中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻江淮财经产经新闻

环保税明年元月1日起开征 安徽初步认定近7000户纳税人

时间:2017-12-23 05:20:47

  环保税将于明年1月1日起开征,排污收费政策将退出历史舞台。 12月22日,记者从省政府新闻发布会获悉,我省已初步识别认定6940户环保税纳税人,建立基础税源数据库。相关部门负责人分析指出,开征环保税,将更加有利于形成治污减排的内在约束机制。 “费改税”总体不增加企业负担,主动减排将少缴税。

  《环保税法》将于明年1月1日起施行。据介绍,经省十二届人大常委会第四十二次会议批准,我省应税大气污染物和水污染物适用的税额标准暂按《环保税法》规定的下限标准执行。即我省应税大气污染物适用税额标准暂定为每污染当量1.2元;应税水污染物适用税额标准暂定为每污染当量1.4元。

  地税部门负责环保税的征收管理。省地税局副局长沈光继表示,该局联合环保部门开展纳税人资料交接和识别认定工作,初步识别认定6940户环保税纳税人,做好征管信息系统各项准备。

  “‘费改税’体现出刚性、全面性、科学性、导向性四大特点。 ”省环保厅副厅长罗宏表示,环保税刚性强,企业不及时缴税就是违法行为;过去环保部门征收排污费,只是面向重点排污企业,《环保税法》则明确了更全面的征税对象;以前环保部门在年初核定企业排污费,不与企业排污量变化情况挂钩,《环保税法》则对主动采取措施减排的企业给予税收减免优惠政策,有利于形成有效的激励约束机制;随着环保税开征,将提高全社会环境保护意识,更好地推进生态文明建设。 环保税征税对象为大气污染物、水污染物、固体废物和噪声四类。不直接向环境排放应税污染物的,如向依法设立的污水集中处理、生活垃圾集中处理场所排放应税污染物,不缴纳环保税;居民个人不属于纳税人,不缴纳环保税。

安徽省地税局

原标题:环保税明年元月1日起开征
来源:中安在线-安徽日报  作者:夏胜为  编辑:毛书兵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
徽风皖韵,绽放时代“芳华”

“写生产业与旅游强省”专题研讨会在肥举行

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

银行年末负债压力凸显 存款争夺战将...

改革启新程 扬帆再出发 ——中煤新集公司上市十周年巡礼

巴黎赴多哈冬训 卡塔尔民众围观"四...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

这份年末饭局“生存指南”赶紧打包收好

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位