中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻徽风评论

贯彻新发展理念 推动高质量发展

时间:2017-12-27 03:25:27

  明年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,做好经济工作意义十分重大。

  进入新时代,我省经济从高速增长阶段转向高质量发展阶段,这是新的历史方位和阶段性特征。做好新时代经济工作,必须学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,牢牢把握高质量发展这个根本要求。高质量发展,就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。要把握科学内涵,坚持以新发展理念为指导,坚定不移实施五大发展行动计划,着力推动我省经济发展从“有没有”转向“好不好”。要树牢战略目标,加快建设现代化经济体系,不断提高科技进步贡献率和全要素生产率,不断提高供给体系质量和效率,着力推动质量变革、效率变革、动力变革。要明确攻坚重点,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,加快转变经济发展方式、优化经济结构、转换增长动力。要掌握基本方法,把握好实现长远目标和做好当前工作的关系,蹄疾步稳地有序推进改革发展各项工作,积小胜为大胜。

  推动实现高质量发展,要把握好稳中求进的工作总基调。把稳和进作为一个整体来把握,该稳的要稳住,该进的要进取,引导各地各方面更加重视解决质的问题,在质的大幅提升中实现量的有效增长。中央对做好明年经济工作提出了积极的财政政策取向不变、稳健的货币政策保持中性、结构性政策要发挥更大作用、社会政策要注重解决突出民生问题、改革开放要加大力度的五大“政策导向”,指向精准、系统科学。要吃透把准中央政策精神,聚焦我省优势领域和薄弱环节,全面抓好中央政策的贯彻落实,结合我省实际,研究制定促进我省经济持续健康发展的政策举措,切实提高政策的针对性和实效性。

  推动实现高质量发展,要坚决打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战。坚决打好防范化解重大风险攻坚战,注重债务、金融“两个战场”,多管齐下、多措并举、标本兼治,坚决守住不发生系统性风险的底线。坚决打好脱贫攻坚战,进一步聚焦产业就业扶贫这个关键举措,聚焦深度贫困地区这个重中之重,聚焦加强基层基本公共服务功能建设这个重要保障,系统发力、重点突破、集中攻坚,保证现行标准下的脱贫质量,确保如期完成年度减贫任务。坚决打好污染防治攻坚战,打赢蓝天保卫战,打好碧水攻坚战,打好净土持久战,把制度建设作为根本保障,以严格的监管和刚性的制度守护好绿水青山。

  推动高质量发展,要扎实做好明年改革发展各项重点工作。要坚持目标导向和问题导向,统筹兼顾、突出重点、全面推进。要全力深化供给侧结构性改革,进一步培育壮大新经济新动能;全力推进创新主平台建设,不断增强经济创新力和竞争力;全力促进城乡区域协调发展,进一步增强发展整体性平衡性;全面深化改革开放,充分激发发展活力动力;全力保障改善民生,持续提升人民群众获得感幸福感。

  推动高质量发展,要坚持和加强党对经济工作的领导。坚决维护党中央权威,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。注重统揽工作全局,把方向、谋大局、定政策、促改革,切实发挥好领导核心作用。着力提高能力本领,不断加深对新发展理念、高质量发展、现代化经济体系等重大问题的理解把握,既当好领导,又成为专家。切实转变工作作风,以钉钉子的精神,做实做细做好各项经济工作,确保党中央重大决策部署及省委要求真正落到实处。

原标题:贯彻新发展理念 推动高质量发展
来源:中安在线-安徽日报  作者:安徽日报评论员  编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
徽风皖韵,绽放时代“芳华”

清蒸石鸡

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

银行年末负债压力凸显 存款争夺战将...

中国光大银行成立普惠金融部 全面推动普惠金融业务发展

此去“惊”年——2017国际足坛综述

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

这份年末饭局“生存指南”赶紧打包收好

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位