宣城市推进农业领域“产业兴旺”

【字体:  】  2017年12月27日  来源: 中国宣城网
 

  今年来,我市组织13项对接苏浙沪的农业考察学习、引智合作、长期业务往来等活动,重点学习对接产业发展,全面引入农业产业化的发展理念,促进我市农业领域“调结构、转方式、促融合”。

  据了解,我市博采多方先进理念,联合中科院南京土壤所开展科考研讨,考察苏浙沪白茶、水蜜桃、葡萄园艺、蔬菜等产业发展,开拓种植产业发展新思路,现正积极探索在南方建立我市冬季蔬菜生产供应基地的可行性。召开特色家禽(宣城土鸡)产业转型升级座谈会,借鉴苏浙沪模式推动家禽产业转型升级,发展特色品牌。考察学习水产养殖业,引进试养湖州罗氏沼虾苗种,养殖产量、产值同步齐增。借助安徽农交会参展契机,宣传推介宣城特色农产品、休闲农业与乡村旅游,开展对接洽谈。

  聚焦优质特色调整种植养殖结构

  在调整种植养殖结构方面,我市重点突出“优质特色”:稳定粮食生产,优化水稻品种结构。发展优质粮食作物,落实发展专用品牌水稻26.4万亩。实施茶产业提升工程,全市无性系良种茶园达16.0万亩,标准高效茶园达11.3万亩。积极研发乌龙茶、红茶、黑茶等多种茶类产品,组织参加首届中国茶博会。完成5个城区保障性蔬菜基地能级提升市政府民生工程项目。

  与此同时,充分利用全市7个省级以上地方保护品种(国家级2个)、省级畜禽遗传资源5个保种场和1个保护区,推广畜禽良种。6个家禽新品种(配套系)通过国家品种资源委员会审定,家禽和生猪良种覆盖率分别达90%和85%以上。组织实施稻渔综合种养“双千”工程,稻渔综合种养面积在去年0.87万亩基础上一跃发展到6.2万亩。推进“生态宣城·绿色产品”,累计完成“三品一标”产品认证527个。

  聚焦绿色高效转变农业发展方式

  近年来,我市在转变农业发展方式方面积极有为,重点突出绿色高效的主方向。出台《宣城市绿色生态农业发展行动计划(2017-2020年)》,重点推广猪——沼——粮(林、菜、果)、果园立体种养、水田立体生态种养、小流域农业生态治理、休闲观光生态农业等五大生态农业模式,全市建立15个示范点。组织110个主体开展省级现代生态农业示范点创建,建设15个省级粮食绿色增产模式攻关点。组织实施农业标准化生产,争创各类标准化示范农场。

  同时,落实现代农业科技支撑。开展水稻品种选择、播种方式和农药化肥应用等研究,完成2340名新型职业农民培训。推广水稻直播关键技术,开展“机插秧+再生稻”模式等农机农艺融合技术集成示范,推进“农机上山”示范22万亩。落实农机购置补贴资金3629.16万元,补贴农机具8490台套。

  聚焦产业要素促进农村三产融合

  据了解,我市出台《宣城市加快农业产业化发展行动方案》和《宣城市推进农业产业化加快发展扶持政策》,每年落实2000万元农业产业化专项资金扶持发展。全市现代农业产业化联合体已达137家,省级以上农业产业化龙头企业98个(国家级6个),全市省级以上农民合作社示范社90个(国家级46个)、省级示范家庭农场140个。同时,农业招商引资力度不断增强,1-11月,全市农业招商引资项目达59个,总投资34.4亿元,同比增长8%。大力发展农业新产业与新业态,七个县市区均为省级休闲农业与乡村旅游示范县。

  今年,全市休闲农业接待1809万人次,同比增长28.2%;实现收入82.5亿元,同比增长10.8%。全市一村一品(村镇)达426个。农村电子商务稳步发展。前三季度,全市农产品电子商务交易额12.2亿元,同比增长28%。泾县承担农业部信息进村入户试点,创成农业物联网建设省级示范县4个。


相关新闻