中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻文体卫医疗卫生

马鞍山妇幼保健院开启门诊“加速度”

时间:2017-12-22 15:17:28

  中安在线讯 据皖江晚报报道,, 去医院最让人头疼的就是挂号排队、缴费排队,明明很简单的一个头疼脑热,到了医院花在排队上的时间估计就要1个多小时。12月21日,马鞍山市妇幼保健院移动智慧医疗平台正式上线,率先在全市医疗卫生行业开通手机支付功能,简化了就诊流程,节约了时间,让患者感到便捷的同时,也有效缓解了医院门诊压力。

  半小时搞定挂号看病

  12月21日上午8点半,记者走进马鞍山市妇幼保健院,新门诊楼一楼大厅内已经是人头攒动,收银台前,李女士正在志愿者的帮助下,用手机扫码支付。“这次带孩子看病真的非常顺利,半个小时就搞定了,以前至少要1个多小时!”李女士告诉记者,过去带孩子看病,一大早就得来医院,现在通过手机,不仅可以预约挂号,还可以直接扫码支付,节约了大量的时间。

  马鞍山市妇幼保健院副院长潘维君表示,移动智慧医疗平台正式上线,就是为了缓解市民看病难。作为马鞍山市最大的妇幼保健机构,市妇幼保健院的年门急诊量已达到80万人次,如何借助先进的互联网信息技术,改善患者就医体验,提高医疗服务质量与效率迫在眉睫。此次移动智慧医疗平台正式上线,通过移动互联网技术简化患者就诊全流程,极大地分流了窗口排队人员,增强医患在线沟通,实现了患者便捷、轻松就医。

  诊费药费扫一扫全搞定

  拿出手机,记者关注了马鞍山市妇幼保健院微信公众号,里面内容丰富,预约挂号、排队叫号、扫码缴费等服务一应俱全,让人感到非常方便。“移动智慧医疗平台的核心是综合支付系统,目前已实现手机扫码支付和部分诊间结算功能。患者可通过手机在收费窗口扫码支付或在手机上自行支付相关费用,此举极大地优化了就医流程,方便了患者的同时也为医院节约了大量的人力物力。”潘维君说,综合支付功能在今年10月底就已经开始试运行,目前每天有一百多人通过手机扫码支付,日均缴费达2.5万元,深受患者欢迎。

  值得一提的是,移动智慧医疗平台的核心功能之一“诊间结算”,目前已经在该院生殖中心开通,即将在其他科室上线。“诊间结算”实现了边诊疗边结算。当患者在拿到医生开出的药单、检查单之后,不需要去收费窗口付费,而是由医生直接对诊疗过程中发生的医疗费用进行结算。结算完成后,病人拿出手机扫码支付,就可以直接去检查科室做检查,或者去药房拿药,省去了到窗口排队缴费的环节,真正实现了“智慧就医”。

  现金支付方式仍将保留

  移动互联网的飞速发展以及智能手机的普及应用,改变了我们的生活方式。但是,来医院看病的患者中许多是老年人,他们中很多人不习惯使用智能手机,自然也就没有开通支付宝和微信。“妇幼保健院正在不断加快信息化的建设步伐,手机扫码支付将覆盖每个医疗环节,但是我们不会取消传统支付方式。”潘维君说,为了推广手机支付,目前医院在挂号收费窗口和服务台都布置了相应的操作指引。但是现金支付仍将一直保留,老年患者不必为此担心。(董磊通讯员笃靓瑶)

原标题:马鞍山妇幼保健院开启门诊“加速度”
来源:中安在线  作者:董磊 通讯员 笃靓瑶  编辑:汪赛霞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
对话黄梅戏表演艺术家韩再芬

书画大师“爱心义卖”

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

银行年末负债压力凸显 存款争夺战将...

潘刚告诉你如何从优秀到卓越(图)

巴黎赴多哈冬训 卡塔尔民众围观"四...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

这份年末饭局“生存指南”赶紧打包收好

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位