中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻徽风评论

用习近平新时代中国特色社会主义经济思想武装头脑指导实践

——一论贯彻落实省委经济工作会议精神

时间:2017-12-28 05:47:24

  刚刚闭幕的省委经济工作会议明确强调,必须把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想作为重大政治任务,真正学懂弄通做实,更好地武装头脑、指导实践、推动发展。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央观大势、谋全局、干实事,对经济形势作出科学判断,对经济工作作出正确决策,对发展思路作出及时调整,成功驾驭了我国经济发展大局,在实践中形成了以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想。习近平新时代中国特色社会主义经济思想,是运用马克思主义基本原理对中国经济发展实践的科学概括,开辟了马克思主义政治经济学新境界,是中国特色社会主义政治经济学的最新成果,是党和国家十分宝贵的精神财富。

  习近平新时代中国特色社会主义经济思想,主要内涵概括起来就是“七个坚持”:坚持加强党对经济工作的集中统一领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持适应把握引领经济发展新常态,坚持使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用,坚持适应我国经济发展主要矛盾变化完善宏观调控,坚持问题导向部署经济发展新战略,坚持正确工作策略和方法。这一思想科学回答和解决了“经济形势应该怎么看、经济工作应该怎么干”的重大问题,为做好新时代经济工作提供了行动指南和根本遵循,是决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国的指路明灯。

  进入新时代,我省经济从高速增长阶段转向高质量发展阶段,这是新的历史方位和阶段性特征。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,做好新时代经济工作,根本要求是推动实现高质量发展。

  高质量发展,就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。要把握科学内涵,坚持以新发展理念为指导,坚定不移实施五大发展行动计划,着力推动我省经济发展从“有没有”转向“好不好”,这是经济思想中的“纲”。要树牢战略目标,加快建设现代化经济体系,不断提高科技进步贡献率和全要素生产率,不断提高供给体系质量和效率,着力推动质量变革、效率变革、动力变革,加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,充分发挥市场配置资源的决定性作用,更好发挥政府作用。

  要明确攻坚重点,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,加快转变经济发展方式、优化经济结构、转换增长动力,尤其要净化市场环境,提升人力资本素质,不断推进治理体系和治理能力现代化。要掌握基本方法,既要立足当前,推动即期增长,又要着眼长远,多做一些打基础、补短板的工作,图近功至恒远;既要勇于进取,奋发有为,又要脚踏实地,有序推进改革发展各项工作,积小胜为大胜。

  当前,我省经济发展态势是好的,仍处于大有可为的重要战略机遇期。坚持用习近平新时代中国特色社会主义经济思想武装头脑、指导实践,就能始终把握经济工作主动权,做好改革发展各项重点工作,奋力开启现代化五大发展美好安徽建设的崭新篇章。

原标题:用习近平新时代中国特色社会主义经济思想武装头脑指导实践
来源:中安在线-安徽日报  作者:安徽日报评论员  编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
安徽省艺术摄影大赛作品展在合肥开幕

清蒸石鸡

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

北京部分二手房价每平跌至6万元 燕...

太和县多管齐下推进“互联网+不动产登记”打造政务服务升级版

此去“惊”年——2017国际足坛综述

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

不是所有水果都适合加热吃

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位