已经奠定了新兴工业大省的地位,正在开创全新的发展前景。

  纵观“大时代”,党的十九大对坚持和发展中国特色社会主义作出系统部署,发出迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言。深邃充沛的思想含量、政治含量、改革含量、政策含量,为现代化建设开辟了光明前景。

  面对“大环境”,当前新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,新产业新技术新模式大量涌现,为安徽推进科技创新、促进产业升级、建设现代化经济体系构筑了强劲支撑。

  立足“大平台”,安徽正处于“四化”加速推进阶段,区位交通、产业基础、创新资源、生态环境等诸多优势已形成协同效应,合肥综合性国家科学中心、量子信息科学国家实验室等重大创新和开放平台加速创建,集聚配置资源的层次更高、范围更大、能力更强。

  安徽,这方居中靠东、连南接北的发展热土,正在积蓄现代化建设的持久动力。

  (三)

  安徽,素以富有改革精神而闻名。建设现代化五大发展美好安徽,必须坚定不移将改革推向前进,持续加大改革攻坚力度,充分激发发展的活力和动力。

  经济体制改革具有重要的牵引作用。抓住“放管服”改革“牛鼻子”,守住国企国资改革“主阵地”,增强财政金融改革“源动力”,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端。

  改革举措只要找准“痛点”,对准“穴位”,就能立即释放红利,激发活力。

  合肥创业者谭守臣,从事咨询服务行业,不需要固定的经营场所,过去无法申领营业执照。前不久简化住所登记制度改革落地后,他终于拿到期盼多年的营业执照,可以理直气壮地拓展业务了。成千上万像他一样的创业者,都在持续深化的商事制度改革中得以“松绑”,展翅腾飞。今年以来,安徽每个月新登记市场主体1.8万户,是改革前的3.7倍。

  争当击楫中流的改革先锋,正在进一步擦亮安徽改革的“品牌形象”。

  安徽是国务院确定的8个系统推进全面创新改革试验区之一,承担着深化改革的“国家使命”。

  动态调整、周转使用、人编捆绑、人走编收,这是安徽在推进改革中首创的“编制周转池”制度。高校科研院所是重要的创新“策源地”,但受制于编制紧缺,急需的人才往往难以引进。推进这项改革后,一举让编制由引进人才的“瓶颈”转化为撬动人才资源的“杠杆”:通过这一制度,今年省属高校计划引进高层次人才4697名。今年9月,这项改革举措已经被国务院作为重大制度创新成果,向全国推广。

  改革往有利于增添发展新动力的方向前进,就会激发各类市场主体大展身手、建功立业。改革也要往有利于维护社会公平正义的方向前进,老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么。

  深化医药卫生体制综合改革,深化社会保障制度改革,统筹城乡社会救助体系,加强住房保障体制建设。民生领域的一系列改革举措,不断增强人民群众的获得感。

  安徽是第一批国家综合医改试点省。全省66个县区建立了县域医共体,1400多家医疗单位加入了医联体,优质资源下沉的通道不断拓展。今年以来,生活在县域的群众到县域以外住院的患者同比下降2.7个百分点。 8月20日成立的全国首家智慧医院,借助人工智能技术,让更多患者在家门口的医院里,通过“让数据跑路”就可以享受到高水平诊疗服务。

  改革红利持续释放,发展动力踊跃迸发。安徽正在以全新的生机活力,谱写现代化建设新篇章。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

【专题】新时代 新气象 新作为

原标题:美好安徽,现代化强省的宏伟征程
来源:中安在线-安徽日报  作者:胡旭 桂运安 夏胜为 鲍亮亮 郑莉 汪国梁  编辑:陆璐
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
2017首届中国青少年经典诵读文化展...

书画大师“爱心义卖”

十年等一回,原版《猫》明年来华

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

深圳十余家银行暂停房贷 购房者寄望...

交行蚌埠分行积极融入地方经济发展

天生小战士!小威爱女紧握双拳 气场...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

这份年末饭局“生存指南”赶紧打包收好

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位