中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻宿州

全面建成小康社会 一个不能少

【领航新征程】三年脱贫攻坚战 泗县胡陈村翻天覆地大变样

时间:2017-12-27 07:23:00

  中安在线、中安新闻客户端讯 宿州市泗县泗城镇胡陈村曾是镇里最穷的村子,三年前村中污水横流,蚊虫乱飞,村民世世代代面朝黄土背朝天。如今,村里建起扶贫工厂,办起农机合作社,一座座高标准果蔬大棚、一排排光伏电站,为村民提供着源源不断的产业收益,通过“农村三大革命”,村容村貌焕然一新。

  短短三年,胡陈村为何能有如此大的变化?记者在村中走访,记下这个皖北贫困村的脱贫故事。

  黄建彪在扶贫工厂

  黄建彪 致贫原因:车祸致残 脱贫方式:扶贫工厂

  09年夏天的一场车祸,将黄建彪的人生撞出了轨道。

  车祸之前,黄建彪是一名电焊工。在农村,这门手艺,让他每月有3000多块的固定收入。

  那天他去隔壁镇帮朋友买汽车配件,走在路上出的车祸,左腿、左手粉碎性骨折。因为是夏天,黄建彪的腿部伤口感染,出现败血症,左腿截肢。

  从一个浑身冒着使不完劲的年轻人,到不能干重活、安了假肢,躺在床上的残疾人,至今回忆起那个夏天,黄建彪还觉得像做梦一样。

  肇事者没钱,只赔了一两万。失去左腿的黄建彪不仅自己贴了几万块的医药费,因为干活没了力气,又失去生计。

  黄建彪说,一开始自己想不开,什么都不想干,就在床上躺着。想开了以后,他决定出去找事做,“出去干活,就算十块钱一天,也是自己挣的,你在家闲着没人给你,就是这样。”

  但像黄建彪的情况,找工作并不容易。先是到长沙给亲戚看店,后来又去工厂做工,“干活慢,又不能干重活,挣不到什么钱。”

  今年,村里建了扶贫工厂,还在建设的时候,就挨家挨户通知贫困户,可以到扶贫工厂上班。除了按劳取酬,村里还发放每月575元的劳动补贴,鼓励贫困户通过劳动自主脱贫。

  这个厂距黄建彪家只有300多米,对行动不便的黄建彪来说,简直就是为他建的,他腼腆地笑着:“中午还管饭。”

  如今,黄建彪已经能熟练上手,他说自己现在最大的苦恼,就是手受过伤,干活慢,“每天只能做百十件,只有正常工的三分之一”。他迫切地想靠自己的双手多做一点。

  扶贫工厂的开设,带动了胡陈村140人就业,为因病因残不能出远门、丧失劳动力的贫困户提供了一条脱贫路。

  截止12月初,泗县全县建设扶贫工厂65个,其中34个已投入使用,开发出640个就业岗位,吸纳278户贫困户就业脱贫。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

【专题】岁末盘点获得感

【专题】新时代 新气象 新作为

【专题】深入学习贯彻十九大精神

【专题】精准扶贫 安徽打响“脱贫攻坚战”

来源:中安在线   作者:彭旖旎 徐慧冬 陈成 王宣 刘贤辉 张源 王浩   编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
2018铜陵新年音乐会精彩上演

清蒸石鸡

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

北京部分二手房价每平跌至6万元 燕...

官媒展望2018:共享经济全球领跑 人工智能弯道超车

潘晓婷乘风破浪发型凌乱 网友:依然...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

冬天应适当开窗通风少得病

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位