中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻媒体省外媒体看安徽人民日报

大别山腹地深度贫困攻坚调查:机制创设拨亮“心灯”

时间:2017-12-25 05:10:00

  脱贫攻坚支撑机制

  ——长短线产业“造血”,健康扶贫兜底“输血”

  脱贫不是喊出来而是干出来的,攻下深度贫困这座堡垒,需要一整套科学、系统、有力的支撑机制。

  安徽省岳西县农家有“三宝”,茶叶、茭白、瓜蒌。走出深度贫困,脱贫产业就从农民最熟悉的手边产业抓起。

  姚河乡香炉村有386户1420人,过去是出了名的穷村。据记载,唐朝时这里生产的兰花茶就进贡长安。脱贫攻坚行动,让香炉村古茶园焕发生机,农户发展茶叶产业,香炉村逐渐兴旺起来。

  香炉村茶园面积3800亩,户均10亩,家家种植茶叶,人人从事茶业。驻村竹山村民小组拥有得天独厚的古茶树群,树龄在300到500年,由于海拔和特定的土壤与气候条件,茶叶舒展成朵,入口清香。这里是历史名茶“小兰花”的家,也是岳西翠兰茶叶的发源地。县委宣传部长储耀华脸上笑成了一朵花:“岳西翠兰作为国礼,送过很多国家元首和使节,成为岳西对外交往的名片。 ”

  茶业是村民脱贫的长线产业,打零工和从事一些临时性的服务业则是村民脱贫的短线产业。长短线产业相结合,香炉村村民收入实现了快速增长,目前90%以上的农户都搬进了楼房。这种结合,也让姚河乡如沐春风。乡党委书记胡新生说,2014年全乡有658个贫困户,贫困人口1967人,到2016年底,只剩下59个贫困户共计170人没有脱贫。

  村村有基地,户户有产业,脱贫产业长短线结合新机制,让贫困户走出贫困的劲头足了。可是,疾病仍然是威胁脱贫攻坚的一只“拦路虎”。这里流传的俗语是:“救护车一响,大黑猪白养。 ”

  主簿镇白果村村民褚江海一家本来在2015年就脱贫了,没想到妻子去年患上重病,头两次门诊就花费了7.1万元,到目前累计花费13万元,妻子的病虽然好转,但依然没有断根。这13万元,基本上是东挪西借的,褚江海一下子遭遇断崖式贫困,很不情愿地返贫了。

  对于深度贫困群众来说,健康扶贫兜底显得不同寻常的重要。安徽省在2015年推出健康扶贫兜底政策,对于2015年没有脱贫的人口,统一实行“三保障一兜底再救助”政策。三个保障分别是新农合基本补偿、新农合大病保险补偿、民政医疗补偿,一个兜底就是政府兜底保障。今年1月1日又实施商业保险救助措施,贫困户在省内住院,经新农合基本补偿和新农合大病保险补偿后,再实行大病医疗补充商业保险。在重特大疾病面前,岳西的贫困户一下子有了光明前景。

  结合县情,岳西创新兜底机制,对重特大疾病实行政府补充性救助。从2017年开始,为全县参合对象设立重特大疾病政府再救助基金,对患者经综合医保补偿后,年度内住院合规自付费用过多致贫返贫或影响脱贫的农民,由县民政实行再救助。白果村党支部副书记杨堂旺说:“给贫困人口免了参合金,免了住院预付金,降低了住院起付线,降低了大病保险起付线,提高了新农合基本补偿比例,像褚江海这样的深度贫困户,彻底有希望了。”褚江海共报销了9万多元医疗费,由他自付的27669.35元,民政兜底还将解决大部分。见到记者时,褚江海的眉头舒展了。

  岳西县委书记周东明分析,如果说产业扶贫的长短线机制创设是“造血”,那么健康兜底机制创设就是“输血”,两者构成脱贫攻坚支撑机制。有了这个支撑,深陷贫困谷底的贫困户,特别是发生断崖式贫困的家庭,就能激发脱贫攻坚的动力,坚定走出贫困的信心。

  利益联结机制——

  大河里有水小河里满,与贫困户共同成长

  在脱贫攻坚不断推进的关键时期,岳西不失时机地创设了脱贫攻坚整村联结机制、融资联结机制和扶贫车间机制,成为打好脱贫攻坚战的又一利器。

  大歇村,是岳西整村联结机制的一个样本。这个村位于主簿镇北部,贫困程度较深,今年底这个村的贫困户将全部出列。为啥?因为谋划文化旅游产业,建设美丽大歇,整合资产收益,村集体和村民收入共进共退,实现全体村民利益联结。

  目前,大歇村共整合投入各项资金1500多万元,完成整体搬迁建设和中心村庄的基础设施建设,实现了中心村庄的绿化、亮化和美化。大歇先后建成民间艺术馆、河畔书社、家谱文化馆、农耕文化园,开发了502个石窟。村党支部书记汪品峰说服两个交通不便的深山村民小组共51户193人整体搬迁到中心村庄。

  汪品峰介绍,如今的大歇村,成了远近闻名的旅游村、文化村,十里八乡的游人以及远在合肥、武汉的休闲客都来这里,感受民宿。大河里有水小河里满,村集体收入和村民收入稳定增长,美丽生态和原生态文化形态成了大歇村脱贫攻坚的核心竞争力。

  现代农业的发展和农村新型经营主体的培育,催生了家庭农场和种植业大户。但融资难、贷款贵阻碍了脱贫攻坚的步伐,融资机制如何创设摆在了岳西县委、县政府的案头。岳西县县长江春生说:“一头是政府资金保障,一头是社会融资,两手都要抓,两手都要硬。 ”

  政府资金这头,力度不可谓不大。岳西强化涉农资金整合,县财政预算安排脱贫攻坚专项资金不低于地方财政收入增量的80%,涉农项目资金整合不低于50%,盘活清理收回资金用于脱贫攻坚不低于50%,县直单位整合用于脱贫攻坚资金在20%以上。

  社会融资这头,互利性不可谓不足。江春生表示,金融保险单位不是农业主体的“菩萨”,而是农业主体的伙伴。农业主体发展了,农业项目效益上来了,金融单位投放的资金就增值了。不仅仅是金融支持了农业和农民,农业和农民反过来也回馈和支持了金融事业发展。这样一来,创设脱贫攻坚金融联结机制的市场基础就形成了。

  姚河乡贫困户小额信贷评级授信在全县率先完成,2016年发放贷款488万元,发放贫困户产业发展奖补资金105.29万元,实现了对贫困户的全覆盖。 把扶贫车间创设在全县所有乡村,是岳西脱贫攻坚利益联结机制的又一创举。通过联络适合贫困户就业的各类企业入驻,企业降低了成本,找到了劳动力,贫困户多出了新的增收平台。安徽省天鹅集团董事长储荣生说:“将扶贫车间建在乡村,让群众实现在家门口就业,实现了双赢。 ”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

【专题】2018“新时代 新梦想”网络媒体新春走基层

【专题】新时代 新气象 新作为

【专题】精准扶贫 安徽打响“脱贫攻坚战”

原标题:机制创设拨亮“心灯” 体制创建持续加力
来源:人民日报  作者:人民日报记者 朱思雄 高云才  编辑:付刚
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
大型历史京剧《抗倭将军戚继光》在...

清蒸石鸡

第三届中国国际芭蕾演出季闭幕

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

政府将不再垄断住房供地 这些影响你...

时隔8年后 谷歌地图重返中国

搏击美女主持冬妮写真大片

花6毛钱买张机票看球吧!俄罗斯为世界杯玩足前戏

喝橙汁有助改善记忆力

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位