中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻省直综合

下月起安徽省开征环保税

所有产生污染的企业都要缴征收标准:大气污染1.2元/当量 水污染1.4元/当量

时间:2017-12-23 05:12:27

  中安在线讯 据安徽商报报道 记者22日从省政府新闻发布会上获悉,下个月开始,我省对大气和水污染将征收环境保护税,每个当量暂定分别按照1.2元和1.4元收取。

  据了解,从明年1月1日起,我国《环境保护税法》正式施行,现行的排污费将改征环境保护税。其中第六条规定了具体征收的税额标准,大气污染物税额幅度为每污染当量1.2元~12元,水污染物税额幅度为每污染当量1.4元~14元。对授权事项,全国各地需报同级人民代表大会常务委员会决定,并报全国人大常务委员会和国务院备案。

  省财政厅副厅长孟照红介绍,经省十二届人大常委会第四十二次会议批准,我省应税大气污染物和水污染物适用的税额标准暂按《环保税法》规定的下限标准执行,即大气污染物每当量1.2元,水污染物每污染当量1.4元。

  从收排污费到征环保税,此项费改税对污染防治、环保管理来说意味着重大变化。省环保厅副厅长罗宏解释,过去环保部门收取的排污费,是国家政策规定,现在征收环保税,是依法收税,体现了对环境保护的刚性管理。从实际操作层面看,过去排污费的收取主要是环保部门对重点排污企业收费,在年初估算一个固定额度收取,并没有覆盖所有存在排污的企业。即将开征的环保税则是根据企业污染因子换算成当量,然后根据标准收税,这就意味着所有产生污染的企业,不论大小,污染轻重,今后都要依法纳税。

  征收环保税是否会增加企业的负担?省地税局副局长沈光继介绍,环保税的征收按照国家规定有浮动空间,同时对企业也设置了引导减少污染的措施,比如某个企业今年排污量大缴税多,明年通过技术改进减少了排污量,可按照70%~50%的幅度缴纳环保税。这样的制度,也是引导更多的企业尽量减少污染。

  企业污染要缴税,居民生活产生的污染是否征税?据介绍,由于城市居民生活垃圾、污水等目前都是集中收集后处理,因此居民生活不涉及缴纳环保税。(记者 郜征)

安徽省地税局

原标题:下月起我省开征环保税
来源:中安在线  作者:郜征  编辑:杨琦
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
徽风皖韵,绽放时代“芳华”

“写生产业与旅游强省”专题研讨会在肥举行

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

银行年末负债压力凸显 存款争夺战将...

改革启新程 扬帆再出发 ——中煤新集公司上市十周年巡礼

巴黎赴多哈冬训 卡塔尔民众围观"四...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

这份年末饭局“生存指南”赶紧打包收好

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位