中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻滁州

【岁末盘点获得感】定远:做好水文章,民生得改善

时间:2017-12-28 05:49:39

  定远县通过改革农田水利设施产权制度,创新运行管护机制,解决贫困村的饮水和用水问题——

  12月25日,定远县桑涧镇桑涧社区北园组,68岁的袁家发打开厨房的水龙头,干净清澈的自来水“哗哗”地流淌出来。

  “这方圆几百米就我这一户住这里,水厂还为我家免费接通了自来水,这让咱贫困户心里暖乎乎的! ”袁家发说。

  袁家发的老伴患有多种慢性病,儿子儿媳常年在外打工,因家庭困难,没有能力搬到镇上或者集中居住区住,自来水管道也一直铺设不到他家。看着别人都用上自来水,自己还吃不卫生的井水,袁家发心里不是个滋味。

  今年,县里开展农村饮水安全巩固提升工程,镇里由政府和民间资本合资建设的兴涧自来水公司,重点解决贫困户饮水问题。今年共解决了26个贫困村3.5182万人的饮水问题,共铺设各类管道843.82公里,完成土方开挖32.96万立方米,石方开挖3215.4立方米。

  水利也是农业的命脉,如何打通农民用水“最后一公里”关乎农业增产、农民增收。在定远县三和集镇、池河镇、桑涧镇交界处的青春水库灌区,这里沟渠纵横,新建的高扬程泵站从水库提水流入附近12面当家塘存储起来,需用水时,通过地埋管道和20多个留口,快速流入灌区。

  “过去明渠放水用水矛盾多,现在用地埋管道,实现精准灌溉,而且不留死角,水利用率近100%,每亩增产200多斤。 ”据青春水库管理处主任高勇介绍,这里是全省农田水利综合改革试点项目区,除了骨干工程由国家投资,田间小型水利工程均采取产权制度改革的办法,落实9名民间投资主体,由政府投入三分之二,个人投入三分之一的方式建设和管护。今年,定远县26个贫困村小型水利工程改造提升共完成塘坝扩挖整治2736处,其中更新改造和新建小型泵站86座,清淤疏浚农村沟河37条,整治末级渠系2.8万亩。这些工程不仅建得快,而且管得好。

  随后,记者来到贯穿定远县城和部分郊区农村的马桥河,该河全长67.9公里,被列为水利薄弱环节治理民生工程,目前正在全力施工。 “小时候,马桥河水清澈见底,我们经常在里面逮鱼摸虾。后来污染重了,河水臭气熏天,鱼虾不见踪影。 ”50多岁的定远县经开区马桥社区居民汪如胜说,这段时间天天要到河边看工程队施工,春节前后就能看到水清、河宽的马桥河城市休闲观光带。今年,定远县池河石角桥闸拆除重建、64座小水库除险加固、中小河流治理等水利薄弱环节治理工程正在有序推进,其中,马桥河一期和二期工程已基本完成主体工程,马桥河胡桥坝下游治理工程已在建设中。(记者 罗宝)

【专题】岁末盘点获得感

原标题:做好水文章,民生得改善
来源:中安在线-安徽日报  作者:罗宝  编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
安徽省艺术摄影大赛作品展在合肥开幕

清蒸石鸡

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

北京部分二手房价每平跌至6万元 燕...

太和县多管齐下推进“互联网+不动产登记”打造政务服务升级版

此去“惊”年——2017国际足坛综述

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

不是所有水果都适合加热吃

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位