中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻科教教育考试

语文写作不能依靠“临时抱佛脚”

中考阅卷老师:“愁眉苦脸写作文”的结果,
就是“提心吊胆看分数”

时间:2017-12-22 04:43:51

  中安在线讯 据安徽商报报道 身为小学生家长,有一种“痛”就叫“孩子写不出来作文”!语言干涩无力、内容雷同“套路”、缺乏灵感与自由表达……是孩子们在写作过程中常见的“痛点”。怎么才能让孩子写出一篇像样的作文?连日来,众多家长加入了我们的大讨论,省城的名师们也纷纷出谋划策,为提升孩子的作文水平支招。“不要等到孩子写不出作文的时候,才重视作文训练!写不好作文,吃亏可真不是一点点!”语文老师们恨不得给家长们“敲黑板”!

  叶圣陶曾经说过:“语文是工具。自然科学方面的天文、地理、生物、数、理、化,社会科学方面的文、史、哲、经,它们的学习表达和交流都要使用语文这个工具。”在学校里,更有“得语文者得考试,得作文者得语文”的共识。

  “然而,现实里,在一些家长的心目中,语文科目最多只能排在数学、英语的后面,勉强挤进前三位吧,原因是大家都觉得这门学科既失不了多少分也得不了多少分。这种错误的认识,耽误了不少孩子。”家长们对语文科目的“不够重视”,常常让不少语文老师觉得“痛心不已”。

  “在中考、高考中,语文科目都是当仁不让的‘第一场考试’,语文的作文占据了语文试卷相当大的分值比重,每年,这边考试刚结束,作文题就成了全社会热议的焦点,分析、点评、试写……作文的重要性不言而喻。”省城一位多年参加中考语文试卷评阅的老师认为,往小里说,一篇作文,就决定了语文考试的成败,由此而引发的考试情绪会影响到后续各门功课的临场发挥,最终影响到整个大考的成败;往大里看,作文水平则是一个人的基本素养,是终身受益的技能。

  “与别的学科最大的不同是,语文写作是最不能依靠‘临时抱佛脚’来提升成绩的。”这位阅卷老师强调,科学合理地分配孩子各学科的学习时间和精力,越早认识到语文作文班与奥数班、英语口语班其实同等重要,越早摆脱“愁眉苦脸写作文”的窘境,才能不再“提心吊胆看分数”!

  为解决小学生写作难题,12月30日,安徽商报小学生阅读写作能力提升大讲堂将在安徽报业大厦举行,如果您的孩子有写作文的困惑,欢迎拨打18656151081(纪老师)索取讲座入场券。(胡霈霖)

原标题:语文写作不能依靠“临时抱佛脚”
来源:中安在线  作者:胡霈霖  编辑:杨琦
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
临涣人的“茶生活”还能走多远

书画大师“爱心义卖”

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

深圳十余家银行暂停房贷 购房者寄望...

滴滴再融资40亿美元 年度融资额达赴美上市科技企业IPO总额

长沙冬泳爱好者挑战极寒 环岛游500米

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

这份年末饭局“生存指南”赶紧打包收好

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位