中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻省直综合

安徽出台行蓄洪区产业发展负面清单 禁止建工业园开发区

时间:2017-12-28 05:34:00

  为加快行蓄洪区脱贫攻坚步伐,确保行蓄洪区功能正常发挥,省政府办公厅近日印发《安徽省行蓄洪区产业发展负面清单的通知》,加大行蓄洪区管理力度,建立健全负面清单管理机制。

  根据通知要求,在行蓄洪区内,对限制类产业要根据洪水风险、运用机率等因素,明确具体限制条件和产业准入制度;对禁止类产业要制定具体实施方案,逐项明确责任单位、责任人,严格管控措施。建立责任追究制度,对违反清单规定的,严肃查处追责。行蓄洪区所在地要开展区内已建产业摸底排查,对负面清单中禁止的产业,要结合产业“调转促”,研究制定产业迁出方案或保护措施。严格控制区内总人口,对行蓄洪区内的居民实行渐进式搬迁。对生产或储存可能导致严重污染的化学物品、有毒物品及其他危险品的企业应限期关停或搬出,不得在行蓄洪区内设置垃圾填埋场,确保行蓄洪区正常运用。此外,按照防洪为主、生态优先的总体要求,统筹处理好行蓄洪区功能定位和区内经济发展的关系,积极推行产业发展负面清单管理,水利、发展改革、经济和信息化、财政、国土资源等部门要按照职责分工,依法履行行蓄洪区产业发展负面清单监管职责。

  负面清单适用于我省境内列入国家蓄滞洪区名录的行蓄洪区和省级蓄洪区。行蓄洪区内的保庄圩、庄台和设计洪水位以上岗地不纳入清单管理范围。负面清单的限制类包括:限制发展设施农业、设施园艺、设施养殖等;限制高投入或高污染水产养殖;行洪区及蓄洪区内的行洪通道禁止种植林木和高杆作物;限制发展重资产旅游产业;风力发电、太阳能发电等可规避洪水风险产业,必须符合防洪要求,限制建设规模;采矿业不得建设阻水建筑,不得污染环境。禁止类包括:禁止建设工业园、科技园等,禁止建设开发区;除在未完成居民搬迁的行蓄洪区利用原有住房开办家庭作坊外,禁止发展各类制造业;禁止发展火力发电、核力发电、生物能发电、自来水生产、污水处理等产业;禁止建设各类房地产项目;除防汛物资储备外,禁止兴建其他物流仓储类项目;禁止发展需建设影响行蓄洪功能的设施,或新增区内居住人口,或造成环境污染的其他各类产业。(记者 夏海军)

原标题:行蓄洪区产业发展负面清单出台
来源:中安在线-安徽日报  作者:夏海军  编辑:许梦宇
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
安徽省艺术摄影大赛作品展在合肥开幕

清蒸石鸡

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

北京部分二手房价每平跌至6万元 燕...

太和县多管齐下推进“互联网+不动产登记”打造政务服务升级版

此去“惊”年——2017国际足坛综述

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

不是所有水果都适合加热吃

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位