中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻安庆

【岁末盘点获得感】

【领航新征程】看电影跳广场舞赏黄梅戏
村民程大姐晒农村文化新生活

时间:2017-12-27 07:29:00

  我叫程龙萍,是安庆市宜秀区白泽湖乡石塘社区人,今年42岁。要说这农村的文化建设,我真是有一肚子的话,感触真的太深太深了……

  我家在白泽湖中学旁边,老公平时在市里上班,晚上回家,我负责在家里照顾公公和儿子的日常生活。家里的田地基本上都被种植大户承包了,没什么农活干。白天的时候,公公虽说帮我我经营着店铺,可也没有太多具体事干,到了晚上公公总是坐在家门口的院子里嘴里总叨唠着:“这一天到晚,只吃不干的,还不如从前种地呢。”久而久之,老人家的话越来越少,笑脸也少了,偶尔还发些小脾气。我们做晚辈的,是看在眼里急在心里。

  后来,我在乡政府周边发现了很多体育器材,没多少日子后,一到晚上,健身广场就热闹起来。来健身的,跳舞的,打球的,还有人就算什么也不干,每天也准时出现,都是被热闹的气氛吸引来的。这下可好,公公不用每天闲的慌在自家院子里叹气了。我马上回家告诉了公公,公公听过之后很兴奋,从我家到乡政府大约15分钟的步行时间,我怕他走过去耽误时间要把自己的电频车给他骑。老人家一身是劲儿的说,“吃完晚饭走一走是最好不过的了,到那锻炼刚好肚子不撑!”就这样,只要是晴天,我都会陪着公公来乡政府周边的体育活动广场,公公和同年纪的老人聊天锻炼,我加入了广场舞队伍,两代人的生活质量都提高了!

  我儿子张文君今年14岁,在白泽湖中学上初中一年级,这个年纪的男孩子对网络最为迷恋,作为家长,越是阻止他上网,越是能激起他的好奇心。后来跟同村干部聊天我知道原来村里的信息共享室里早就配齐了电脑,连接了网络。现在每逢周末,只要儿子表现好,我都会让他去信息共享室上网放松一下,因为这里的电脑上没有游戏,也没有不良网站,比网吧安全多了,作为家长,我很放心。最近儿子回家总会带几本书回来,他告诉我,村里的农家书屋有很多老师上课讲过的课外读本,正好拿回来看看。

  这几年,村里还经常在村部广场放映电影、进行黄梅戏演出,特别受大伙欢迎。他们都说,城里人看电影还要去电影院,我们在家门口就能看到免费电影,日子可比城里人快活多了!

  现在的我还加入到创建全国文明城市志愿者行列,在和村里干部接触越来越多后,我知道了像政府周边的体育活动中心、村里的信息共享室、农家书屋、黄梅戏演出、电影放映都属于民生工程中的农村文化建设项目。现在政府的民生政策就是好,处处替我们考虑得很周到。现在我们的业余生活比以前丰富多了,幸福感别提多强!

  (宜秀区白泽湖乡石塘社区村民程龙萍口述 郑超、彭旖旎整理)

【专题】岁末盘点获得感

来源:中安在线   作者:郑超、彭旖旎   编辑:吴玉婵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
徽风皖韵,绽放时代“芳华”

清蒸石鸡

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

北京部分二手房价每平跌至6万元 燕...

中国光大银行成立普惠金融部 全面推动普惠金融业务发展

此去“惊”年——2017国际足坛综述

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

这份年末饭局“生存指南”赶紧打包收好

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位