中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

开放平台让世界听见安徽、看见安徽

时间:2017-12-21 16:48:00

国际邮件互换局兼交换站

国际邮件互换局兼交换站

安徽跨境电商总部基地

党的十九大报告提出,要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。位于“一带一路”和长江经济带重要节点上的安徽,近年来加快引进来和走出去的步伐,深化与“一带一路”沿线国家的合作与交流,努力打造成“一带一路”的重要枢纽。以省会合肥为核心,利用开放平台建设来承载对外开放的脚步,形成内陆开放的安徽路径。

足不出户可品尝高端的进口车厘子、往来海外的邮件可在本地实现清关、国际货运班列实现安徽与中亚、中欧的贸易互通……近年来,我省综合保税区、跨境电商、进境指定口岸、出口加工区等开放平台的建设成效显著,人们能够越来越快速地了解世界,世界也能越来越清楚地看见、听见安徽的力量。

【空港口岸】:300多吨进口水果直抵市民口中

12月11日,来自智利的近80吨车厘子,随东航波音777全货机抵达新桥国际机场,14日、16日陆续又有两架水果包机抵达,新鲜高端的进口水果分分钟送进您口中。据悉,空港水果口岸正式开检运行至今年底,将累计完成水果包机5班、7个批次,品类包含车厘子、蓝莓、番石榴、红毛丹等,累计进口水果约360吨。

近年来,新桥机场对水果口岸货物开辟绿色保障通道,确保水果品质不受运输、搬运、装卸等影响,进口水果贸易商路基本打通。目前,空港已与国内最大的果品生产、贸易专营企业深圳百果园公司联手,在合肥空港示范区建设大型冷藏库和深加工中心,逐步实现水果进口常态化,让市民能品尝到更多品类、更高品质的高端进口水果。2018年,计划进一步增加水果包机数量,辐射省内和中部地区,打造全国有影响的车厘子集散中心。

据空港示范区相关负责人介绍,空港示范区规划水果、冰鲜水产品、食用水生动物、药品、肉类、种苗等六个指定口岸,水果、冰鲜口岸已正式运行,食用水生动物口岸也已于日前建成并通过预验收,药品口岸正在建设,计划2018年申报肉类口岸,“未来,将整合航空港、口岸、B保等多平台资源,打造安徽口岸门类最多、检验最便捷、最具成本优势的口岸高地。”

【跨境电商产业园】:海淘商品到手时间大大缩短

比代购更快、更有保障的进口商品哪里淘?去年,中国(合肥)跨境电子商务综合试验区设立,其中,位于合肥蜀山经开区的蜀山跨境电商园成为综试区“一核三区”的核心区。自此,市民通过在网上下单,保税仓直接发货,最快只要一两天,海淘商品就能到您手中,并且全球直采,相比市场价更优惠。

据了解,蜀山跨境电商园已经启动“单一窗口”平台建设,建立集政府、关、检、汇、税、邮、电商企业、物流企业、支付企业于一体的全市综合服务平台,在13个综试区中率先实现新建平台与海关总署进口统一版的对接,并实现跨境直购进口、保税进口和出口B2C试单。如今,100多家跨境电商龙头企业在这里聚集,形成了以跨境电商等互联网企业为代表的新兴产业集聚区。

“我省跨境贸易货物可以从机场直接运出,不再需要转关,大幅提升了我省国际包裹运输速度。”据相关负责人介绍,我省首个国际邮件互换局已于2016年4月正式投入运营,这标志着我省邮政分公司和速递物流分公司的国际进出口业务全面开办,尤其是我省国际进口邮件可真正实现本地清关。实现了合肥对美国、日本、法国、韩国、英国、俄罗斯等10个主要跨境出口国家和地区的国际邮件总包直封,达到日均3.5万件的水平,最高峰达到6.3万件,预计全年进出口包裹将超过1000万件,涉及进出口额约2亿美元。记者了解到,未来,合肥还将在蜀山跨境电子商务产业园探索建设合肥特色跨境贸易小镇。

【出口加工区】:创造内陆出口加工区发展的奇迹

在合肥出口加工区联宝公司的成品测试区,陈列着60多种不同型号的笔记本电脑,现在,平均每天都有5万多台这样的笔记本电脑从这里产出,发往全世界120多个国家和地区,这里也成为联想旗下全球规模最大的笔记本电脑生产基地。

据联宝公司的相关负责人介绍,该公司投产四年多的时间,就成长为安徽最大的进出口企业,也形成了以联宝为龙头的电子信息产业集群。为进一步提高通关效率,如今,合肥出口加工区不仅提前完成了通关时间,缩短三分之一以上的目标,还通过复制上海自贸区的经验,实施电子自动放行等,让全球消费者能快速地拿到在这里生产的笔记本电脑。

在以联宝为首的产业集聚下,合肥出口加工区用了不到两年时间,就跻身全国出口加工区第一方阵。不沿边、不靠海,却能连续三年稳居全国出口加工区第六位、中西部第二位,在内陆出口加工区发展史上,不可谓不是个奇迹。

据了解,合肥出口加工区于2010年7月5日经国务院正式批准设立,位于合肥经济开发区(南区)南端,拥有加工制造、保税物流、研发、检测和维修等多种功能,享受“境内关外”的政策优势,入驻企业可同时享受海关特殊监管区域和国家级经济技术开发区的优惠政策。预计今年全年,集聚在这里的17家外向型企业的进出口总额同比增长将达到四成左右,合肥出口加工区有望连续四年在全国48个出口加工区中保持第六的位置。

【综合保税区】:引领安徽对外开放的又一重要平台

综合保税区是一种开放层次更高、优惠政策更多的特殊开放区域,目前,我省已拥有合肥、芜湖、马鞍山三家综合保税区。近年来,我省积极拓展现有综保区、保税物流中心和出口加工区等平台功能,加快引进有辐射力和示范效应的项目,使其成为引领安徽对外开放的又一重要载体和平台。

记者了解到,12月11日,广德县的皖东南保税物流中心(B型)通过正式验收,成为我省首个设立在县域的保税物流中心项目,对外开放平台进一步扩大和延伸。此外,位于郑蒲港新区的马鞍山综保区,是我省第三个综合保税区,依托区港联动的优势,边建设边招商,吸引了桑尼光电、台湾奈创科技石墨烯等一批外向型企业入驻,预计在未来几年内能带动近40亿美元的进出口额。

而作为安徽首个综合保税区的合肥综保区,是长三角副中心城市的第二个综合保税区,位于合肥新站区核心地段少荃湖西部,已于2015年6月17日封关运营。据悉,今年1~10月,合肥综保区进出口贸易值累计6.4亿美元,同比增长1875.69%;进出口货运量为28294.78吨,同比增长约710.69%。

据介绍,2018年,合肥综合保税区还将引进一批影响力大、带动性强的保税加工项目,其中,外贸进出口、融资租赁、大数据、跨境电商等四大行业项目将作为重点引进。

至此,在建设对外开放平台方面,我省已拥有国家级开发区17家,综合保税区3个,出口加工区1个,保税物流中心4个,各类口岸11个,成为中部地区口岸数量最多、条件最好的省份之一。(据市场星报 赵润、胡正球 记者 汪婷婷)

【专题】新时代 新气象 新作为

原标题:开放平台让世界听见安徽、看见安徽
来源:中安在线  作者:汪婷婷  编辑:付刚
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
临涣人的“茶生活”还能走多远

书画大师“爱心义卖”

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

深圳十余家银行暂停房贷 购房者寄望...

交行蚌埠分行积极融入地方经济发展

长沙冬泳爱好者挑战极寒 环岛游500米

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

这份年末饭局“生存指南”赶紧打包收好

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位